Итак, правительство подписало все основные соглашения о добыче сланцевого газа в Украине с крупнейшими мировыми компаниями. За процессами освоения и разведки месторождений последует начало добычи. Это в корне изменит газовую ситуацию в нашей стране и позволит существенно сократить поставки российского газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таким образом, Кабинет Министров утвердил проект соглашения о разделе продукции с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче газа на шельфе Черного моря. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов со ссылкой на принятое Кабмином 17 октября решение.
Согласно сообщению, речь идет о разработке нефтегазовых месторождений на участках Субботина, Абиха, Маячная и Кавказская.
Проектом соглашения предполагается подписание СРП между Украиной, госпредприятием «Черноморнефтегаз», частной компанией «Воды Украины», Eni и Electricite de France.
Также в сообщении Минэкологии отмечается, что украинские компании вернут иностранным инвесторам осуществленную за них долю инвестирования (45%) за счет будущей реализации части принадлежащих украинским компаниям углеводородов.
«В случае отсутствия коммерческого открытия и завершения проекта до этапа промышленной добычи инвестиции иностранных компаний не будут возвращены», — говорится в сообщении, пишет УНИАН.
Премьер-министр Николай Азаров, открывая 17 октября заседание Кабмина, сообщил, что в рамках инвестиционного проекта по добыче нефти и газа компаниями Eni и EDF, который составляет 4 млрд долл., до 2020 года ожидается увеличение ежегодной добычи углеводородов на 2-3 млн тонн условного топлива.
Также, по словам премьера, будет создано несколько тысяч рабочих мест и в течение всего срока реализации проекта дополнительно в бюджет может поступить до 160 млрд грн.
Как сообщал ранее Inpress.ua, заявку итальянской компании Eni Кабмин рассмотрел на заседании 17 октября. Таким образом, согласно этому соглашению, добыча сланцевого газа на шельфе Черного моря может начаться уже в следующем году. Это завершит общую картину по добыче сланцевого газа в Украине.
Напомним, что итальянская нефтегазовая компания Eni подала заявку на разработку углеводородов на мелководных участках шельфа в Украине, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. «У нас есть заявки от итальянских компаний, а именно компании Eni, о разработке мелководного шельфа», — сказал он.
Помимо этого, ООО «Захидгазинвест» (Ивано-Франковская обл., акционерами являются итальянская Eni и британская Cadogan) изучит экологическое состояние районов, в которых планируется разведка сланцевого газа.
Параллельно с этим компания Shell завершила разведывательное бурение на скважине «Беляевская-400». Как и ожидалось, специалисты обнаружили залежи сланцевого газа.
Эксперты отмечают, что большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции. Об этом рассказал эксперт по энергетике аналитического центра «Институт Собеского» (Польша) Роберт Зайдлер.
Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.