Обновленная система электронных платежей будет способствовать внедрению новых высокотехнологичных продуктов в банковскую сферу. Теперь станет возможным бесконтактная форма платежа, использование мобильных приложений и многое другое. При этом новая система призвана упростить процедуру платежей и не потребует больших финансовых вложений от банка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Модернизация Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) позволит внедрить на базе национальных расчетных пластиковых карт новейшие банковские технологии. Среди них предполагается переход на чиповые карты, возможность осуществления бесконтактных платежей, реализация мобильных приложений и работа с QR-кодами.
В то же время тарифы на обслуживание карточных платежей для банков-частников будут существенно ниже, чем в международных платежных системах, а подключение к НСМЭП потребует минимальных затрат и технологической перестройки со стороны новых банков-участников.
Об этом рассказали представители Национального банка Украины и банковских учреждений во время брифинга, посвященного модернизации НСМЭП на базе открытых международных стандартов.
Директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем Национального банка Наталья Синявская заявила, что НСМЭП предложит банкам-участникам безопасные и доступные по цене механизмы расчетов, в том числе с применением бесконтактных платежей, мобильных приложений и QR-кодов. По ее прогнозу, в перспективе национальная система сможет обслуживать до 40-50% всех внутригосударственных транзакций, пишет Комсомольская Правда в Украине.
Участвовавший в презентации обновленной НСМЭП Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) отметил, что тарифы системы по обслуживанию платежей для банков будут почти в три раза ниже, чем в международных платежных системах. В то же время аппаратно-программная часть обновленной системы соответствует всем международным стандартам, а подключение новых банков-партнеров будет осуществляться оперативно и с минимальными затратами.
«Внедрение международных стандартов обработки платежей позволят банкам присоединиться к НСМЭП с уже имеющимися у них сетями банкоматов и терминалов, с существующими программными комплексами и процессинговыми центрами без дополнительных финансовых вложений и перестройки годами наработанных бизнес-процессов», — отметил Мамедов.
Банкир рассказал, что модернизация национальной системы массовых электронных платежей позволит предложить держателям более широкий, чем у международных платежных систем, функционал банковских платежных карт, работающих на базе НСМЭП: «В дальнейшем будут применяться чиповые карты, что позволит использовать платежную карту как социальную, проездной документ, студенческий билет, и уровень безналичных платежей будет расти».
Напомним, Национальный банк модернизировал государственную платежную систему на базе открытых международных стандартов и внедрил Центральный маршрутизатор и расчетно-клиринговый центр, который является технологической платформой для обработки межбанковских операций по пластиковым картам. В НБУ ожидают, что через систему НСМЭП будет обслуживаться около 40-50% всех внутристрановых транзакций, осуществляемых с помощью пластиковых карт. На сегодняшний день к центральному маршрутизатору подключились "Ощадбанк", "Укрэксимбанк", "Дельта Банк", "Укргазбанк", "Хрещатик" и "Имэксбанк". Рассматриваются заявки других банков, которые смогут подключаться к Центральному маршрутизатору без дополнительных затрат. Работы МПС Visa MasterCard в Украине новая система не коснется, поскольку она предназначена лишь для обслуживания внутренних транзакций в системе НСМЭП.
Как сообщал Inpress.ua, банкиры приветствуют проведенную Национальным банком Украины модернизацию Национальной системы массовых электронных платежей.
Внедрение новых технологий не только будет привлекать новых участников в систему, но и позволит увеличить долю карточных расчетов, которые проходят через национальную систему — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
Национальный банк Украины (НБУ) успешно завершил пилотный проект эксплуатации Центрального маршрутизатора и расчетно-клирингового центра в рамках модернизации Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) на базе открытых международных стандартов.
К Центральному маршрутизатору уже подключены «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Дельта Банк», «Укргазбанк», «Хрещатик» и «Имэксбанк»: рассматриваются заявки на подключение других банков, которые смогут подключаться к Центральному маршрутизатору без дополнительных инвестиций.
Отметим, что по данным НБУ, объем безналичных операций с использованием платежных карточек увеличился на 75,3% и составил более 108 млрд грн, а операций по получению наличных - на 16,4% и составил более 541 млрд грн (83,3% от общей суммы операций по платежным карточкам).
В то же время, доля безналичных платежей за этот период составляла 16,7% от общей суммы операций, тогда как за 2012 год этот показатель составлял 12%, а за 2011 год - только 8,1%.
Итоги нормы об ограничении наличных расчетов показали готовность населения к нововведениям и реформированию рынка финансовых операций. В то же время банки и финучреждения также готовы перейти на прозрачные и четкие правила кредитования. С учетом укрепления курса национальной валюты, ограничение наличных расчетов будет на руку как населению, все больше использующему гривну как основную валюту, так и банкам, которые с ростом гривневых вкладов имеют возможность создавать привлекательные условия для хранения гривневых депозитов и, тем самым, пополнять свои финансовые портфели.
Заметим, что удобство безналичных расчетов ценит все большее количество украинцев. По статистике НБУ, за последние три года объемы безналичных расчетов в Украине выросли в пять раз. В дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться.
«Банкам выгодно, когда клиенты больше пользуются электронными платежами и меньше снимают наличности, ведь это увеличивает количество средств на текущих счетах, — объясняет экономический аналитик Марьян Заблоцкий. — Они для банков — наиболее дешевый и стабильный ресурс. Поэтому расширение использования безналичных платежей в будущем позволит существенно снизить процентные ставки и уменьшить уровень тенизации экономики».
Напомним, что мера по ограничению суммы наличных расчетов, введенная Нацбанком Украины, была спокойно воспринята населением и бизнес-средой. Это позволило финансовому регулятору сбалансировать денежные отношения в стране и укрепить курс национальной валюты.
Таким образом, в Украине сейчас идет мягкая имплементация новых норм вступившего в силу 1 сентября постановления Национального банка Украины №210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов». Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.
Также Национальный банк Украины готов в перспективе пересмотреть в сторону снижения предельную сумму наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн, заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.
Кроме того, Нацбанк поддерживает расширение безналичных каналов обмена валют — сегодня регулятором нормативными актами разрешено проводить такую продажу валюты. Об этом сегодня в ходе открытой дискуссии сказал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.
Подробнее об удобстве безналичных расчетов читайте в статье Ольги Кущий «От монеты до карты — электронные платежи в каждый дом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.