Разговоры о покупке недвижимости в нашей стране являются больной, но в то же время актуальной темой. Для большинства населения, приобретение своего жилья – это роскошь, ради которой необходимо искать высокооплачиваемую работу и экономить на всем, что можно. Особенно это касается жителей столицы, которые сталкиваются с умопомрачительной стоимостью недвижимости, которая парадоксальным образом превышает аналогичные показатели в европейских крупных центрах, где уровень доходов на порядок выше. О насущных проблемах жилищного рынка и его привлекательности для отечественных инвесторов информационно-аналитический портал Inpress.ua пообщался в эксклюзивном интервью с президентом Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергеем Злыднем.
Наш собеседник выразил уверенность, что ситуация с арендой жилья в большинстве городов не изменилась кардинальным образом. При этом он подчеркнул, что снять квартиру в Киеве сейчас – занятие крайне затратное.
«В то же время, для того чтобы снять добротную однокомнатную квартиру в Киеве, сегодня необходимо иметь от 4 до 6 тыс. грн. При этом минимум, за который можно снять квартиру в столице, колеблется в районе 3-3,5 тыс. За 3 тыс. вас ждет отдаленный район, например «хрущевка» без ремонта. Вместе с тем, нормальная востребованная однокомнатная квартира в хорошем состоянии, с техникой, со свежим современным ремонтом стоит сегодня 6 тыс. грн» – сказал Сергей Злыдень.
На взгляд эксперта, частный сектор не является востребованным в самой столице Украины, когда стоимость квадратного метра в окрестностях Киева может отпугнуть многих желающих.
«Этот вопрос необходимо разделить на две части. Отдельно надо говорить о частном секторе непосредственно в большом городе, скажем, в Киеве, а отдельно — о домах в 30-километровой зоне, ведь это совсем разные вещи. Частный сектор в Киеве сегодня является абсолютно невостребованным. Этот сегмент очень малодинамичен, малоликвиден, продаж в этой сфере на сегодняшний день происходит очень и очень мало.
Другое дело — 30-километровая зона от города. Например, под Киевом земля является очень дорогой, поэтому и цены на частные дома здесь довольно-таки высокие, что в свою очередь отпугивает покупателей среднего сегмента достатка, которым за эти же деньги проще купить добротную квартиру в хорошем районе» – заявил наш собеседник.
Говоря о состоянии нежилого фонда, Сергей Злыдень отметил, что в Киеве пустуют многие офисные центры.
«Сейчас, в посткризисное время, мы видим, что достаточно большое количество площадей именно под офисные (но не торговые) помещения простаивают.
Крупных компаний, которые сегодня занимают большие площади, очень мало, а у мелких компаний практически нет потребности в дорогих офисных помещениях. В то же время, в сфере торговой недвижимости также очень много площадей сегодня пустуют. Если крупная компания строит себе гипермаркет, то более мелкая компания просто не выдерживает конкуренции, уровень маленьких гастрономчиков стал меньше, а соответственно и освободились площади такого уровня. Площади от 60 до 200 кв. метров сегодня маловостребованы» – считает эксперт.
Делая прогноз на будущее, Сергей Злыдень предположил, что цены на жилищном рынке останутся стабильными.
«После нового года мы ожидаем небольшой спад на зимний период отпусков и возрождение деловой активности как всегда где-то с февраля. В то же время, полагаю, что в 2014 году также не будет особых изменений в тенденциях рынка, ни подписание ассоциации с ЕС, ни грядущие выборы 2015 года никак на рыночные процессы, на мой взгляд, не повлияют».
Как считают эксперты, удешевить стоимость квадратного метра жилья в Украине возможно с помощью бесплатного выделения государством земельных участков с проведенными коммуникациями. Такое мнение высказал вице-президент Конфедерации строителей Украины Иван Салий.
Салий отметил, что сейчас в Украине существует несколько механизмов определенного удешевления стоимости квадратного метра жилья.
«Первое: нужно определить, что земельный участок властью предоставляется с проведеннымм коммуникациями, как это предусмотрено законами, и бесплатно. Второе: массовое строительство удешевляет жилье. А у нас нет программы такого, и нет его самого, а без этого удешевить стоимость практически невозможно», — сказал Салий.
Кроме этого, по словам Салия, строители должны договориться между собой, чтобы рентабельность была не выше 30%. Также положительным стимулом может стать импортозамещение строительных материалов.
«И таким образом будут возможности для удешевления», — отметил Салий.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Украина попала в первую десятку рейтинга стран с самым быстрым ростом цен на жилье. Об этом свидетельствуют данные отчета Global House Price Index за второй квартал 2013 года компании Knight Frank.
Однако надежда на доступное жилье для украинцев все же имеется. Этой осенью в стране может быть наконец-то запущена анонсированная в прошлом году госпрограмма аренды жилья с правом его последующего выкупа. По данным ответственных органов власти, она уже согласована со всеми министерствами и ждет одобрения правительства.
Напомним, на сегодняшний день в Украине широко работают две жилищные государственные программы, с помощью которых более 33 тыс. молодых семей получили жилье, также в эксплуатацию было введено 650 домов. Кроме того, обороты набирает программа льготного трехпроцентного ипотечного кредитования, которая поможет украинцам реализовать мечту о собственном жилье.
В целом, влияние госпрограмм на уровень обеспеченности жильем пока невелико. Всего по госпрограммам доступного жилья в Украине с 2010 года квартиры получили более 7 тыс. семей, из них 2,3 тыс. — только с начала 2013 года.
Согласно информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по Государственной программе обеспечения молодежи жильем за счет всех источников финансирования с начала года поставлено 236 льготных кредитов. Как отметили в ведомстве, общая сумма таких кредитов составляет 80,264 млн гривен.
Отметим, что президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что молодым необходима поддержка государства и пообещал помочь с жильем.
Для того, чтобы хоть как-то разгрузить очередь из нуждающихся в жилье, а заодно и оживить рынок недвижимости, который замер из-за ухудшения условий ипотеки, государство внедряет свою спецпрограмму. Те, кто стоит в очереди, смогут обзавестись собственным жильем без первоначального взноса и под символические проценты — 3% в год.
А также президент Виктор Янукович отметил, что программа «Доступное жилье» будет работать пять лет.
Более подробно о ситуации с застройщиками читайте в интервью с президентом украинского отделения Международной Федерации Недвижимости FIABCI Александром Бондаренко.
Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.