Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин одобрил обновленный Кодекс Украины о недрах

24 октября 2013, 14:52 0

Преобразование законодательства в сфере недропользования в Украине позволит усилить контроль государством  разработки месторождений и существенно увеличит объем инвестиций в этой сфере, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство совершенствует нормативно-правовое регулирование взаимоотношений между органами исполнительной власти и бизнесом в сфере недропользования, чтобы повысить инвестиционную привлекательность этой отрасли и развивать добычу полезных ископаемых на отечественных месторождениях.

Для выполнения таких задач Кабинет Министров поддержал проект обновленного Кодекса Украины о недрах, разработанный Министерством экологии и природных ресурсов. Документ содержит ряд положений, которые призваны улучшить экономическую эффективность сферы недропользования, а также расширить возможности для предпринимательской деятельности.

Актуальность нововведений правительственные эксперты объясняют тем, что с 1994 года, когда была утверждена первая редакция Кодекса Украины о недрах, это направление национальной экономики развивалось стихийно, а законодательство, которое его регламентирует, формировалось без какой-либо системы или концептуального видения.

Из-за этого возникло множество правовых коллизий и несоответствий между нормами, которые содержатся в общих и специальных правовых актах. Также следствием сложившейся ситуации стало наличие большого количества дублирующих положений в разных документах, регламентирующих недропользование в Украине. Это противоречит общепринятой европейской практике, которая доказала свою эффективность и является приоритетом для нашей страны, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

«Опыт европейских стран свидетельствует о наличии в их системе права единого системного нормативного акта, которым урегулирована вся отрасль недропользования», — отмечают специалисты Минэкологии.

Обосновывая целесообразность своих инициатив, они также обратили внимание, что действующее в Украине законодательство устанавливает запрет на отчуждение права пользования недрами (в частности, внесение его в залог или как взнос в совместную деятельность при организации бизнеса). Однако существующие на сегодняшний день экономические и социальные условия развития отрасли порождают острую необходимость учитывать рыночные механизмы развития этого сектора экономики, поскольку деятельность субъектов хозяйствования, связанная с недропользованием, как правило, является ресурсоемкой.

Поэтому новая редакция Кодекса Украины о недрах учитывает актуальные тенденции для развития предпринимательства.

В частности, Кабмин предлагает ввести конкурсный порядок для получения права на пользование недрами. Решения по результатам таких конкурсов будет принимать специальная комиссия, в состав которой будут включены представители центральных органов власти, местного самоуправления и общественных организаций.

Все правовые отношения в сфере использования недр будут оформляться договором между победителем конкурса и Государственной службой геологии и недр Украины, Советом министров Автономной Республики Крым. Поэтому новая редакция Кодекса Украины о недрах предусматривает ликвидацию ныне действующего института выдачи специальных разрешений для пользования недрами.

Вместо него Кодекс предусматривает заключение двух видов возможных соглашений между государством и инвестором — это соглашение о разделе продукции и договор концессии.

Инвесторы, которые заинтересованы работать в Украине, положительно относятся к намерениям украинского правительства актуализировать национальное законодательство в сфере недропользования в соответствии с европейскими стандартами. В частности, это позволит нашей стране привлечь необходимые финансовые и технологические ресурсы в разработку отечественных месторождений сланцевого газа, который может стать существенным дополнением к традиционным углеводородам в энергетическом балансе страны.

Эксперты обращают внимание, что при позитивном инвестиционном климате через 10 лет Украина сможет добывать 10 млрд куб. м газа из сланцев и плотных пород. Кроме того, на территории украинского шельфа Азовского и Черного морей также есть 96 высокоперспективных нефтегазовых структур. Поэтому у нашей страны большие возможности для наращивания собственной добычи энергоресурсов.

По данным Госстата, добыча газа на территории Украины по итогам 2012 года увеличилась на 0,4% (на 85,8 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом — до 20,18 млрд куб. м.

По мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, в ближайшие десять лет Украина увеличит добычу газа до 30 млрд куб. м в год, что покроет все потребности страны.

Как ранее сообщал Inpress.uaправительство подписало все основные соглашения о добыче сланцевого газа в Украине с крупнейшими мировыми компаниями. За процессами освоения и разведки месторождений последует начало добычи. Это в корне изменит газовую ситуацию в нашей стране и позволит существенно сократить поставки российского газа.

Таким образом, Кабинет Министров утвердил проект соглашения о разделе продукции с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче газа на шельфе Черного моря. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов со ссылкой на принятое Кабмином 17 октября решение.

Параллельно с этим компания Shell завершила разведывательное бурение на скважине «Беляевская-400». Как и ожидалось, специалисты обнаружили залежи сланцевого газа.

Отметим, что большинство негативных отзывов о добыче сланцевого газа являются недостаточно мотивированными как с научной, так и с инженерной точки зрения. Такое мнение выразил канадский эксперт, добавив, что технологии гидроразрыва пласта, которые применяются при добыче сланцевого газа, не могут приводить к возникновению землетрясений.

Ранее, 13 сентября, украинская компания «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell подписали соглашение о разделе продукции по добыче углеводородов (СРП), которое разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа. 

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статье Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях