Состояние угольной промышленности весьма сложное. На фоне увеличения экспорта и добычи угля, практически все шахты требуют модернизации. Государство профинансирует ремонт и техническое переоснащение шахт. Несмотря на все трудности и тяжелые условия работы, украинские шахтеры наращивают объемы экспорта и добычи угля, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина за период января-августа увеличила экспорт угля на 4,3%. Об этом свидетельствуют последние данные Государственной службы статистики Украины.
Согласно сообщению Госстата, в январе-августе текущего года из Украины было экспортировано каменного угля на сумму 439 млн 98,2 тыс. долл. США, что на 4,3% больше, чем объемы экспорта за аналогичный период 2012 года. Украина за январь-июль увеличила экспорт угля на 6,5%.
Напомним, для наращивания производственных мощностей правительство Украины планирует модернизировать наиболее эффективные шахты. Так сейчас продолжаются работы по строительству скипового ствола на шахте Бажанова, входящей в государственное предприятие «Макеевуголь» (Донецкая область).
Ожидается, что после модернизации шахта им. Бажанова увеличит объемы производства до 1 млн тонн в год, пишет УНН.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в Донецкой области, в июне 2013 года объемы производства в угольной промышленности выросли на 2,8%. Это повлияло на рост объемов в промышленной отрасли региона, где в целом выросли объемы производства на 1,6%.
Как известно, сегодня большинство угледобывающих предприятий убыточны.
Для модернизации и реконструкции одной украинской шахты необходимо выделить 350-500 млн грн, что дало бы возможность обеспечить стабильную работу в течение двух десятилетий.
«90% украинских шахт требуют немедленной модернизации и реконструкции. Шахты, находящиеся в частных руках, несколько в лучшем состоянии, потому что там строятся новые шахтные стволы, но новые шахты вообще не закладываются. Пока происходит использование того, что было создано в советское время. Было бы хорошо, если бы государство могло вложить или привлечь инвесторов, которые выделили на развитие шахт средства, это позволило бы существенно улучшить положение отрасли. Сейчас все шахты в разном положении. Если раньше в среднем нужно было выделить по 100 миллионов, то сейчас 350-500 млн грн на каждую шахту, чтобы обеспечить стабильность работы еще минимум на 15-20 лет», — рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Михаил Волынец.
Отметим, что за последние три года заработная плата на угольных предприятиях государственной формы собственности выросла на 40-47%, или в 1,5 раза. Об этом во время IV съезда Профсоюза работников угольной промышленности Украины сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Напомним, что 25 августа президент Украины Виктор Янукович поздравил работников угольной промышленности с Днем шахтера.
«Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем шахтера. Самоотверженность и поддержка, ответственность и мужество являются основой славных шахтерских традиций и образцом для подражания. Мы гордимся людьми, которые ежедневно поднимают на-гора тонны черного золота, заботясь об умножении экономического потенциала страны и благосостоянии наших граждан», — говорится в поздравлении.
Выступая на торжественном собрании в Донецке по случаю Дня шахтера, Виктор Янукович заверил присутствующих, что реформы в угольной отрасли будут продолжаться и дальше, равно как и рост заработных плат работников. При этом глава государства отметил увеличение объемов добычи угля в Украине за последние годы.
По геологическим запасам ископаемого угля Украина занимает первое место в Европе и восьмое место в мире. Разведанные запасы угля в Украине составляют около 50 млрд тонн (по состоянию на 1998 г.). Прогнозируемые запасы — около 120 млрд тонн.
Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».
Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.