В ближайшее время Украину ожидает существенный рост ВВП. Такой оптимистичный прогноз 11 октября озвучил комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе своего визита в Киев.
Так, по его словам, режим свободной торговли с ЕС, который заработает в случае подписания Соглашения об ассоциации, будет давать ежегодно прирост украинской экономике более 6%. «Мы провели оценочное исследование, перед тем как мы начали проводить переговоры», — пояснил такие показатели Фюле.
Комиссар также отметил, что для украинских товаропроизводителей разработаны переходные положения, которые помогут украинской экономике адаптироваться для перехода на стандарты ЕС. «Переговоры о механизмах либерализации предусматривают защиту экономики Украины, чтобы изменения не проходили слишком быстро», — добавил он.
Такие заявления европейских чиновников, честно говоря, вселяют оптимизм. Особенно на фоне зловещих предсказаний российских спикеров.В тоже время, перед тем как считать потенциальные прибыли от евроинтеграции, вполне разумно было бы посмотреть, как на самом деле обстоят дела в Европе.
Согласно данным Евростата, экономика еврозоны по итогам второго квартала, вопреки пессимистическим ожиданиям экспертов, выросла на 0,3% (ранее падение этого показателя наблюдалось шесть кварталов подряд). Произошло это в основном за счет некоторого экономического оживления в Германии и Франции. Рост крупнейших экономик Европы составил 0,7% и 0,5% соответственно в годовом выражении. Также высокие темпы увеличения продемонстрировали Финляндия (0,7%) и Португалия (1,1%).
По мнению большинства аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, экономике еврозоны позволили вернуться к росту: год относительного спокойствия на финансовых рынках, сокращение бюджетных расходов в Испании и Италии и ускорение развития в США.
Лучше всего дела обстоят в Германии. Здесь июньский профицит торгового баланса достиг уровня 17 млрд евро, превысив на 2 млрд евро ожидаемый. Промышленное производство увеличилось почти на 2,5%. Это самый высокий показатель за два года. Ожидается, что по итогам года ВВП Германии увеличится на 0,5%.
Однако не все страны показали рост. Так, ВВП Италии, к примеру, за второй квартал снизился на 0,2% в квартальном исчислении и на 2% в годовом. Падение экономики Италии продолжается уже восемь кварталов подряд. Испанский ВВП снизился на 0,1 процента по сравнению с первым кварталом 2013 года и на 1,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В целом же эксперты констатируют, что главным фактором, удерживающим еврозону на плаву, остается торговый баланс. Объем чистого экспорта в странах еврозоны достиг высшего показателя за все годы ее существования — почти 5% ВВП.
Более того, в конце сентября профессор экономики Пауль де Грауве заявил, что еврозона снова вошла в фазу роста.
«Эта фаза пришла на смену самой длительной в истории ЕС рецессии, которая стала результатом долгов и кризиса банковского сектора и чуть не привела к развалу валютного блока», — сказал экономист.
При этом он подчеркнул, что расслабляться пока рано — один из главных рисков для стабилизации находится в политической плоскости: «Нужно, чтобы политические лидеры не отступили от обязательств в области финансовых и экономических реформ. Пути назад нет, и мы не сможем жить по-старому», — отметил он.
Эксперт по экономическому развитию в ЕС и еврозоне, директор аналитического центра Bruegel в Брюсселе Гунтрам Вольф считает, что Европе «предстоит еще решить серьезные проблемы».
Ключевой из них, по его мнению, остается высокая безработица (10,9% в ЕС и 12,1% в еврозоне). «Прирост по всей Европе слишком мал, чтобы наступил перелом на рынке труда. Безработица и в будущем году сохранится на том же уровне. Потребуется время, чтобы ситуация улучшилась», — говорит экономист.
Что делать дальше? Точка зрения Гунтрама Вольфа сводится к следующему: «Я считаю, что государственные инвестиции необходимы, особенно в Германии. Смотрите, в Германии самый низкий уровень государственных капиталовложений по всему Евросоюзу. Поразительно, что страна, которая так дешево может получить деньги на финансовых рынках, так мало инвестирует.
А ведь и в Германии немало проблем с инфраструктурой, возьмем, например, Рурскую область. Одновременно каждая страна должна продолжить свою программу реформ. Это касается юга Европы, но и Германии. А кроме того, давно назрели реформы еврозоны как единого целого. Валютный союз не завершен. Нам нужен банковский союз. А пока мы на полпути».
Как видим, Европа ищет и находит пути выхода из кризиса.
Мир все еще борется с кризисом. Создание нового формата сотрудничества может принести обоюдную выгоду. Но в то же время угрозы Москвы о закрытии рынков продолжают давлеть над нашими отечественными экспортерами. Вот только остается открытым вопрос: что же несет Таможенный союз своим странам-участницам? Так ли сладок этот плод?
Можно много и бурно обсуждать экономические модели. Искать виноватых и находить крайних во всех экономических кризисах. Тем более можно противопоставлять, чем так часто грешат сегодня российские политики, отношение к жизни — православие или католичество. Но вы знаете, господа читатели, никто не скажет, что на самом деле происходит, лучше самих участников процесса.
11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: «Путин обещал — с 1 января 2014 года устраняем все изъятия и ограничения в торговле… В противном случае мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта».
Безусловно, Александр Григорьевич не лезет за словом в карман и всегда готов отстаивать свою точку зрения. Но факт остается фактом — пока Таможенный союз остается лишь способом и методом обогащения Российской Федерации и, к сожалению, не несет обещанных выгод остальным участникам этого интеграционного объединения.
Задаваясь вопросом, изжила ли себя капиталистическая модель построения мира и права ли Украина, выбравшая для себя путь европейской интеграции — можно с уверенностью говорить одно — Брюссель предлагает Киеву рынок и борьбу за покупателя, в то время как Москва настойчиво пытается диктовать свои не совсем понятные даже ближайшим партнерам и соседям правила. К сожалению, сегодня Кремль не предпринимает никаких конструктивных действий в общении с нашей страной, прибегая лишь к информационному давлению. Но время и рынок диктуют свои правила.
Подробнее о государственном бюджете Украины на 2014-й год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.