Стабильность экономики и национальной валюты, шаги регулятора по дедолларизации возвращают доверие украинцев к банковской системе, о чем свидетельствует рост депозитов, а банки обещают новые продукты для вкладчиков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинские банки в рамках Международного дня сбережений создадут ряд новых продуктов для вкладчиков. Об этом во время пресс-конференции на тему «Всемирный день сбережений: как экономному стать богатым», посвященной второму старту международного финансового праздника в Украине, заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов, пишут Аргументы и факты.
«В этом году в программе участвуют 37 банков. Они приготовили для действующих и потенциальных клиентов некоторые сюрпризы, бонусные ставки. Будут розыгрыши, конкурсы, какие-то показы, я думаю, что детям и взрослым будет интересно. От этого выиграют не только непосредственно клиенты, но и каждый банк, учитывая статистику, которую мы увидели в прошлом году», — подчеркнул банкир.
Отметил позитивные результаты прошлогодней программы в рамках Международного дня сбережений посол Германии в Украине Кристоф Вайль.
«После того, как Международный день сбережений впервые был проведен в Украине в прошлом году, он вызвал большой резонанс. Ведь в 20 банках-партнерах было зарегистрировано около 3500 новых сберегательных счетов. Я очень надеюсь, что сегодняшний семинар вызовет еще больше интереса к сбережениям в Украине», — сказал дипломат.
В свою очередь директор Национального департамента информационных технологий и платежных систем Национального банка Украины Наталья Синявская заметила, что украинцы за год стали больше доверять банковской системе.
«Уже сегодня мы ощущаем, как стремительно растет доверие населения к банковской системе, за первое полугодие 2013 года общее количество счетов физических лиц увеличилось на 6,5% и составило 190,7 млн, остатки на счетах физических лиц с начала года составили 12%. Доля безналичных платежей с использованием платежных карт увеличилась на 70% и более 255 млн операций, достигнув в первом полугодии 41,5% от общего количества операций по платежным картам. Это свидетельствует о том, что наше население повышает свою финансовую грамотность, все время расширяет виды услуг, которыми пользуется, в том числе услуг с помощью платежных карточек», — добавила она.
Как сообщал ранее Inpress.ua, эксперты не видят факторов для девальвации или колебаний курса национальной валюты, при этом отмечают привлекательность ставок по депозитам в гривне и прогнозируют дальнейшее их снижение.
«Я бы рекомендовал гражданам размещать средства в гривне на длительный период», — посоветовал исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов.
К тому же на сегодняшний день экономике Украины необходимо увеличение количества безналичных расчетов.
В результате этого ограничение в 150 тыс. грн должно, в идеальном варианте, привести к тому, что большая часть недвижимости на первичном рынке будет оплачиваться по безналичному расчету. А это увеличит ставки денег на оборотных счетах банков, увеличится кредитование, ставка по кредитам заодно может уменьшиться, и, соответственно, предприятия получат относительно дешевые кредиты и смогут нормально работать и развиваться.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.