В зарубежной прессе отмечают правильность внешнеполитического курса Украины, который начал идти вразрез с российским вектором. По мнению журналистов, Киеву будет тяжело без близкой интеграции с экономикой РФ, однако стремление в Европу является единственно верным решением в условиях усиливающегося давления Кремля. Тем временем, в самой России дела обстоят угрожающе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украине удалось избежать влияния Кремля после краха Советского Союза около 20 лет назад, утверждает Катя Солдак, автор статьи в Forbes, однако в последнее десятилетие она разрывалась между пророссийским контингентом и европейской сферой.
«Ныне украинское правительство взялось за ум и решило сблизиться с Западом. Но Россия не даст ей легко сорваться с крючка», — пишет Солдак, которую цитирует InoPressa.
«Мы должны двигаться к европейской интеграции», — сказал президент Украины Виктор Янукович во время международной экономической конференции в Ялте, подтвердив в прошлые выходные приверженность подписанию Соглашению об ассоциации с ЕС в ноябре. И хотя Янукович утверждает, что вступление в ЕС — в интересах страны, правительство продолжает диалог с Россией.
Россия, которая уже давно держит Украину на своей орбите, похоже, принялась запугивать и подавлять своего более мелкого, но дерзкого соседа. Кремль стал показывать когти с тех пор, как европейская интеграция сделала невозможным вступление Украины в Таможенный союз, возглавляемый Россией, говорится в статье. Российские официальные лица выступают с агрессивными замечаниями, а комментаторы прокремлевских СМИ называют движение Украины в сторону ЕС политическим самоубийством, предрекая крах ее экономики.
Советник российского президента Сергей Глазьев прогнозирует дефолт на Украине и оценивает суммарные потери на преодоление его последствий как минимум в 25 млрд евро. «Страны Европейского Союза готовы взять на себя такой груз финансовой ответственности?» — вопрошает он. Россия, если она будет проигнорирована Украиной, не даст ей никаких поблажек в виде скидок на газ или по таможенным сборам, грозит Глазьев.
Россия недавно повысила контроль качества импортных товаров и создала препятствия на таможне, причинив существенный финансовый ущерб украинским предприятиям, напоминает автор. Гневный посыл таков: если Украина хочет иметь свободную торговлю с Европой, у нее не будет торговли с Россией.
«Впрочем, у рассуждений России есть здравое зерно, — признает журналистка. — Экономика Украины — хрупкая и в ужасном состоянии — может рухнуть, если Россия решит разорвать связи с этим соседом и крупнейшим деловым партнером. Но агрессивный подход России с очевидностью демонстрирует, что выбор Украины правилен. Превращение в довесок к евразийской империи России не даст Украине больших шансов политической и экономической свободы, в то время как сближение с ЕС позволит ей искать новые рынки по всему миру, сохраняя независимость», — заключает Катя Солдак.
Тем временем, в самой России дела обстоят не лучше, утверждает этот же источник. «Глава Всемирного банка в России заявил в среду, что он встревожен замедлением темпов роста российской экономики», — пишет Дэниел Гребер в статье, опубликованной в The Christian Science Monitor.
«Учитывая то, что Европа находит новые источники природного газа, а экономика азиатских стран ориентируется на канадские рынки, российская экономика начинает отступать за пределы бывшего „железного занавеса“», — утверждает автор, передает InoPressa.
«Заместитель председателя „Газпрома“ Александр Медведев сообщил инвесторам на энергетической конференции на Дальнем Востоке, что для компании сложились идеальные условия, чтобы получить прибыль от растущего спроса на энергетику в странах Азии», — пишет Гребер. По его словам, как только запасы нефти истощатся, а низкоуглеродное топливо вытеснит уголь, именно природный газ станет лидером глобальной структуры энергоснабжения.
Однако на прошлой неделе BP сообщила, что подтвержден ряд 25-летних договоров на поставки более 500 млрд кубических футов природного газа в год на европейские рынки из Азербайджана. Украина заявила, что у нее, возможно, достаточно запасов сланцевого газа для предотвращения будущих «газовых войн» с Россией. Японский премьер-министр Синдзо Абэ отметил, что его страна готова ввозить больше газа из Канады, говорится в статье.
Завершение трубопровода «Северный поток» из России в Германию показывает, что она по-прежнему делает ставку на старых партнеров и ее амбиции могут оказаться несостоятельными, полагает Всемирный банк.
«В прошлом десятилетии нефтегазовый сектор пережил рост экспорта, выражавшийся двузначными числами, на его счету — 69% стоимости российского экспорта за 2010 год. Когда такую силу набирает малое количество секторов, это может представлять риск для экономики», — передает предупреждение Всемирного банка автор статьи.
На этом фоне заметим, что транзит российского газа через территорию Украины в страны Евросоюза с 1 января по 25 сентября 2013 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 годана 0,4% — до 59,7 млрд куб. м.
По оперативным данным, с начала года по 25 сентября 2013 года транзит природного газа в государства Европы составил 59,7 млрд куб. м, что на 0,2 млрд куб. м, или 0,4%, больше показателей аналогичного периода прошлого года.
По данным национального оператора ГТС, состоянием на 25 сентября 2013 года суточный транзит в государства Европы составил 283,5 млн куб. м, что на 51,6 млн куб. м, или 18%, больше показателей аналогичного периода 2012 года.
Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли принесет Украине 6% роста ВВП, а потребление в Украине вырастет на 12%, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. В пример он приводит значительный рост после ассоциации с ЕС экономики Польши.
Аналогичного мнения придерживаются и отечественные эксперты. Заслуженный экономист Украины Алексей Плотников поддерживает подписание договора об ассоциации между ЕС и Украиной с углубленной зоной свободной торговли и считает, что это позитивно скажется на экономическом развитии нашей страны.
«Мы можем долго обсуждать, сколько процентов в год, какой долгосрочный прогноз и так далее. Но давайте ограничимся тем, что это позитивно, что это и приток иностранных инвестиций, и оживление национальной экономики, и возможности реальной модернизации, и т. д. Поэтому я не хотел бы конкретно обсуждать — 6 или 7, или 4 процента. Я просто скажу, что договор об ассоциации — однозначно позитивный фактор», — говорит заслуженный экономист.
Со своей стороны Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, считает прогноз Яна Томбинского по поводу роста ВВП Украины — прогнозом «завтрашнего дня»
К слову, cудьбу украинской евроинтеграции решит миссия Кокса — Квасьневского. Евросоюз планирует 18 ноября принять окончательное решение о выполнении Киевом критериев для подписания Соглашения об ассоциации Украина — ЕС. Об этом сообщил депутат Европарламента Павел Залевский по результатам заседания комитета по иностранным делам законодательного органа ЕС во вторник в Брюсселе.
«Во время заседания комитета по иностранным делам Европарламента сегодня были объявлены следующие сроки: 15 ноября — доклад миссии Кокса и Квасьневского; 18 ноября — решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной», — написал европарламентарий на своей страничке в Facebook.
Стоит отметить, что Россия беспрецедентно пытается задействовать все мыслимые и немыслимые механизмы, дабы сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
В частности, прессинг Кремля проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего, без исключения, украинского импорта на украино-российской границе.
В конце августа советник президента России Сергей Глазьев в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.