Привлекательность столичных зарплат для жителей других регионов Украины дорого обходится городскому бюджету. По мнению чиновников, киевские больницы и школы недополучают 30-40%, которые начисляются местным бюджетам по количеству жителей. Как считают столичные власти, необходимо улучшить систему регистрации жителей города, чтобы те, кто не платит налоги по месту работы, не пользовались услугами, которые продуцируются в Киеве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Из-за нелегальных трудовых отношений бюджет Киева теряет 30-40% средств, которые начисляются местным бюджетам по количеству жителей — это расходы на медицину, среднее и дошкольное образование.
Об этом заявил заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко, сообщили УНИАН в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.
Ссылаясь на данные органов статистики, он отметил, что в городе Киеве зарегистрировано 2,7 млн жителей. Однако, косвенные расчеты по употреблению основных продуктов питания (хлеб, соль) дают другую цифру — от 4,2 до 5 млн жителей.
«Разница ощутимая — почти вдвое. Эти люди где-то арендуют жилье, где-то работают. Для маленького города, где жители ощущают друг друга, появление даже небольшого количества приезжих, а тем более их трудоустройство, заметно», — отметил Крамаренко. А для мегаполисов, по его словам, действующая система регистрации не дает ответа на вопрос, как устранить дисбаланс между тем, что нелегально работающий работник пользуется услугами, которые продуцируются в городе, но при этом не платит налоги.
«Надеемся, что реализация проекта КГГА „Карточка киевлянина“ даст хотя бы базовые ответы на вопрос, а сколько же жителей в столице. Ежедневно только на зарплаты работникам бюджетных учреждений, не учитывая расходов на жизнедеятельность города Киева, из бюджета тратится 27 млн грн — из налогов тех киевлян, которые имеют официальную зарплату и киевскую регистрацию. При этом мы теряем миллионы гривен из-за нелегального трудоустройства и неуплаты налогов владельцами квартир, которые сдаются в аренду», — подчеркнул Крамаренко.
Кроме того, он отметил, что качество жизни жителей города, услуг, которые они получают, зависит от сознания налогоплательщиков и уровня налоговой культуры. В частности, это касается налога на доходы физических лиц, который является бюджетообразующим в структуре общего фонда бюджета города.
«Что касается заработной платы, то вопрос получения дополнительных поступлений НДФЛ следует рассматривать в двух плоскостях — легализация выплат заработной платы и легализация трудовых отношений в принципе. Ведь довольно много случаев, когда предприниматель выплачивает минимальную заработную плату в 1 147 гривен. Формально он закон не нарушает, а реально работник получает наличными больше — и в этом случае следует говорить о том, что работник сознательно способствует не только нарушению закона, но и сужению собственных социальных гарантий, пенсионного обеспечения... Нужно осознавать, что сколько платим — такое качество жизни и имеем. И это касается абсолютно каждого», — отметил Крамаренко.
Отметим, что проблема нелегалов уже комом в горле стоит у российских властей, особенно у мэров Москвы и Санкт-Петербурга. С этой целью Кремль продолжает усиливать законодательное давление на положение гастарбайтеров. Так, Россия ужесточила отношение к трудовым мигрантам из Молдовы.
За несколько недель с территории РФ, по данным молдавских СМИ, «депортированы тысячи молдавских гастарбайтеров». Директор транспортной компании (занимающейся пассажирскими перевозками в Россию) Георгий Гроссу, комментируя ситуацию, указал на возможные параллели с недавним запретом на поставки молдавского вина в Россию.
«Не могу сказать, как введение эмбарго на поставки молдавского вина в РФ отразилось на грузоперевозках, но прессинг на пассажирских маршрутах мы почувствовали сразу, — отметил он. — Если раньше за какие-то мелкие нарушения при въезде в Россию и проживании на ее территории наших граждан просто штрафовали, то теперь за те же промахи на границе им ставят печать о депорте».
Имеется в виду административное выдворение. Формальная разница между ним и «депортацией» заключается в том, что депортации иностранец подлежит в случае нарушения миграционного законодательства, то выдворению — за совершение административных правонарушений на территории РФ.
Напомним, что министерство труда и соцзащиты России опубликовало пакет документов, которые установят размер квоты на въезд иностранных работников в 2014 году: в целом по России число выдаваемых разрешений планируется сократить на 6,5% от количества этого года.
Наиболее крупное сокращение в сравнении с 2013 годом касается квоты на неквалифицированных работников. Административные меры по ограничению организованной миграции дополнятся финансовыми: планируется двукратное увеличение пошлин, взимаемых за привлечение мигрантов с юридических лиц.
Напомним, что в России трудится миллион украинских «нелегалов». Из них 700 тысяч уже являются кандидатами на автоматическое запрещение въезда в страну сроком на три года.
К слову, в Украине ощущается нехватка рабочих рук. Украинцы, уезжающие за границу в поисках работы, чаще всего находят ее в России, Польше и Италии. Причин для этого масса: социальная неустроенность, бизнес-эмиграция, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, дискриминация (национальная, религиозная, социальная и т. д.), невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.
Раньше пальму первенства держала Италия. Сейчас — Россия и Польша. Но это официальные данные. Если принимать во внимание, сколько украинцев работают нелегально, то Италия все равно на первом месте.
Граждане Украины составили самую многочисленную миграционную группу в ЕС по итогам 2011 года. Второе место занимают граждане США, за ними следуют представители Индии, Китая и Марокко.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации», а также в материалах Артема Ивановского «Украина без украинцев, или Миграционная угроза в действии» и Нурислама Зубаирова «Охота за головами. Под прицелом — Украина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.