Австрийский капитал, технологии, опыт работы и организации производства ждут в Украине. В этом представители МЭРТ заверили своих коллег из Вены на 12 заседании украинско-австрийской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономических связей. Украинские чиновники пообещали своим европейским коллегам плотную поддержку и благоприятный бизнес-климат, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина заинтересована в активизации сотрудничества с австрийскими бизнес-кругами. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в посольстве Украины в Австрии по случаю открытия 12 заседания украинско-австрийской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономических связей.
«Мы договорились с послом Австрии, что активизируем работу и будем встречаться более плотно с представителями австрийского бизнеса как с теми, кто уже работает на нашем рынке, так и с теми, кто хочет инвестировать в Украину, но кого беспокоят какие-то вопросы. Приглашаем австрийский бизнес в Украину. Мы и в дальнейшем будем прилагать все усилия для того, чтобы австрийский капитал, австрийские технологии, австрийский опыт работы и опыт организации производства приходил к нам в Украину», - сказал министр.
Прасолов отметил, что стремление углубить инвестиционное партнерство будет стимулировать диалог между государством и инвесторами, отмечает Комсомольская Правда в Украине.
«Должен признать, что у нас есть некоторые проблемы, связанные с деятельностью бизнеса, однако за последние 3 года мы сделали большие шаги в направлении дерегуляции и улучшения бизнес-климата. Я как экономист прекрасно понимаю, что нашей стране двигаться семимильными шагами – так, как мы планируем - без привлечения внешних инвестиций невозможно», - сказал министр.
Он также напомнил, что недавно опубликованный рейтинг Doing Business продемонстрировал положительный результат реформ: Украина переместилась на 112 место. В докладе Всемирный банк отметил, что Украина находится в числе передовых стран, в которых в 8-ми из 10 направлений проводятся серьезные реформы.
Заместитель министра экономики, семьи и молодежи Австрии Бернадетте Гирлиндер отметила, что в дальнейшем углублении украинско-австрийских отношений значительную роль играет подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.
«Соглашение расценивается Австрией как очень важное. Мы уверены, что оно будет способствовать развитию наших отношений. Я хочу отметить, что для нас также очень важно активное развитие экономических отношений. Мы очень благодарны за то, что австрийские предприятия очень желательны в Украине, и вместе с тем, хотим отметить, что были бы рады видеть украинские предприятия в Австрии, потому инвестиции - это процесс взаимный», - отметила Бернадетте Гирлиндер.
Также Украина рассматривает Соглашение об ассоциации прежде всего как комплексную программу масштабных внутренних реформ во всех сферах политической, экономической и социальной жизни государства, как модернизацию страны, а также эффективный инструмент их осуществления в соответствии с европейскими стандартами.
«Для Украины евроинтеграционный вектор развития является неизменным ключевым приоритетом внешнеэкономической политики и внутреннего развития. При этом евроинтеграционная стратегия страны прежде всего направлена на осуществление системной трансформации и модернизации национальной экономики, социально-экономических реформ, - подчеркнул министр. - Европейский выбор Украины - это в первую очередь выбор основных принципов построения общества в духе демократии, ориентир на развитие нашего государства как свободной, экономически развитой, равноправной страны Европы».
Он отметил, что Соглашение об ассоциации закладывает новую философию отношений между Украиной и ЕС - переход от принципов партнерства и сотрудничества на качественно новый уровень - к политической ассоциации и экономической интеграции.
Министр сообщил, что на сегодня в Украине проводится работа по созданию национального механизма имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и осуществляются масштабные мероприятия, связанные с подготовкой внутреннего рынка к условиям работы в рамках зоны свободной торговли с ЕС. Кроме того, уже сейчас украинской стороной готовится программа имплементации Соглашения об ассоциации.
«По экспертным оценкам, реализация положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет способствовать экономическому росту, оживлению как двусторонней, так и внешней торговли в целом, созданию новых рабочих мест в экспортоориентированных секторах экономики, адаптации отечественной системы технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер с европейскими и международными требованиями и т. д.», - отметил Прасолов.
В то же время он подчеркнул, что правительство осознает тот большой объем работы, который должен быть сделан, и надеется на поддержку со стороны Евросоюза как в рамках программ технической помощи, так и непосредственно финансовых программ содействия развитию отдельных отраслей экономики.
Президент Украины Виктор Янукович надеется на дальнейшую личную поддержку президента Республики Австрия Хайнца Фишера в вопросе подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время Вильнюсского саммита инициативы «Восточное партнерство». Об этом говорится в поздравлении Виктора Януковича президенту Австрии по случаю Национального дня Австрийской Республики, сообщает пресс-служба президента Украины.
«Надеюсь на продолжение нашего диалога во время моего запланированного визита в Вену в ноябре этого года. Рассчитываю на вашу дальнейшую личную поддержку в вопросе подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время Вильнюсского саммита инициативы Восточное партнерство», — отметил он.
«Вместе с тем позвольте выразить надежду, что запланированный саммит Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе в конце ноября текущего года будет успешным для всех участников», — отметил тогда Фишер.
«Я уверен, что цены будут ниже, потому что меньше будет барьеров, будет меньше тарифов на таможне», — сказал Хайм.
По его мнению, подписание соглашения о ЗСТ позволит не только более эффективно организовывать производство, но и защищать права потребителей. «Права потребителя будут намного лучше защищены. Компании будут вынуждены уважать определенные правила, которые мы имеем в Европе для потребителей», — отметил посол.
Также он считает, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включающее соглашение о создании зоны свободной торговли, не повлияет на стабильность гривны.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.