Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Госдолг США впервые в истории превысил $17 триллионов

19 октября 2013, 12:15 0

В первые же сутки после повышения потолка госдолга из-за навалившегося на США бюджетного кризиса долг страны вырос на космическую сумму. Подписанный президентом Бараком Обамой госбюжет ради предотвращения технического дефолта страны, похоже, нисколько не исправил, а, возможно, и усугубил и без того сложную ситуацию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственный долг США в течение одного дня вырос на 328 миллиардов долларов и впервые превысил 17 триллионов. Как сообщает Marketwatch со ссылкой на обнародованные министерством финансов США данные, к концу четверга, 17 октября, он составил 17,027 триллиона долларов.

Повышение потолка госдолга стало возможным после того, как 16 октября президент Барак Обама подписал проект бюджета на новый фискальный год, начавшийся 1 октября. Компромиссный вариант законопроекта, согласованный после многодневных переговоров между Белым домом и представителями Республиканской партии, был одобрен верхней и нижней палатами конгресса США поздно вечером 16 октября, что предотвратило технический дефолт США.

По условиям сделки, новый потолок госдолга будет установлен 7 февраля 2014 года. Предыдущий потолок в 16,7 триллионов был установлен в мае 2013 года, передает Лента.ру.

Ранее Конгресс не смог согласовать проект бюджета на новый фискальный год из-за споров вокруг финансирования реформы здравоохранения, которую президент Обама считает одним из ключевых пунктов своей программы. В результате с 1 октября оставшиеся без финансирования госучреждения США прекратили свою работу. Около 800 тысяч госслужащих были отправлены в отпуск. Достичь компромисса удалось за счет того, что Белый дом согласился откорректировать прописанные в бюджете затраты на реформу системы здравоохранения.

По подсчетам рейтингового агентства Standard&Poor's, из-за частичной приостановки работы госучреждений с начала октября экономика США потеряла 24 миллиарда долларов. Кроме того, затянувшийся простой госучреждений снизил рост ВВП США в четвертом квартале в пересчете на годовые темпы на 0,6 процента — до уровня чуть более двух процентов.

Как ранее сообщал Inpress.uaконгрессменам США таки удалось добиться своего, и лимит государственного долга был повышен. Подписанное соглашение между Демократической и Республиканской партиями предполагает временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, отсрочивая тем самым неминуемую катастрофу.

Избалованность американцев высокими социальными стандартами ведет к росту потребности в иммиграции и привлечении новых ресурсов. А это прямой путь либо к наращиванию госдолга, либо к конфискационной реформе. Такое мнение в ходе круглого стола «Кризис госфинансов в США, что будет с долларом?» выразил эксперт финансовых рынков, бывший главред делового журнала «Эксперт Украина» Андрей Блинов.

По мнению эксперта, такая политика может привести американскую экономику к плачевным результатам.

Схожую точку зрения имеет и Президент Украинского аналитического  центра Александр Охрименко.

«Я совершенно уверен, что Барак Обама погубит экономику США. Его популистская политика ведет к тому, что какое бы сейчас решение ни было принято по госдолгу, оно будет промежуточным и ошибочным. Тот же шок ожидает доллар. Когда же остановится лимит госдолга — на 50 или на 100 триллионах? Похоже, они уже не могут остановиться», — убежден финансист.

О незавидном будущем американской валюты читайте в статье Владимира Нестерова «Доллар — курс ведет к опасности!».

Подробнее о бюджетном кризисе в США читайте в статье Владимира Нестерова «Кризис в США — политические игры и большие деньги».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях