В этом году на фоне общего роста экономики металлургия и угольная промышленность показали острые проблемы в своих отраслях. Снижение производства показало необходимость модернизации и защиты этих сфер экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таким образом, в целях защиты отечественного производителя Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает увеличить квоту на импорт коксующегося угля на 2013 год на 1 млн тонн — до 11,2 млн тонн. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета Министров.
Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, введение импортных квот сыграло положительную роль, несмотря на незначительный рост объемов потребления импортного угля газовой группы металлургическими предприятиями.
«Общее уменьшение импорта коксующегося угля составило порядка 600 тыс. тонн. В то же время введение квот дало возможность государственным предприятиям („Макеевуголь“, „ДВЕК“, „ЮД № 1“, „Артемуголь“, „Дзержинскуголь“ и „Орджоникидзеуголь“) за 5 месяцев года дополнительно разместить 482,8 тыс. тонн угольной продукции, в том числе газовой группы — 193,3 тыс. тонн, что снизило риски возникновения чрезвычайных ситуаций», — говорится в пояснительной записке.
Принятие проекта постановления, по мнению Минэнергоугля, позволит улучшить положение угольной отрасли в целом и производство коксующегося угля в частности, пишет УНИАН.
Как сообщал ранее Inpress.ua, украинское правительство ввело квоту на ввоз угля (коксующегося, битуминозных и других видов) объемом 10,2 млн тонн на текущий год.
Как известно, сегодня большинство угледобывающих предприятий убыточны.
А, для модернизации и реконструкции одной украинской шахты необходимо выделить 350-500 млн грн, что дало бы возможность обеспечить стабильную работу в течение двух десятилетий.
Напомним, что согласно сообщению ГУ статистики в Донецкой области, в июне 2013 года в регионе объемы производства в угольной промышленности выросли на 2,8%. Это повлияло на рост объемов в промышленной отрасли региона, где в целом выросли объемы производства на 1,6%.
Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».
Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.