В мире активно интересуются отечественной авиакосмической базой. Так, украинские самолеты семейства Ан представляют серьезную конкуренцию на мировом рынке. По этой причине многие страны стремятся наладить сотрудничество с Украиной на весьма выгодных условиях, а не диктуют условия и постоянно меняют правила игры, как это делает партнер Украины по авиастроению — Россия, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина имеет значительный потенциал в авиакосмической отрасли, поэтому Саудовская Аравия заинтересована использовать его возможности для создания совместного предприятия по производству самолетов семейства «Ан» на своей территории.
Этот вопрос обсуждался на встрече премьер-министра Украины Николая Азарова с саудовским принцем Турки бин Сауд бин Мухаммед Аль-Сауд, который также является вице-президентом Научно-технологического центра им. Короля Абдулазиза.
Украина — одна из девяти стран мира, которые имеют собственное производство самолетов полного цикла. Ключевым предприятием отечественной авиакосмической отрасли, которая принадлежит к стратегически важным секторам национальной экономики, является Государственный концерн «Антонов».
Важность развития авиастроения в Украине обусловлена значительной емкостью мирового рынка и необходимостью обновления авиапарков за рубежом. Кроме того, это имеет важное социальное значение для экономики нашего государства, поскольку влияет на развитие смежных отраслей, инфраструктуры, увеличение количества рабочих мест, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
По данным Госконцерна «Антонов», потребность мирового рынка в самолетах Ан-158 оценивается на уровне 240 единиц, а в самолетах Ан-148 — порядка 300 единиц. Учитывая значительный спрос, зарубежные партнеры заинтересованы осуществлять совместные проекты с украинскими авиастроителями. И Саудовская Аравия стремится пополнить их ряды.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Украина имеет громадный потенциал в области самолетостроения. Совместные проекты нашей страны с Россией были по достоинству оценены за рубежом и вызвали зависть и конкуренцию. Активная работа в этой отрасли продолжается. В 2014 году Украина закончит строительство и начнет испытания нового самолета Ан-178.
Отметим, что после распада Советского Союза у Украины и России сохранилось несколько совместных военно-технических проектов. Одним из них является модернизация самолета Ан-70.
Как сообщалось, в феврале посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что министерство обороны России закупит 60 самолетов Ан-70.
В то же время в апреле Госпредприятие «Антонов» сообщило, что испытания Ан-70 временно приостановлены по вине российских партнеров.
Бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что Украина не сможет самостоятельно завершить модернизацию Ан-70.
Более подробно о работе оборонной промышленности читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.