Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экономика Украины находится на пути к выздоровлению, — НБУ

4 октября 2013, 11:21 3

Экономическая активность в июле и августе дали признаки того, что Украина находится на пути выздоровления. Тем не менее, спешить с выводами преждевременно, потому что каждая фаза ремиссии может превратиться в рецидив. Отрасли-аутсайдеры добавили обороты, промышленность, возможно, уже прошла дно спада, а потребительские цены продолжают снижаться. Об этом рассказал представитель Нацбанка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Результат работы экономики в июле-августе позволяет говорить о формировании начальных признаков оздоровления, сказал агентству «Интерфакс-Украина» руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Нужно осторожно относиться к этим признакам, потому что каждая фаза ремиссии может превратиться в рецидив», — отметил он.

По его словам, в первые два месяца третьего квартала двигатель экономического падения, к счастью, не прибавил обороты.

Он уточнил, что ускорение спада во втором квартале текущего года до 1,3% с 1,1% в I квартале во многом связано с более высокой базой сравнения: в I квартале 2012 года ВВП вырос на 2,2%, а во II квартале — на 3,0%.

Советник главы НБУ напомнил, что база сравнения III квартала 2012 года является благоприятной, так как именно тогда началось снижение ВВП. Еще более благоприятной станет база сравнения IV квартала 2012 года: тогда спад составил 2,5% по сравнению с 1,3% в III квартале, добавил В. Литвицкий.

Он пояснил, что отрасли-аутсайдеры — транспорт и строительство — в июле-августе добавили обороты движения: спад на транспорте замедляется три месяца подряд, а в строительстве — два месяца подряд.

Одновременно не исключено, что прошла дно спада промышленность, а динамика роста отраслей-лидеров — розничной торговли и сельского хозяйства — держится в измерении двухразрядной цифрой, добавил советник главы НБУ.

«Экономическая активность в июле-августе выше, чем в соответствующие месяцы прошлого года, а кумулятивная динамика роста ВВП за 8 месяцев, по моим оценкам, выше, чем за 6 месяцев 2013 года», — подытожил Литвицкий.

Он также указал, что в сентябре постепенно вступали в силу положительные тренды развития экономики США, Европы, России, Китая и Японии. «Последний месяц III квартала в экономике Украины не исключено, что может привести к закреплению восходящих признаков июля-августа», — считает советник главы НБУ.

По его мнению, монетарную стимулирующую политику Нацбанка и правительства следует осторожно усиливать. «Это позволит сместить акцент со сберегательной на производственную (инвестиционную) и на потребительскую (покупательную) активность субъектов хозяйствования и домашних хозяйств», — подчеркнул Литвицкий.

В этой связи он напомнил, что в августе в Украине потребительские цены упали на 0,7%.

«Вижу изюминку в другом: профиль движения потребительских цен — плоский: колебания цен длительное время происходят в супернизком диапазоне», — отметил Литвицкий.

«Предотвратить углубление дефляции может рефляционная политика монетарной аккомодации — то есть умеренного денежного стимулирования внутреннего и, прежде всего, потребительского спроса. Эта политика уже проводится в 2013 году», — подчеркнул советник главы НБУ.

Он указал, что сезонное снижение цен в августе — скорее правило, а исключения были только в 1998, 1999, 2007 и 2010 годах.

Советник главы НБУ выделил высокую склонность населения к сбережениям на фоне привлекательных, высокопозитивных в реальном выражении ставок по депозитам. При этом после июльского снижения на 5,1% в августе они снова выросли на 4,8%. Как результат, в июле гривневые депозиты физических лиц увеличились на 1,1%, а в августе — на 1,4%.

«Депозиты растут быстрее денежной массы, которая в августе увеличилась на 1,0%. На 1 сентября гривневая денежная масса выросла на 16,1%, а гривневые депозиты физлиц — на 27,2%. Рост денежной массы абсорбируется преобладающим темпом увеличения депозитов», — подчеркнул Литвицкий.

Он также указал на антиинфляционный эффект стабильности обменного курса. «Электоральное давление в этом году отсутствует. Курсовая стабильность, скорее всего, в основном сохранится», — сказал советник главы НБУ.

Эксперт добавил, что высокие и даже рекордные урожаи последних трех лет формируют продовольственную дефляцию, которая за восемь месяцев составила 2,2%, что стало вторым показателем в истории Украины после продовольственной дефляции 2002 года, когда продовольственные цены за восемь месяцев снизились на 6,4%.

«Но на подходе и антидефляционные факторы», — заявил Литвицкий. Помимо политики монетарной аккомодации, ключевыми из них он назвал возможное увеличение бюджетных расходов потребительского направления ближе к концу года, предновогоднюю потребительскую активность, ускорение роста цен производителей и в целом большее оживление экономики, чем в рецессионном втором полугодии 2012 года.

По словам советника, не исключается также рост топливных цен, если наберет силу выход из кризиса глобальной и отечественной экономик, а также возможное восстановление тренда на снижение ставок по депозитам.

«Действие антидефляционных факторов может быть преобладающим. Год можно закончить без дефляции. Или с показателем не выше прошлогоднего», — считает Литвицкий.

Напомним, ранее Литвицкий давал объяснение событиям на отечественном валютном рынке. По его словам, колебания на этом рынке есть, были и будут. Курс в Украине нефиксированный, хотя его гибкость и не безгранична, но она управляема. Гибкость усиливается постепенно, так, чтобы не создавать неприемлемого давления ни на бизнес, ни на граждан.

«В этом году курсовые колебания гривны к доллару США были не столь частым событием. В первом квартале они находились в диапазоне двух копеек, во втором — 1 копейки, а в июле-августе средневзвешенный курс на межбанковском рынке составил 8,12 грн/$. Традиционно осенью тестируют способность Национального банка управлять ситуацией на валютном рынке. Но и в этом году ответ наш будет однозначным: взрывов чрезвычайной волатильности нет и не будет», — утверждает Литвицкий.

Он считает, что покупательная способность гривны стабильна. Поэтому у населения нет оснований вкладываться в чужую валюту. Доказательства тому: значительный рост депозитов в гривне по сравнению с прошлым годом. Рост составил 28,1% (на 25 сентября) в этом году против 11,8% в аналогичном периоде прошлого года.

«Ситуация на валютном рынке под контролем. И у нас есть целый арсенал методов. Ведется разъяснительная работа. Доминируют экономические меры, связанные с использованием валютных резервов, управлением ликвидностью, обеспечением привлекательности гривневых депозитов. Для стабильного курса нужна низкая инфляция, чтобы бюджет, как мы и планировали, в основном выполнялся по расходам и по дефициту. Тенденция роста депозитов в гривне остается крепкой. Склонность к сбережениям сохраняется», — говорит руководитель Группы советников председателя Нацбанка.

Как сообщал ранее Inpress.ua, достаточное количество валюты позволит Нацбанку удержать курс гривны в узком и уже привычном всем диапазоне. К тому же население само помогает стабилизации финансового положения страны, делая ее своей основной валютой в финансовых операциях.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка «уходит» в безналичку».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях