Правительство продолжает активно проводить экономические реформы и развивать торговое сотрудничество не только с Евросоюзом, но и со странами Таможенного союза. На сегодняшнем заседании Кабинета Министров было решено, что повышение акцизов на алкогольные и табачные изделия после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет постепенным. Кроме того, правительство одобрило возможность присоединения Украины к соглашению о проведении согласованной политики в области техрегулирования санитарных и фитосанитарных мер Евразийского экономического сообщества, что является первым важным шагом в налаживании устойчивого торгового сотрудничества со странами Таможенного союза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Акцизы будут повышать постепенно
Повышение акцизов на алкогольные и табачные изделия после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет постепенным. Об этом после заседания правительства заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.
Он напомнил, что при Министерстве доходов и сборов создан инвестиционный совет, куда вошли все ведущие предприятия, которые являются основными наполнителями бюджета.
«Что касается повышения акцизов. Мы летом проводили заседание этого инвестиционного совета и договорились, что выработаем трех- или пятилетнюю стратегию относительно акцизной политики государства. Рассчитаем ставки и как они будут повышаться», — сказал министр, передает УНИАН.
Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, означает ли это, что ставки будут повышаться постепенно, Клименко сказал: «Да, да. Мы за эволюционный подход, но мы видим, что там есть перспектива, и все решения мы будем согласовывать и принимать вместе с бизнесом, чтобы и бизнес был готов (к повышению акцизов). Наша задача — прозрачность и открытость».
Напомним, в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, предусматривающие повышение с 2014 года акцизов на пиво, водку, слабоалкогольные напитки, вино и сигареты.
Кроме того, рабочая группа при парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики подготовила пакет поправок в законодательство, которые предусматривают новую акцизную политику в государстве — умеренное повышение с 2014 года акцизов. В частности, поправки в Налоговый, Административный, Уголовный кодексы и Закон «О госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий».
По мнению экспертов, повышение акцизного сбора на пиво, водку, слабоалкогольные напитки, вино и сигареты должно происходить поэтапно и не превышать 10-15% в год, как это предусмотрено Бюджетным кодексом, что позволит участникам рынка планировать и выстраивать свою работу.
Между тем, с 1 сентября вступили в силу новые акцизные марки на алкогольные напитки и табачные изделия. С 1 сентября бутылка алкогольного напитка подорожала в среднем на 17 коп., а пачка сигарет — на 8 коп.
Принятое 3 июля постановление Кабинета Министров утверждает вид акцизных марок нового образца, а также повышает их стоимость в 2,6 раза. По данным Миндоходов, новые марки отличаются графическим дизайном и цветовой гаммой. Каждая марка имеет графический защитный элемент, который содержит информацию в закодированном виде.
В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не прогнозирует уменьшение спроса на табачную и алкогольную продукцию вследствие подорожания: «У нас нет моды на здоровый образ жизни. Несмотря на то, что в Украине за последние 3-4 года несколько раз поднимали акцизы и цены на алкоголь и сигареты, это пока не повлияло на то, чтобы люди отказывались от одного или другого».
Другие эксперты также убеждены, что структура затрат в ближайшее время не изменится.
Семь новогодних выходных пока не утвердили
Кабинет Министров отложил рассмотрение проекта распоряжения о переносе рабочих дней в 2014 году, сообщила министр социальной политики Украины Наталья Королевская.
«Правительство отложило рассмотрение этого вопроса, поскольку проект распоряжения не был согласован с Министерством промышленной политики», — сказала она.
Ранее Минсоцполитики разработало проект решения правительства, которым предусматривается перенести рабочие дни с 2, 3 и 6 января 2014 года, тем самым сделав семь выходных для украинцев в новогодние и рождественские праздники.
Решение о переносе рабочих дней должно быть принято за три месяца до соответствующих праздников.
В сотрудничестве с Таможенным союзом сделан важный шаг
На сегодняшнем заседании Кабинет Министров также одобрил возможность присоединения Украины к соглашению о проведении согласованной политики в области технического регулирования санитарных и фитосанитарных мер Евразийского экономического сообщества от 25 января 2008 года, сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта (на фото).
«Сегодня на заседании правительство одобрило возможность присоединения к cоглашению о проведении согласованной политики в области технического регулирования санитарных и фитосанитарных мер Евразийского экономического сообщества от 25 января 2008 года», — сообщил он журналистам в среду в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.
Первый замминистра отметил, что это политическое решение и что Украина сначала определит перечень тех международных соглашений, которые действуют в Таможенном союзе, к которым она хотела бы присоединиться, после чего будут проводиться консультации с международными партнерами.
Он отметил, что это первый документ Таможенного союза, присоединение к которому одобрило украинское правительство, и сообщил, что правительство на сегодняшний день уже ведет работу над присоединением к 16 таким соглашениям.
«Мы будем постепенно определять те документы, к которым мы можем присоединиться», — сказал Максюта.
По его словам, после одобрения украинским правительством возможности для непосредственного присоединения будут обсуждаться на консультациях с Евразийской экономической комиссией.
Ранее премьер Украины Николай Азаров заявил о желании Украины присоединиться в среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.
Напомним, намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом в ноябре текущего года в Вильнюсе натолкнулись на торгово-экономический прессинг России, которая пытается сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.
В частности, это проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающим 1%.
В конце августа советник президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.
«ЕЭК в рамках своего мандата уже ведет активный диалог с Украиной по торговле и техническому регулированию (самым чувствительным сферам) на основе подписанных меморандумов между ЕЭК и Кабинетом Министров Украины. На этом треке проводятся регулярные консультации. Эта работа как раз призвана минимизировать риски во взаимодействии ТС и Украины», — отметили в ЕЭК.
В ЕЭК также подчеркнули, что взаимодействие с Европейской комиссией носит на сегодняшний день «технический и чисто экспертный характер».
Также в конце сентября украинская делегация во главе с министром экономического развития и торговли Игорем Прасоловым полностью выполнила директивы правительства и отстояла интересы государства по зоне свободной торговли с государствами-членами СНГ. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян во время 59-го заседания Экономического совета Содружества независимых государств.
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
Об истории борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.