Украина как страна, которая территориально находится посреди трех «китов» мировой экономики — Европы, Азии и России (стран СНГ), должна умело использовать свое месторасположение и стратегически действовать при выборе своих внешнеэкономических партнеров. Особенно актуальным является этот вопрос сегодня, накануне саммита в Вильнюсе, при возможном подписании Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
Какова структура украинского экспорта? Какие страны являются ключевыми торговыми партнерами Украины? С кем выгоднее углублять сотрудничество: с Таможенным союзом или ЕС?
Объем экспорта из Украины в 2012 г. составил около 69 млрд долл., импорта — 84,7 млрд долл. Хронический дефицит торгового баланса Украины частично покрывается инвестициями и трансфертами из-за рубежа (так, счет операций с капиталом и финансовых операций за первое полугодие 2013 года составил 7,35 млрд долл. при дефиците торгового баланса в 6,8 млрд долл.), что дает возможность Украине поддерживать относительно стабильный курс гривны на протяжении последних 4 лет.
Если в 2012 году динамика импорта и экспорта была в среднем стабильная, то в 2013 году наблюдается тенденция к снижению как импорта так и экспорта, при этом импорт сокращается более быстрыми темпами. Снижение импорта произошло в первую очередь за счет сокращения объемов покупки минеральных продуктов (на 30% с января по август 2013), в состав которых входит газ и нефтепродукты. Всего же импорт товаров в Украину за 8 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012. сократился на 12,4%. А экспорт Украины за этот же период сократился на 9,1%.
В целом за 8 месяцев 2013 года торговый баланс Украины демонстрирует положительную динамику: дефицит ТБ Украины сократился на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, с 10,1 до 7,4 млрд долл. соответственно. Дважды — в январе и в мае 2013 г. торговый баланс Украины был профицитным.
Сокращения экспорта и товарооборота в целом Украины в 2013 году могло произойти по двум причинам.
Во-первых, многие аналитики уже давно обсуждает тему «третьей волны кризиса» в развивающихся странах, в состав которых входит и Украина и ее самый масштабный импортер — Россия. Если экономически развитые страны мало-мальски наращивают темпы производства, то, скажем, в той же России в 2013 году наблюдается противоположная динамика.
Если экспорт из Украины в Европу в 2013 году проходит без существенных изменений (всего: -1,5%), то в страны СНГ экспорт за январь-август 2013 года сократился на 11,4%, а в Азию — на 11% (за исключением Китая, который демонстрирует рекордные темпы роста своей экономики по сравнению с другими странами G20, — рост экспорта в эту страну за первые 8 месяцев 2013 года составил 46%).
Во-вторых, негативно сказывается нашумевшая «торговая война» с Россией. За 8 месяцев 2013 года экспорт из Украины в Российскую Федерацию сократился почти на 14%.
Главными составляющими украинского экспорта являются металлургическая продукция и сельскохозяйственный сектор (преимущественно зерно). Как бы это не было печально, но на внешних рынках Украина известна в первую очередь как поставщик сырья, которое составляет более половины от украинского экспорта (см. диаграмму ниже).
Несмотря на то, что в 2012 Украина экспортировала на сумму 6 млрд долл. транспортных средств, большая часть из них (4,1 млрд) приходится на экспорт железнодорожных локомотивов, а автопром в структуре украинского экспорта занимает только 0,84% (585 млн долл.). А всего автотранспортных средств в Украину ввозится на суму в 10 раз больше, чем идет на экспорт.
На рынке АПК значимую долю потребителей украинских товаров занимают страны Ближнего Востока, такие как Египет, Ирак, Иран, Саудовская Аравия а также Северной Африки и Западной Европы. Доля Украины в мировом экспорте зерна составляет около 2,5%. Этот показатель может увеличится за следущие 30 лет на 5,6 – 6% мирового рынка, по мнению аналитиков. Доля Украины в мировом производстве подсолнечного масла, по прогнозу USDA, в 2013/14 МГ составит 29,38% против 28% по данным прошлого прогноза, а в мировом экспорте — 56,66% против 55,64%, прогнозировавшихся ранее. Также аналитики сообщают, что в этом году Украина может занять 2-3 место по экспорту кукурузы после США.
Что касается товарной структуры импорта Украины, большая часть его состоит из импорта минеральных продуктов (32,5% от общего обьема импорта в 2012, в состав которых входит газ и нефть. Высокая доля энергосырья в общем обьеме импорта обусловлена двумя причинами: завышение цены на газ для Украины и неэффективность использования газа.
Впрочем, тенденция последних лет свидетельствует о том, что эта проблема как-то решается. Так, обьемы импорта газа в Украину уже второй год подряд стремительно падают. Россия пошла на уступки этой осенью, временно снизив цену на газ для Украины до 250 долл. за тыс. м3, после чего Украина решила временно приостановить импорт газа из Европы. Хотя это решение руководство Газпрома принимало «не без ведома Президента РФ», российская сторона заметила, что во сколько раз они поднимают цену на газ для Украины, во столько же раз Украина сокращает обьемы закупок.
Кроме того, на двух месторождениях газа в Украине уже ведутся подготовительные работы по добыче сланцевого газа компаниями Shell и Сhevron. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что промышленная добыча сланцевого газа в Украине может начаться уже в 2015 году, что может существенно снизить энергозависимость страны. Более того, активизируется работа по развитию добычи на шельфе Черного моря.
Главным потребителем украинских товаров по прежнему остается Российская Федерация, — в 2012 г. она импортировала из Украины товаров на суму 17,63 млрд долл., занимая четвертую часть от украинского экспорта.
Также важным партнером для Украины остается Турция. Экспорт украинских товаров в 2012 в эту страну составил 3,68 млрд долл. Основная часть украинского экспорта в Турцию — это продукция металлургической промышленности.
В 2013 году произошло колоссальное падения импорта в Украину из стран СНГ: импорт из России за 8 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года упал на 25,4%, из Беларуси — на 30,9%, из Казахстана — на целых 53%! Как отмечалось выше, этому способствовали такие факторы, как сокращение закупок газа Украиной в 2013 году, рецессия в развивающихся странах (что также подтверждается падением товарооборота с Индией на 14%, а не только со странами СНГ), а также «торговые войны» со странами СНГ.
В отношении Китая, ситуация в 2013 прямо противоположная, — товарооборот с Поднебесной стремительно растет. Экспорт из Украины в эту страну в 2013 году вырос на 46% и за 8 месяцев 2013 года составил 1,8 млрд долл. Впрочем, доля украинского экспорта в Китай остается все еще не очень внушительной, — по итогам 8 месяцев 2013 года она составила 4,4% от общего обьема украинского экспорта. Тем не менее Китай — очень перспективный рынком сбыта украинской продукции в будущем, так как это крупнейший импортер железной руды.
Если товарооборот со странами СНГ в последние время падает, то с Европой, наоборот, нарастает. В 2013 году (первое полугодие) впервые за последние несколько лет импорт товаров из Европы превысил импорт из стран СНГ. Это в первую очередь объясняется существенным сокращением объема импорта газа из России в 2013 и началом реверсных поставок газа из Европы. А также вследствие введения в России утилизационного сбора на автомобили с января по июль 2013 г. объем импорта российского автопрома также существенно снизился, — на 21,5%.
В контексте вопроса, какой союз для Украины является болем выгодным, ЕС или ТС, однозначный ответ на сегодня дать довольно сложно. Все зависит от многих факторов, в первую очередь от того, насколько удастся украинским товарам войти на европейские рынки (спрогнозировать конкретные цифры практически невозможно) и от реакции со стороны стран СНГ после подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Если СНГ продолжат блокировать украинский экспорт, возможно, произойдет некоторый дисбаланс в экспорте Украины. Впрочем, если экспорт в ЕС из Украины существенно возрастет, этот дисбаланс удастся миновать.
Но в любом случае рынок СНГ сегодня назвать перспективным сложно, учитывая, что товарооборот Украины с СНГ с каждым годом падает, а с Европой и Азией возрастает. Кроме того, во втором полугодии 2013 года наблюдаются признаки восстановления европейской экономики и переход рецесии в развивающиеся страны, в число которых входят страны СНГ. Еще стоит отметить, что большинство товаров, представлених на внешних рынках Украиной и странами СНГ (та же металлопродукция и зерно), делают Украину и страны СНГ конкурентами, а не партнерами.
Безусловно, основным внешнеэкономическим партнером Украины по-прежнему остается Россия и страны СНГ, в силу их территориальной и экономической близости. Но при этом динамика последних 3-х лет показывает, что товарооборот постепенно снижается со странами СНГ и увеличивается с Европой и странами Азии. Очень перспективным является сотрудничество с Китаем, так как он является крупнейшим мировым потребителем как железной руды, так и зерна, — основными составляющими украинского экспорта. Динамика 2013 года показывает, что войти на рынок Китая вполне реально (экспорт за 8 месяцев 2013 г. в эту страну вырос на 46%, что частично компенсировало падение экспорта в страны СНГ.
Структура украинского экспорта представлена в первую очередь сырьевыми товарами, большую часть которых составляет продукция металлургии и сельского хазяйства (зерно и подсолнечное масло превалируют). Опыт показывает, что страны, которые экспортируют сырье, занимают незначительную долю в структуре мирового ВВП и имеют низкий доход на душу населения.
Чтобы изменить статус Украины на внешних рынках, нужно развивать высокотехнологическое производство товаров с высокой добавленной стоимостью, чтобы диверсифицировать экспорт. В этом плане Украине еще есть над чем работать, особенно если она желает выйти на рынки Европы, где та же сельськохозяйственная промышленность субсидируется правительством в больших обьемах за счет дохода от продажи других товаров.
Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре положительно повлияет на экономику в Украине только в том случае, если украинский экспорт в страны СНГ не снизится существенно, так как львиная часть его сегодня приходится именно на эти страны. Пока украинское правительство делает ставку на то, что угрозы, озвученные российским правительством о блокировки экспорта из Украины в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, являются безосновательными и противоречат нормам ВТО, куда входят Украина и Россия. Так это или нет, мы скоро узнаем.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.