Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Прекращение покупки российского газа — временная и вынужденная мера

12 ноября 2013, 18:04 1

С 8 ноября «Нафтогаз Украины» полностью прекратил закупку газа у «Газпрома». Пока акции российского монополиста стремительно теряют вес на фондовом рынке, настало время ответить на резонный вопрос: за счет чего будет компенсирован отказ от услуг главного экспортера «голубого топлива»? Позволят ли реверс газа из Европы и собственная добыча ресурса, еще не начатая, позабыть как о кошмарном сне постоянный шантаж Кремля и неадекватно завышенные цены? Информационно-аналитический портал Inpress.ua узнал в эксклюзивном интервью мнение экспертов.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич предположил, что со следующего года сотрудничество с «Газпромом» будет возобновлено по нескольким причинам, в том числе в виду малой вероятности успехов в энергосбережении.

«Речь идет о том, что закупки прекратил «Нефтегаз Украины», государственная компания. Не думаю, что до конца года прекратят поставки вообще, потому что газ необходим украинской промышленности, и собственно говоря, альтернативы нет. Во-вторых, по всей видимости, после Нового года поставки в адрес «Нефтегаза» будут также возобновлены. Это связано с рядом факторов, в том числе и с действующим контрактом. Что же касается сокращения потребления российского газа, то можно сократить на 15 процентов, на 20-30 процентов, однако это время и капитальные вложения, которых, к сожалению, нет у государства, поэтому потенциал энергосбережения я оцениваю где-то в 15-20 процентов в секторе коммунальном, жилищном. В промышленности те, кто могли сделать такое энергосбережение, его уже сделали, уже инвестировали деньги, потому что там это бизнес. Поэтому сказать, что там будут прорывные решения в ближайшие годы, не совсем корректно. Тем более, по подсчетам украинских специалистов, сейчас получается так, чтобы сэкономить газа на миллиард евро, нужно вложить около 2-2,5 млрд евроинвестиций. Плюс это, как правило, закупка современного импортного оборудования, в том числе кредитные ресурсы», — рассказал эксперт.

Комментируя сокращение потребления газа в Украине, Марунич отметил переход на альтернативные источники энергии.

«Это связано с тем, что в производстве электроэнергии уже, по сути, не используется энергия газа, теплокоммунэнерго постепенно, но сокращают использование газа тоже. Я видел статистику, что порядка 8 процентов было сокращение в текущем году в секторе теплокоммунэнерго. Там больше используется альтернативные газу виды топлива — уголь, в отдельных городах переходят на использование пелет».

«Нужно искать дешевый газ. А сокращать его потребление... Да, энергосбережение это хорошо, нужно меньше использовать топлива на единицу выпускаемой продукции, но у нас экономика вся такая, еще с советских времен не перестроенная, которой нужно много газа в качестве сырья. Давайте остановим заводы — а за счет чего мы будем жить? Мы же на пальмы не полезем, бананы нам в рот не упадут. Поэтому нужно думать не только об энергосбережении, а еще о том, каким образом договориться с возможными поставщиками газа в Украину о его поставках по приемлемой цене», — резюмировал наш собеседник.

Независимый эксперт по энергетике Владимир Сапрыкин исключил возможность быстрой замены российскому газу за счет внутренних ресурсов и реверсных поставок из Европы.

«На основании опыта текущего года можно сделать какие-то выводы: пока не открыт реверс через Словакию, суммарные объемы поставок реверсного газа не превысят примерно полтора млрд куб. метров, максимум это может быть два — это без Словакии. Что касается быстрого увеличения добычи, то тут нужны огромные вложения и все равно необходимо длительное время. Допустим, «Черноморнефтегаз» может увеличить в 2015 году в три раза добычу, но это не значит, что он может заменить поставки газа от «Газпрома»».

В связи с этим эксперт дал пессимистичный прогноз, что помахать рукой «Газпрому» не получится еще в течение 5-7 лет.

«Таким образом, можно говорить о том, что прекращение покупки газа — это мера временная и вынужденная, связанная с отсутствием денег. Второй момент — кардинально увеличить добычу газа в ближайшие несколько лет не удастся. Есть неясность по сланцевому газу, и даже если тут в Украине есть значительные запасы и с низкой себестоимостью, то процесс промышленной добычи будет через 4, максимум через 5 лет, а, может, и больше. Незначительное количество газа можно заместить, но это 2-3 млрд куб. м. Таким образом, мы приходим к выводу, что без «Газпрома» ближайшие 5-7 лет как минимум мы не обойдемся, поэтому необходимо наладить нормальные отношения с «Газпромом» и, безусловно, погасить задолженность».

Напомним, приостановка «Нафтогазом» закупки газа у «Газпрома» с 8 ноября связана с наличием достаточных для потребностей государства объемов газа в украинских подземных хранилищах и нежеланием закупать за свой счет дополнительные объемы топлива для подстраховки выполнения «Газпромом» контрактных обязательств перед европейскими потребителями.

Такое мнение высказал независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский.

«Нафтогаз» покупает те объемы, которые ему нужны, не больше и не меньше. Сейчас у компании нет необходимости покупать дополнительные объемы топлива», — сказал он.

Как ранее сообщал Inpress.uaс 8 ноября «Нафтогаз Украины» полностью прекратил закупку газа у «Газпрома».

8 ноября вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина в полном объеме выполняет условия контракта по обеспечению транзита российского газа в европейские страны. В то же время он подчеркнул, что в случае формального подхода российской стороны к отношениям в газовой сфере Украина оставляет за собой право применить аналогичный подход в вопросе обеспечения транзита в пиковые периоды.

Как сообщалось, за время действия контракта, подписанного экс-премьер-министром Юлией Тимошенко в 2009 году, «Нафтогаз Украины» сократил объемы закупки газа у российского АО «Газпром» в четыре раза.

Однако несмотря на завышенную цену на российский газ и падение объемов его импорта в Украину, в подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» находится достаточно газа, чтобы украинская газотранспортная система обеспечила его надежную транспортировку в страны Европейского Союза и поставки потребителям на отечественном внутреннем рынке в течение зимы 2013-2014 года.

Тем временем Россия стремится к стабильному обеспечению Европы газом и одновременно с этим старается обойтись без участия Украины в транспортировке газа. 

6 ноября заместитель председателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» сократила задолженность перед российским «Газпромом» за потребленный в августе газ до $792 млн.

Тем временем Киев активно развивает диверсификацию поставок природного газа, в частности, модернизирует существующие еще с советских времен газовые мощности, а также планирует создавать новые энергетические магистрали.

Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 34 млрд 695,1 млн куб. м.

Напомним, что цена импортированного в Украину в августе 2013 года российского природного газа составила $399,3 за 1 тыс. куб. м, из Европы – $397,3 за 1 тыс. куб. м (в т. ч. из Германии – $388,6, из Венгрии – $405,2, из Австрии – $404).

Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 34 млрд 695,1 млн куб. м.

В 2012-2013 годах была налажена разработка реверсных маршрутов поставок газа из стран Евросоюза: Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов позволит Украине увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб. м.

С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия). Первоначальный объем поставок газа составлял 56 млн 744,640 тыс. куб. м.

С апреля 2013-го года начались реверсные поставки природного газа со стороны Венгрии. Поставки осуществляются согласно техническому соглашению между ОАО «Укртрансгаз» и венгерским оператором газотранспортной системы FGSZ LTD.

В середине мая оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream начал проведение совместных с Украиной тестов, необходимых для организации реверсных поставок газа в Украину. В то же время, никаких физических поставок не было: происходила только отработка взаимодействия и документооборота между операторами газовых сетей двух стран.

Кроме того, премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает на скорейшем подписании меморандума о создании Адриатического газового коридора, который должен связать транспортные артерии Украины, Венгрии и Хорватии.

Подробнее о проекте нового Трансадриатического газопровода при участии Украины, Венгрии и Хорватии читайте в статье Юрия Мазурца «Все дальше от «Газпрома», или Новый газовый коридор для Украины».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

О сути и причинах газовой «скидки» России на газ для Украины читайте в материале Юрия Мазурца «Украина и Россия договорились – Европа не останется без газа».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях