Южно-Украинская АЭС ─ крупнейшая полноценно действующая АЭС в Украине, которая бесперебойно снабжает страну электроэнергией. Естественно, меры безопасности самые высокие. Плановые проверки, инспекции, постоянный мониторинг и обновление оборудования. Ведь половина производства электроэнергии в Украине приходится на атомную энергетику, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, на Южно-Украинской АЭС 23 сентября при участии представителей компании-поставщика начат монтаж стенда инспекции и ремонта тепловыделяющих сборок транснациональной компании Westinghouse (ТВС-W), сообщила пресс-служба госпредприятия НАЭК «Энергоатом».
«Являясь новым элементом применительно к оборудованию АЭС с реакторами ВВЭР-1000, новый стенд позволит выполнять не только углубленный анализ состояния тепловыделяющих сборок Westinghouse, но и, в случае необходимости, выполнять обнаружение и удаление негерметичных тепловыделяющих элементов. Монтаж ведут специалисты Westinghouse совместно с персоналом энергоремонтного подразделения ЮУАЭС», — отмечается в сообщении, пишет Интерфакс-Украина.
Как сообщалось, в топливной кампании 2012-2013 гг. на третьем энергоблоке Южно-Украинской атомной станции эксплуатировались 66 ТВС-W. По информации специалистов АЭС, при работе реактора на мощности замечаний к их эксплуатации не было, негерметичности твэл в топливных сборках Westinghouse не зафиксировано. На сегодня все ТВС-W выгружены в бассейн выдержки, подготовлены к проведению инспекции.
Инспекция тепловыделяющих сборок ТВС-W — плановое мероприятие, которое проводится в процессе перегрузки активной зоны в ходе планово-предупредительного ремонта третьего энергоблока, стартовавшего 17 августа. По результатам указанной инспекции будет приниматься решение о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации ТВС-W.
Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания «ТВЭЛ». Украина также сотрудничает с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) в рамках подписанного в 2008 году контракта на коммерческие поставки СЯТ в 2011-2015 гг.
К тому же, согласно обновленной энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, доля атомной энергетики в общей структуре производства электроэнергии в стране сохранится на уровне около 50 процентов. Об этом сообщил сегодня на круглом столе «Ядерно-энергетический комплекс Украины — состояние и перспективы» исполняющий обязанности президента оператора действующих украинских АЭС компании «Энергоатом» Никита Константинов.
По итогам января-августа нынешнего года атомные электростанции Украины произвели около 51,7 млрд кВт/ч электроэнергии, или около 45% от общего количества выработанного за этот период электричества. Это несколько меньше, чем за 8 месяцев 2013 года, что объясняется падением спроса на электроэнергию, прокомментировал Константинов.
Для сохранения своих позиций «Энергоатом» проводит комплекс мер по продлению ресурсов действующих энергоблоков, улучшения их безопасности. В частности, отметил Константинов, ранее был продлен срок эксплуатации 1-го и 2-го блоков Ровенской АЭС, в текущем году в компании рассчитывают завершить работы по продлению ресурса 1-го энергоблока Южно-Украинской АЭС, пишет Бизнес-ТАСС.
Как сообщал ранее Inpress.ua, испытания системы безопасности Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) после реконструкции завершились положительным результатом. На тестировании модернизированной системы присутствовала международная группа инспекторов Ядерного страхового пула из Великобритании, Китая и России.
Напомним, что правительство утвердило «Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансового обеспечения целевых проектов экологической модернизации предприятий. Данное постановление позволит обеспечить целевое использование средств Государственного фонда охраны окружающей природной среды, говорят в Минэкологии.
В феврале текущего года обвалилась кровля машинного зала четвертого блока станции, где произошла катастрофа. Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провели проверку повреждений, не обнаружили выброса радиоактивных веществ, а также посоветовали укрепить помещения, дабы вновь не допустить подобных инцидентов.
Подробнее на тему безопасности ядерной энергетики читайте в статье Олега Кильницкого «Взрывы реакторов не останавливают их строительство».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.