В преддверии подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом Москва различными способами продолжает оказывать давление на Киев. В ход пошло излюбленное оружие российских властей – «Газпром». Снова возникла тема задолженности Киева за потребляемый газ. Тем временем советник Путина Сергей Глазьев считает, что именно «Газпром» окажется жертвой создания зоны свободной торговли «Украина - ЕС», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. До сих пор не оплачены поставки за август на 882 миллиона долларов, хотя контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей, заявил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.
«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», - сказал он, напомнив, что «Газпром» в последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта.
В частности, чтобы «Нафтогаз Украины» мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, «Газпром» пошел на предоплату транзита - на данный момент транзит газа по территории Украины уже оплачен вперед до января 2015 года.
Также недавно, отметил Миллер, было принято еще одно важное решение - для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа «Газпромом» была предоставлена значительная скидка на покупку газа. Таким образом, 5 миллиардов кубометров газа были проданы Украине по цене 269 долларов за тысячу кубометров, что означает скидку на сумму более полумиллиарда долларов, пишет УНИАН-Экономика.
«Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 миллиона долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее - до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», - сказал Миллер.
По его мнению, ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. «Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!» - подчеркнул Миллер.
Украина уже парафировала Соглашение об ассоциации и не может вносить в него изменения, поэтому власти Украины должны заявить ЕС о том, что они прекращают подготовку к подписанию этого документа. Об этом заявил советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.
Причин для этого, по его мнению, есть несколько. Глазьев считает, что Украина нарушает Договор о дружбе с РФ, собираясь подписать Соглашение с ЕС об ассоциации. «Согласно статье 13 нашего Договора о дружбе с Украиной, мы обязались сближать наше законодательство, стремиться создать ЕЭП. Соглашение об ассоциации закрывает такую возможность. То есть украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших двухсторонних отношений», - сказал Глазьев.
«Мы могли бы потребовать – давайте согласно этому договору сначала обсудим, что вы собираетесь делать и какие будут последствия», - сказал он.
Для этого, по его мнению, Украине нужно прекратить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации. Также Глазьев считает, что подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС закрывает возможность для ОАО «Газпром» участвовать в газотранспортном консорциуме. Глазьев напомнил, что соглашение обязывает Украину следовать европейским принципам регулирования в энергетическом секторе - так называемому «третьему энергопакету», который предусматривает запрет на аффилированность компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и торговлей газом.
«Это означает, что если Украина вступает в ассоциацию с ЕС и фиксирует свои обязательства по энергетическому сообществу, то «Газпрому» просто неинтересно участвовать ни в какой схеме совместных инвестиций с Украиной. В том числе невозможен газотранспортный консорциум, потому что в этом случае «Газпром» как часть этого консорциума не сможет поставлять свой собственный газ. То есть участие Украины в энергетическом сообществе закрывает возможность «Газпрому» быть одновременно и участником газотранспортного консорциума, и поставщиком газа», - сказал Глазьев. По его словам, российская сторона уже неоднократно предлагала украинским коллегам отказаться от участия в энергосообществе с ЕС.
Напомним, что Украина рассчитывает на открытие уже до конца года реверсных поставок газа из Словакии, которые ожидались еще в мае, но так и не начались из-за противодействия поставщика газа - российского «Газпрома». Об этом в интервью журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
При этом, отвечая на уточняющий вопрос о том, можно ли ожидать поставок топлива к концу года, Ставицкий добавил: «Думаю, даже раньше».
Напомним, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с немецкой компанией RWE Supply & Trading GmbH. Первоначальный объем поставок топлива составлял 56 млн 744,640 тыс. куб. м.
С апреля 2013-го начались реверсные поставки природного газа со стороны Венгрии. Поставки осуществляются согласно техническому соглашению между ОАО «Укртрансгаз» и венгерским оператором газотранспортной системы FGSZ LTD.
С 1 по 15 августа Украина приостанавливала поставки из Венгрии для расширения этого коридора. В результате расширения суточный объем поставок увеличился в 1,5 раза – до 9 млн куб. м с ранее максимальных 6,1 млн куб. м, зафиксированных в июле.
В середине мая оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream начал проведение совместных с Украиной тестов, необходимых для организации реверсных поставок газа в эту страну. В то же время, никаких физических поставок не осуществлялось - происходила только отработка взаимодействия и документооборота между операторами газовых сетей двух стран.
Начать реверсные поставки газа через территорию Словакии немецкой RWE пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а из-за российского «Газпрома», который блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.
В сентябре о сложностях реверса из Словакии говорил глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. По его словам, Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с «Газпромом», который поставляет этот газ. А согласовать реверс, как отмечал Томбинский, необходимо со всеми участниками процесса.
Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Андрей Бондаренко заявил, что организовать реверсные поставки газа из Европы в Украину без учета позиций российского «Газпрома» затруднительно.
Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко убежден, что срыв реверсных поставок словацкой стороной связан прежде всего с нежеланием Братиславы портить отношения с Москвой.
Ранее Эдуард Ставицкий отметил, что открытие маршрута поставки природного газа через территорию Словакии позволит Украине полностью диверсифицировать его поставки на территорию страны.
8 октября президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» с его ведома согласился снизить до 260 долл. за тыс. куб. м цену на газ, который Украина закачивает в свои подземные хранилища.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич столь внезапную лояльность России объяснил тем, что украинская и российская стороны достигли некоторого компромисса, который позволит взаимовыгодно и с уверенностью пройти отопительный сезон и обеспечить бесперебойный транзит российского газа в страны Европы.
Транзит российского газа через территорию Украины в страны Евросоюза с 1 января по 25 сентября 2013 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 0,4% — до 59,7 млрд куб. м.
По оперативным данным, с начала года по 25 сентября 2013 года транзит природного газа в государства Европы составил 59,7 млрд куб. м, что на 0,2 млрд куб. м, или 0,4%, больше показателей аналогичного периода прошлого года.
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.