Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Созданы все условия для инвестиций в нефтегазовую отрасль Украины

8 ноября 2013, 07:15 0

Украина чрезвычайно заинтересована в собственной добыче нефти и газа. На примере России можно убедиться, как нестабильны, капризны и дорогостоящи зарубежные поставщики. И желая достигнуть энергонезависимости, наша страна может рассчитывать лишь на собственные ресурсы, с каждым годом снижая импорт зарубежных энергоносителей,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Поэтому Кабинет Министров принял порядок отбора и утверждения новых инвестиционных проектов (программ, договоров), которые предусматривают наращивание добычи углеводородного сырья на истощенных или труднодоступных месторождениях. 

Также правительство утвердило Порядок осуществления контроля над выполнением таких инвестпроектов и Порядок определения дополнительных объемов углеводородного сырья. 

Действие этих Порядков распространяется на хозяйствующих субъектов, в уставном капитале которых доля государства составляет 25% и более. Они были разработаны Министерством экономического развития и торговли с целью обеспечения реализации положений Налогового кодекса и выполнения заданий, предусмотренных Национальным планом действия на текущий год для внедрения Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». 

Документами, в частности, предусмотрено, что перечень месторождений и участков недр, где могут осуществляться новые инвестпроекты, определяется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в нефтегазовом комплексе, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Отбор проектов проводит Министерство энергетики и угольной промышленности. Дополнительные объемы углеводородного сырья, добытые в рамках таких проектов, облагаются налогом по льготной ставке 2% от стоимости его дополнительной добычи.

Такой подход, как считают в Правительстве, обеспечит улучшение инвестиционного климата в нефтегазодобывающей сфере и обеспечит более эффективную разработку месторождений углеводородов. Это приведет к наращиванию собственной добычи энергоресурсов в Украине, укреплению национальной энергетической независимости, сократит чрезмерную зависимость государства от дорогостоящего импорта нефти и газа.

Для решения таких задач Кабинет Министров также успешно создает благоприятный инвестиционный климат. Это очевидный факт, учитывая приход в украинский энергосектор корпораций с мировым именем. Сотрудничество Украины с такими компаниями, как Shell, Chevron, ExxonMobil будет очень плодотворным. В частности, разведка и добыча традиционных и нетрадиционных видов углеводородов этими компаниями способствует внедрению передовых технологий и опыта, а также обеспечивает энергетическую безопасность государства.

Значительные перспективы для инвестирования в Украине открывает добыча нефти и газа на Прикерченском и северо-западном шельфе Черного моря, южной и западной частях Азовского моря. Добыча газа здесь начала увеличиваться и в настоящее время достигла 1,6 млрд. куб. м. Недавно открытые месторождения голубого топлива дают возможность удвоить этот показатель, считают специалисты Государственного предприятия «Черноморнефтегаз», которое разрабатывает месторождения украинского шельфа. Объем уже освоенных месторождений — 70 млрд. куб. м газа и еще 20 млн. тонн — газового конденсата.

Президент Виктор Янукович уверен, что благодаря сотрудничеству с ведущими международными компаниями к 2020 году Украина сможет полностью обеспечивать свою экономику газом собственной добычи

По базовому сценарию Энергетической стратегии Украины до 2030 года, добыча нефти в 2015 году составит 3,6 млн. тонн, в 2030 г. — 4,5 млн. тонн; добыча газа в 2015 году достигнет 20,9 млрд. куб. м, а к 2013 г. возрастет до 44,4 млрд. куб. м. 

Как сообщал  Inpress.ua, обеспечение страны собственным газом и диверсификация поставок российского топлива — вот основная задача правительства. И нужно сказать, что ее решение проходит для Украины очень удовлетворительно. Договоренности с Европой о создании газового коридора на пороге подписания, также как и ассоциация с ЕС. А с началом добычи сланцевого газа на нашей территории, помимо дешевого топлива, бюджет получит дополнительные финансовые бонусы от газодобывающих компаний,

Так, на сегодняшний день Кабинет Министров подписал соглашения о разделе продукции со всеми иностранными компаниями, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.

А Научно-исследовательский институт Науканафтогаз оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.

Также отметим, что вопрос участия нашей страны в Южном газовом коридоре крайне важен для Украины. Преимущества украинской газотранспортной системы позволят обеспечить бесперебойную подачу газа в ЕС от поставщиков из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Украина в этом случае сможет снизить зависимость от российского газа.

В итоге, то количество  альтернатив, которое существует для диверсификации российского топлива, может совершенно нивелировать зависимость от России.

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы - как Украине снизить зависимость от газа».

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях