Подписание соглашения о ЗСТ с ЕС требует кардинальных изменений как в качестве украинской продукции, так и в методах ее контроля. Да, в Евросоюзе существуют стандарты качества материалов, из которых изготовляется вся промышленная продукция, - REACH и ROHS. Поэтому без их выполнения Украина не сможет экспортировать ни одно изделие за пределы своей территории, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина готовится к внедрению европейских стандартов качества к своей продукции. Об этом на брифинге в Кабмине сообщил председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко.
«Нашим предпринимателям бояться нечего - у нас есть центры, которые позволят имплементировать европейские стандарты для продукции, которая, в соответствии с Соглашением о зоне свободной торговли с ЕС, должна проверяться при экспорте. И, кстати, на внутреннем рынке тоже», - сказал он, передает Укринформ.
Как объяснил Семиноженко, с этой целью в Украине на сегодня уже действует лаборатория, которая соответствует всем требованиям для проведения таких анализов. Она организована на базе НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины и сертифицирована в соответствии со стандартами ROHS и завершает подготовку (в декабре) к сертификации согласно требованиям стандартов REACH.
Напомним, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время встречи с делегацией политической группы Европарламента «Альянс либералов и демократов из Совета Европы», сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.
«Соглашение об ассоциации всеобъемлющее и достаточно сложное для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует приблизительно 165 миллиардов евро. Это огромная работа. Нам нужно будет перестроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», — сказал Азаров.
Депутаты Европейского парламента, в свою очередь, отметили, что Вильнюсский саммит является уникальной возможностью для интеграции Украины в ЕС. «Вильнюсский саммит для нас всех — это уникальная возможность», — сказала евродепутат Анеми Нейтс-Уйттебрук.
Предпосылки для этого были созданы в декабре 2010 года, когда Украина ратифицировала Договор о присоединении к европейскому Энергосообществу. Так возникла необходимость в реформировании рынка электроэнергии и разработке справедливых правил трансграничного обмена, с учетом особенностей функционирования Объединенной энергосистемы Украины и национального рынка электроэнергии.
Обеспечивая выполнение государством международных обязательств, Министерство энергетики и угольной промышленности разработало законопроект, которым предлагает внести изменения в Закон Украины «Об электроэнергетике» и имплементировать ряд положений европейского законодательства. Они касаются, в частности, внедрения электронной формы проведения аукционов и электронного документооборота, организации не только годовых или месячных, но и суточных аукционов.
Кроме того, Минэнергоугля считает необходимым установить норму, что в случае отсутствия конкуренции в ходе аукционных торгов по определенному направлению транспортировки электроэнергии, цена доступа к сечению должна быть нулевой.
Тем временем, украинская сторона будет согласовывать стандарты качества не только с ЕС, но и с РФ. Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк обсудил по телефону с главой Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора России Сергеем Данквертом дальнейшее сотрудничество в обеспечении качественной пищевой продукцией стран.
Этот вопрос был поднят в связи с намерениями Украины вступить в Евросоюз. Бисюк отметил, что в Украине действует ответственный орган за безопасность пищевой продукции — Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба. В её обязанности входит ветеринарный контроль и ветеринарная медицина, защита и охрана растений и идентификация животных.
Заместитель министра рассказал, что в вопросах импорта и экспорта продукции Украина придерживается стандартов соглашения Всемирной организации торговли, принятых ещё в 1995 году. То есть Украиной выполняются те же обязательства в этом вопросе, что и странами ЕС и Таможенного союза.
Тем не менее, стороны пришли к соглашению, что пункты соответствия правилам Таможенного союза ещё будут прорабатываться. И в случае возникновения каких-то спорных вопросов Украину посетят представители Госветфитнадзора из России, которые будут исследовать не только экспортирующие предприятия, но и лаборатории Таможенного союза.
О том, как сейчас обстоят дела с сертификацией на отечественном продовольственном рынке, читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.