ОЭСР продолжает упорно и, чего скрывать, успешно гнуть свою антиофшорную линию. Организация сумела ранее навязать сотрудничество в борьбе с уклонением от налогов таким популярным среди олигархов странам, как Кипр и Мальта. До сих пор в Европе нетронутым оставался самый крупный оффшор — Швейцария, которая веками манила всех не желающих делиться доходами с государством и накопила самобытные традиции работы с такими клиентами. Теперь об этом можно забыть — альпийская страна обязалась ОЭСР раскрывать пресловутую банковскую тайну, а также всеми силами бороться с неплательщиками налогов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Швейцария стала 58-й страной, подписавшей Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам. Об этом сообщается в пресс-релизе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
По мнению куратора налоговых вопросов ОЭСР Паскаля Сен-Амана, этот шаг ознаменовал конец банковской тайны в Швейцарии. По его словам, которые приводит Agence France-Presse, включение Швейцарии в Конвенцию сыграет большую роль в борьбе с налоговыми уклонистами, сообщает УНИАН.
Подписанная Берном конвенция предполагает все формы взаимного содействия по налоговым вопросам: предоставление информации как по предварительному, так и по срочному запросу, исчерпывающее сотрудничество в части налоговых проверок при полном соблюдении прав налогоплательщиков. Решение об окончательном присоединении страны к конвенции будет принято по итогам голосования в парламенте.
Швейцария в последнее время находилась под давлением Евросоюза из-за нежелания отменять банковскую тайну. В январе этого года еврокомиссар по налогам Альгирдас Семета заявил, что у Берна есть полгода на то, чтобы привести свои законы в соответствие с налоговой системой ЕС, иначе другие страны могут ввести в отношении Швейцарии санкции. Берн согласился изменить часть налоговых законов, переговоры еще по нескольким нормативам продолжаются.
После этого Швейцария стала 58-м государством, подписавшим конвенцию ОЭСР по борьбе с уходом от налогообложения. Представитель Швейцарии в ходе торжественной церемонии в парижской штаб-квартире ОЭСР поставил свою подпись под Многосторонней конвенцией о взаимной административной помощи в налоговой сфере.
Выступивший на церемонии генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа приветствовал решение Швейцарии и расценил его как «четкий сигнал» о намерениях страны вести борьбу с уклонением от налогообложения. Представитель Швейцарии в ОЭСР Стефан Флюкигер, подписавший конвенцию, подтвердил стремление его страны «защищать свой авторитет и репутацию как важной финансовой площадки», передает ИТАР-ТАСС.
Конвенция ОЭСР предусматривает, что налоговые ведомства государств-подписантов будут осуществлять сотрудничество для выявления лиц, размещающих свои авуары за рубежом в попытке уклонения от выплаты налогов. С этой целью страны конвенции проводят необходимый обмен данными, организуют одновременные налоговые проверки, содействуют возвращению финансовых средств.
Особо важным, как подчеркивают в ОЭСР, является то, что конвенция готовит почву для введения в действие системы автоматического обмена налоговыми данными, развертывание которой возможно начиная с 2015 года. Для Швейцарии конвенция вступит в силу после ратификации ее парламентом.
Что касается борьбы с уклонением от уплаты налогов в нашей стране, то отметим, что Кабинет Министров Украины создал делегацию от Украины для участия в переговорах с делегациями других государств в вопросах избежания двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество. Об этом говорится в распоряжении КМУ от 11 сентября 2013 № 711-р, опубликованном на правительственном портале.
«Образовать делегацию правительства Украины для участия в переговорах с делегациями правительств других государств по подготовке проектов международных договоров Украины об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество», — говорится в документе.
Напомним, украинцам закрыли доступ к еще одному офшору. Правительства Украины и Мальты подписали Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы. Соответствующий документ подписали премьер-министр Украины Николай Азаров и премьер Мальты Джозеф Мускат в среду, 4 сентября, в Киеве.
Мальтийский премьер заявил, что его страна поддерживает евроинтеграцию Украины и надеется, что в ноябре будет подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
В планах также прекратить отток отечественного капитала в Шри-Ланку. Так, Кабинет Министров Украины на своем заседании 18 сентября 2013 г. уполномочил министра финансов Украины Юрия Колобова подписать соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал между правительствами Украины и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.
Целью заключения данного соглашения является избежание двойного налогообложения доходов физических и юридических лиц, которые возникают на территории обеих стран
Как ранее сообщал Inpress.ua, парламент со второй попытки смог ратифицировать новую конвенцию Украины с Кипром об избежании двойного налогообложения. Теперь вместо нулевых ставок кипрские компании, получившие роялти и дивиденды в Украине, будут платить от 5% до 15%. Юристы отмечают, что новый договор не вынудит большинство предпринимателей вывести активы с Кипра, поскольку стоимость регистрации и обслуживания компаний, а также ставки налогов там все еще остаются низкими.
Законопроект предусматривает налоговый контроль за трансфертным ценообразованием, а также предусматривает применение центральным органом государственной налоговой службы системы мероприятий по установлению соответствия цен в операциях между связанными лицами уровню рыночных цен.
Как ранее сообщалось, антиофшорный закон сталкивает бизнес и налоговую. Закон, направленный против офшорной деятельности, мягко скажем, еще недоработан, а потому может вызвать непонимание и противостояние между бизнесом и налоговой, не говоря уже о дополнительных затратах для предпринимателей.
Более подробно об офшорах и использовании офшорных схем читайте в статье Сергея Шевчука «Экономика на weekend. Офшор — что это за фрукт и с чем его едят?» и материале Андрея Краснова «Налог на офшоры, или Игра по новым правилам».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.