Несмотря на то, что НБУ отчаянно пытается снизить уровень ставок, по которому коммерческие банки кредитуют бизнес, пока сдвигов в этом направлении практически не наблюдается. Второе в текущем году уменьшение процентной ставки Нацбанка не повлияло на планы финансовых учреждений, доказывая только декларативность данной меры. Эксперты объясняют отсутствие положительных результатов дороговизной привлекаемых банками ресурсов, из-за которых они вынуждены с аналогичными процентами предоставлять финансовые ресурсы предпринимателям. А пойти на снижение ставок по депозитам банки опасаются, так как рискуют получить отток вкладов. О том, когда можно ожидать снижение кредитных ставок в Украине и реально ли оно вообще, читайте в статье Андрея Краснова «Во власти процентных ставок – спасите бизнес» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как заметил автор, в Украине банковское кредитование является популярным инструментом среди предпринимателей, которые напрямую заинтересованы в его удешевлении.
«По данным исследования деловых ожиданий предприятий, проведенного НБУ во II квартале 2013-го, более 40% руководителей опрошенных компаний планируют привлекать банковские кредиты. Процент предприятий, которые сетуют на ограниченность доступа к банковским кредитам, уменьшился (с 16,7% по результатам опроса в I квартале до 15%). Сохранение интереса к банковскому кредитованию обусловлено, прежде всего, нехваткой оборотных средств (отметили 38,2% опрошенных). Среди предприятий, которые планируют брать банковские кредиты, 82,4% намерены привлекать средства в гривне», пишется в статье.
При этом, как отмечают эксперты, ссылаясь на банковскую статистику, ресурсы для кредитования у них имеются.
«Согласно нормативу Н5 (текущая ликвидность), банки должны иметь показатель не меньше 40%, но существующий показатель Н5 по банковской системе 89%. Проблемы с деньгами для кредитования у банков нет», – приводит автор слова президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.
В то же время, подчеркивает директор по продажам розничного бизнеса «ФИДОБАНКа» Дмитрий Гавриков, на снижение процентных ставок по кредитам может повлиять только удешевление стоимости привлекаемых банками ресурсов.
«Ставки депозитов на уровне 16-20% выглядят нелогичными на фоне почти нулевой инфляции, а с другой стороны, отражают нестабильность в экономике, девальвационные настроения и т. д. Банки и рады бы снизить проценты, по которым они несут немалые расходы, но у них нет уверенности в том, что это не обернется оттоком вкладов. Кроме того, важное значение имеет и срок привлечения банками ресурсов на депозиты.
По словам Дмитрия Гаврикова, депозитная база банков сегодня в основном представлена вкладами на три–шесть месяцев. Таким образом, залоговое кредитование не является для банков приоритетным, так как требует длительного отвлечения ресурсов в больших объемах, при этом данный продукт предусматривает низкий маржинальный доход» – отмечает Краснов.
Напомним, что в ходе заседания Кабинета Министров Украины 2 октября был одобрен проект письма правительства Украины в Европейский инвестиционный банк по поводу открытия этим финансовым учреждением кредитной линии АО «Ощадбанк». Полномочия по подписанию этого письма предоставлены министру экономического развития и торговли Украины Игорю Прасолову.
Письмо не является подтверждением долговых и имплементационных обязательств украинского правительства перед ЕИБ по указанному проекту.
Подписание письма позволит выполнить обязательства правительства Украины перед Европейским инвестиционным банком о принадлежности проекта к сфере Рамочного соглашения, которое было подписано Украиной и ЕИБ 14 июня 2005 года,
Проект предусматривает получение АО «Ощадбанк» кредита в размере 200 млн евро без государственной гарантии для предоставления средне- и долгосрочных займов отечественным предприятиям с целью реализации проектов сферы энергетики, энергосбережения, транспорта, окружающей среды, IТ-технологий и связи, модернизации производства; будет способствовать внедрению современного энергоэффективного оборудования, увеличению производительности украинских компаний, а также созданию новых рабочих мест.
Отметим, что по состоянию на сентябрь валютные кредиты населения уменьшились на 11,1 млрд грн с начала года. Такие данные сегодня в ходе круглого стола привел директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвист.
«Население принесло больше валюты в банковскую систему, чем купило на рынке», — сказал он.
По словам представителя НБУ, наблюдается уменьшение валютных портфелей населения: «На последний день сентября валютные кредиты населения уменьшились на 11,1 млрд грн в эквиваленте с начала года».
Специалист добавил, что это 1,4 млрд долл. в эквиваленте. При этом он отметил, что на 3,9 млрд грн в эквиваленте увеличились валютные вклады.
Украинские банки в рамках Международного дня сбережений создадут ряд новых продуктов для вкладчиков. Об этом во время пресс-конференции на тему «Всемирный день сбережений: как экономному стать богатым», посвященной второму старту международного финансового праздника в Украине, заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов.
«В этом году в программе участвуют 37 банков. Они приготовили для действующих и потенциальных клиентов некоторые сюрпризы, бонусные ставки. Будут розыгрыши, конкурсы, какие-то показы, я думаю, что детям и взрослым будет интересно. От этого выиграют не только непосредственно клиенты, но и каждый банк, учитывая статистику, которую мы увидели в прошлом году», — подчеркнул банкир.
Отметил позитивные результаты прошлогодней программы в рамках Международного дня сбережений посол Германии в Украине Кристоф Вайль.
«После того, как Международный день сбережений впервые был проведен в Украине в прошлом году, он вызвал большой резонанс. Ведь в 20 банках-партнерах было зарегистрировано около 3 500 новых сберегательных счетов. Я очень надеюсь, что сегодняшний семинар вызовет еще больше интереса к сбережениям в Украине», — сказал дипломат.
Как ранее сообщал Inpess.ua, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, чем раньше украинцы откажутся от доллара, тем быстрее подешевеют кредиты.
Одна из причин, почему у нас такие аномально высокие ставки по кредитам — потому что в Украине чрезмерная долларизация экономики. Вот в соседней Польше, например, на сегодняшний день человек с улицы, каждый поляк может получить кредит до 5%. Там есть 2% и 3%, но до 5%. Почему? Потому что в Польше нет такого громадного количества наличной валюты, уровень долларизации там сейчас ниже 10. Хотя было время, когда уровень долларизации был больше 50 процентов. Такое тоже было. Но благодаря тому, что проблема долларизации там практически ликвидирована — да, на сегодняшний момент Польша может себе позволить очень дешевые кредиты», — подчеркнул наш собеседник.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.