Президент Украины Виктор Янукович считает, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет иметь положительное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет Европе выйти из кризиса. О том, чем может быть «полезна» Украина Евросоюзу и как повлияет на инвестиционную привлекательность Украины вступление в ЕС, информационно-аналитический портал Inpress.ua решил спросить у экспертов.
По словам эксперта Александра Охрименко, для любой экономики, в том числе и Евросоюза, выгодно расширение рынка сбыта. «Украина — большое государство, у нас много населения, соответственно — рынок сбыта, это факт», — говорит он.
Он отметил, что на сегодняшний момент много украинцев работает в Европе, в том числе и нелегально — в некоторых случаях это не очень выгодно для экономики ЕС.
«Им была бы более выгодна другая ситуация: чтобы часть украинцев, которые работают в ЕС, вернулись бы на территорию Украины, а здесь европейские компании открывали бы филиалы компаний, цеха какие-то и так далее, то есть чтоб украинцы не ехали в Европу, а жили в Украине и работали в Украине», — считает эксперт.
По его словам, на территории Украины дешевая рабочая сила, дешевле, в определенной степени, ресурсы, и в результате данные компании будут иметь легальную, цивилизованную возможность снижать свои затраты.
«Снижать затраты — это в любом случае стимул к дополнительному производству продукции и так далее. Так что такая производственная кооперация, в общем-то, интересна», — говорит Охрименко.
Со своей стороны, Эрик Найман, доктор экономических наук, профессиональный трейдер, финансовый аналитик и портфельный управляющий, работавший на фондовом рынке и рынке Форекс, считает, что ассоциация Украины с ЕС внедрит эти европейские правила игры и даст возможность возобновить сотрудничество с МВФ.
При этом он отметил, что стоит ожидать усиление конкуренции для бизнеса. «Усилится конкуренция с европейскими производителями, поэтому придется кому-то потуже затянуть пояса. Но надеемся, что стратегические европейские правила игры сыграют в плюс. Улучшится инвестиционная привлекательность Украины. Хотя, в первую очередь, подписание этого соглашения все-таки сегодня нужнее Европе, чем Украине».
Александр Охрименко отметил, что сейчас сложно сказать, как соглашение повлияет на инвестиционную привлекательность.
«На сегодняшний день теоретически могут быть привлекательны для ЕС такие отрасли, как с/х, продукты питания, даже строительная промышленность. А если говорить о перспективах — инвестиции в любом случае уже будут, но первоначально, скорее всего, это будут товары в виде оборудования, техники — то есть это не столько деньги, сколько создание новых производств — это более реалистично», — резюмировал он.
К слову, свободная торговля Украины с ЕС открывает много возможностей для России. Когда политические страсти вокруг подписания СА немного остынут, нам с Россией нужно будет строить отношения уже с учетом тех возможностей, которые открывает свободная торговля Украины с ЕС. Это ведь не только мощный фактор для развития торговли Украины с ЕС, но и положительный фактор для России и российских производителей. Об этом заявил глава МИД Леонид Кожара.
Леонид Кожара отметил, что продукция, произведенная в нашей стране совместным российско-украинским предприятием, будет иметь нулевую пошлину в ЕС. «Это должно стать хорошим стимулом для инвестиций российского бизнеса в экономику нашей страны и реализации их стратегических интересов», — говорит дипломат.
По его словам, подписание Украиной Cоглашения об ассоциации с ЕС будет иметь положительный эффект и на политические, и на экономические отношения с РФ.
«Мы понимаем, что сегодня российская политика по поводу ассоциации базируется на некоторых сантиментах. Я думаю, после факта подписания соглашения этот фактор исчезнет и мы сможем более рационально и прагматично подойти к дальнейшему развитию наших отношений. Преимущества я уже назвал», — говорит министр.
Он также отметил, что отношения между нашими странами в энергетической сфере могут плодотворно развиваться и без членства Украины в ТС. «До 2009 года цены на газ для Украины составляли $170, и для этого нам не нужно было быть ни членом ТС, ни ЕЭП. То, что сейчас Россия связывает цену на газ со вступлением Украины в Таможенный союз, это не экономический аргумент», — подчеркнул Кожара.
Напомним, что cудьбу украинской евроинтеграции решит миссия Кокса — Квасьневского. Евросоюз планирует 18 ноября принять окончательное решение о выполнении Киевом критериев для подписания Соглашения об ассоциации Украина — ЕС. Об этом сообщил депутат Европарламента Павел Залевский по результатам заседания комитета по иностранным делам законодательного органа ЕС во вторник в Брюсселе.
«Во время заседания комитета по иностранным делам Европарламента сегодня были объявлены следующие сроки: 15 ноября — доклад миссии Кокса и Квасьневского; 18 ноября — решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной», — написал европарламентарий на своей страничке в Facebook.
Как известно, Украина и ЕС стремятся подписать Соглашение об ассоциации 29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.
Страны-члены также будут учитывать доклад миссии Европарламента в Украине, которую осуществляют бывший президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент законодательного органа ЕС Пэт Кокс.
К слову, посол Литвы в Украине считает, что «дело Юлии Тимошенко» не должно повлиять на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. А глава миссии ЕС в Украине уверен, что подписание соглашения состоится на Вильнюсском саммите программы Восточное партнерство.
Напомним, что 18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
Также Азаров подчеркнул, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не содержит норм, которые бы препятствовали расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами СНГ.
Стоит отметить, что Россия беспрецедентно пытается задействовать все мыслимые и немыслимые механизмы, дабы сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
В частности, прессинг Кремля проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего, без исключения, украинского импорта на украино-российской границе.
В конце августа советник президента России Сергей Глазьев в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.