Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские дальнобойщики поехали в обход новых правил российской таможни

4 ноября 2013, 09:10 1

Осложнение с 28 октября процесса таможенного оформления грузов снова привело к появлению на украинско-российской границе очередей из сотен грузовых машин. Российская Федерация вводит новые правила пересечения границы. Теперь для прохождения таможни перевозчикам необходимо иметь на руках книжки международных дорожных перевозок. С 1 декабря такие правила будут действовать на всех пунктах пропуска на украинско-российской границе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Возникшие на прошлой неделе очереди из сотен фур на российско-украинской границе значительно уменьшились.

Сейчас ситуация улучшилась. Часть дальнобойщиков просто не стала дожидаться своей очереди и поехала через другие пункты пропуска (например, через Брянск), на которых ограничения по использованию конвенции МДП начнут действовать только через месяц, с 1 декабря.

Между тем в России подтверждают, что с 1 декабря новые правила будут действовать по всей границе. И перевозчикам, чтобы въехать на территорию РФ, нужно будет оформить новые гарантийные документы у российских организаций. Их стоимость — 700–1000 евро, пишут Вести.

Тактика России по отношению к Украине давно устарела и абсолютно бесполезна. Об этом в интервью заявил директор правозащитной организации Freedom House, в прошлом высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Давид Кремер.

«Я думаю, чем сильнее будет давление России на Украину, тем больше украинцы будут стремиться в Европу. Поведение России дает противоположный эффект. США заинтересованы в том, чтобы Украина интегрировалась в Европу. Думаю, ваша страна может и должна быть ближе к ЕС, сохраняя при этом хорошие связи с Россией. Но тогда и Кремлю стоит прекратить политику, которую он сейчас ведет... Такая тактика давно устарела и абсолютно бесполезна», — отметил Кремер, пишет РБК-Украина.

При этом он опроверг обвинения советника президента РФ Сергея Глазьева о влиянии США на выбор Украины. «США не вмешивается в этот процесс, не мы готовим саммит ЕС в Вильнюсе», — заявил Кремер. При этом он подчеркнул, что именно Глазьев делает все, чтобы разъединить Украину и Россию.

Как ранее сообщал Inpress.ua, осложнение таможенного оформления транзитных грузов началось 28 октября. Оно привело к появлению на украинско-российской границе в Донецкой и Луганской областях очередей из более чем 360 грузовых автомобилей, а в ближайшие недели проблемы возникнут на пунктах пропуска в Харьковской, Сумской и Черниговской областях.

31 октября перед пунктом пропуска Новошахтинск Ростовской таможни ждали возможности въезда в РФ 204 автомобиля, на пункте Весело-Вознесенка Таганрогской таможни — 157.

В качестве альтернативы российские таможенники предлагали перевозчикам проехать на расположенные вблизи границы логистические терминалы.

Напомним, причиной скопления фур на границе с РФ является отмена Россией с 28 октября действия книжек международных дорожных перевозок на таможни. Такие книжки гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме.

Несмотря на то, что сложившаяся ситуация — это внутренний вопрос Российской Федерации, Министерство инфраструктуры Украины присоединилось в рабочем порядке в его урегулировании к Министерству транспорта РФ и Федеральной таможенной службе РФ.

Украинским автомобильным перевозчикам Мининфраструктуры рекомендует учитывать эту информацию при планировании перевозок.

Как ранее сообщалось, несколько десятков фур скопились в районе пункта пропуска автомобильного сообщения «Новоазовск — Весело-Вознесенка» на границе Украины с Россией.

Водители жалуются, что их не предупредили об изменении правил пересечения границы. 30 октября с украинской стороны скопилось несколько десятков фур. По словам очевидцев, не менее 60 еще стоит в отстойнике на нейтральной зоне. Причиной скопления фур является отмена с 28 октября ФТС РФ действия книжек международных дорожных перевозок (МДП) на таможне, подчиненной Южному управлению.

На трассе, примыкающей к границе, собрались фуры с украинскими, турецкими, молдавскими, казахскими и белорусскими номерами. Между тем ФТС России сообщила, что распространит запрет книжек МДП на южные таможни страны, а также на Домодедовскую, Шереметьевскую и Внуковскую таможни. Ранее ФТС уже отменила действие книжек МДП на Северном Кавказе, в Приволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Напомним, что крупный производитель тракторов — Харьковский тракторный завод — заявляет о приостановке работы вследствие неоформления таможенных деклараций своих основных поставщиков на таможенном терминале Харьковской таможни. Об этом сообщили в пресс-службе завода.

В частности, по данным ХТЗ, на Харьковской таможне с 9 октября не оформляются декларации семи ключевых поставщиков из Российской Федерации, в том числе производителя тракторных двигателей ООО «Автодизель» (Ярославль).

«До сегодняшнего дня какие-либо разъяснения от государственных органов отсутствуют, равно как и объективные причины для задержки оформления документов. В связи с произошедшими событиями Харьковский тракторный завод, на котором занято более 3 тыс. человек, вынужден остановить свою работу с 18 октября 2013 г. и отправить работников в неоплачиваемый отпуск», — сообщили на заводе.

Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны – палка о двух концах».

О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях