Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Не зерном единым. Украина делает ставку на редкоземельные металлы

27 ноября 2013, 17:06 0

Украина славится в мире не только рекордными урожаями и экспортом аграрной продукции, но и имеет неплохой запас полезных ископаемых, в частности редкоземельных металлов. Эксперт-экономист Александр Охрименко считает, что добыча и переработка титановой руды в Украине прошла этап своего становления и сегодня уже налажен замкнутый цикл, который позволяет организовать и добычу, и переработку этого редкого сырья для продажи в Россию и другие страны мира. Эксперт также отметил, что Украина стабильно наращивает экспорт редкоземельных металлов и отмечает неплохие перспективы в развитии этого вида промышленности на мощностях украинских предприятий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко заявил, что на сегодняшний момент добыча и переработка титановой руды в Украине прошла этап своего становления. По словам эксперта, сегодня существует замкнутый цикл, который позволяет организовать и добычу, и переработку. И не только переработку, а производство титана в таком виде, в котором можно продавать его не только в Россию, а и в развитые страны.

«Сразу отмечу специфику нашей страны в этой отрасли: Украина, конечно, не мировой лидер. Но с другой стороны, получается так, что сейчас Украина может за счет добычи и переработки получать гарантийную валютную выручку от этого бизнеса. Потому что спрос на титановый сплав — это, прежде всего, ориентировано на экспорт, потому что на территории Украины он не потребляется в таких больших количествах», — сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Он также добавил, что на сегодняшний момент в Украине существует несколько предприятий, которые занимаются переработкой титана, прошли реконструкцию и по технологии ни в чем не уступают европейскому стандарту.

Александр Охрименко также подчеркнул, что запасы сырья титановых редкоземельных в Украине очень много. Он также отметил, что проблемой редкоземельных металлов является очень большие затраты на их переработку. Так, для получения 1 кг готового титанового сплава, надо переработать несколько десятков тонн руды.

«В основном проблема этого бизнеса заключается не в самой добыче, а именно в отлаженном механизме, чтобы себестоимость переработки не была очень большой. По той простой причине, что это принципиально, чтобы был замкнутый цикл, чтобы руда четко поступала на предприятие, и чтобы предприятие четко перерабатывало ее именно по новым технологиям, чтобы был больший выход именно титановых составляющих», — убежден экономист.

Говоря о перспективах Украины в области использования редкоземельных металлов, эксперт отметил, что страна стабильно наращивает экспорт именно этого сырья.

«Да, мы не мировые лидеры, но мы в мире действительно входим в пятерку или семерку стран, которые его производят. Мы стабильно продаем на экспорт. Ежегодно у нас объем экспорта именно редкоземельных металлов (не только титана) растет», — подытожил президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

К слову, ЧАО «Крымский титан» (АРК), входящее в Group DF Дмитрия Фирташа, намерено в течение двух лет построить на территории филиала «Вольногорский горно-металлургический комплекс» (ВГМК, Днепропетровская обл.) гидрометаллургический цех по выпуску соединений редкоземельных металлов, сообщает Интерфакс-Украина.

На сегодня «Крымский титан» занимается разработкой проекта нового производства, а также исследует технологию производства металлов.

Отметим, что ВГМК — один из крупнейших комплексов в мире по добыче и переработке руд, содержащих редкие металлы. Доля предприятия на внутреннем рынке редкоземельных металлов составляет 100%, на мировом — 10%. ВГМК разрабатывает Малышевское месторождение руд редкоземельных металлов.

ВГМК включает в себя два основных производства: горно-обогатительное и металлургическое. Предприятие ежегодно производит до 200 тыс. тонн ильменита, 65 тыс. тонн рутила, 35 тыс. тонн циркона и другую продукцию. Ильменит и рутил используется для дальнейшего производства диоксида титана и металлического титана.

Отметим, что Украина обладает уникальными на просторах СНГ запасами редкоземельных металлов, наиболее востребованные из которых — ильменит, цирконий, рутил, гафний и другие. Вольногорский ГМК — 100%-ный добытчик и переработчик данных металлов в Украине и занимает 3 место в мире по запасам данных металлов. Предприятие находится в государственной собственности и правительство прикладывает  все усилия, чтобы данные запасы не иссякали, а приумножались. Для этого к инвестору, арендующему ГМК, предъявляются жесткие требования по расширению добычи данных металлов, а также их переработки в готовые соединения.

В Украине имеются не менее уникальные предприятия, которые способны перерабатывать, например, тот же ильменит, рутил и цирконий в металлический титан, титановую губку и слитки — это Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК). Правительство уже нашло инвестора, который готов модернизировать данное производство на условиях сохранения полного контроля государства над этим стратегическим объектом. На базе такого сотрудничества вскоре Украина сможет повысить свой статус на мировом рынке металлического титана. После модернизации доля ЗТМК на мировом рынке титанового шлака возрастет до 4% с нынешних 0,66%, а на рынке титановой губки сегмент украинской продукции увеличится до 14% с нынешних 5%. А это уже новый шаг в переделе титана.

Чтобы инвесторам было интересно вкладывать средства в увеличение добычи и переработки редких металлов, в этом году Кабинет Министров решил приватизировать часть Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа. Понимая стратегическую важность данных объектов для страны и потребность в поступлениях средств от этих объектов в госбюджет, принято правильное решение сохранить государственный контроль над этими предприятиями. В этом году от аренды ГОКов госбюджет поступило около 300 млн грн. В правительстве понимают, что куда важнее преобразовать эти предприятия в современные комплексы по добыче и переработке металлов в продукцию с более высокой добавленной стоимостью, чтобы прославить Украину и повысить ее имидж на мировом рынке.

Найти инвестора для Вольногорского ГМК — задача не из легких. Ведь каждый инвестор мечтает о полном контроле над предприятием, чтобы спокойно вкладывать в него деньги.  И надо отдать должное умению нынешнего правительства справиться с поставленной задачей. Нынешний арендатор вложил миллионы долларов в разработку и добычу металлов на месторождениях Вольногорского ГМК. Еще больше инвестиций получит предприятие после его частичной приватизации. Правительство упорно трудится над подготовкой условий приватизации добывающих редкие металлы мощностей и результат не заставит себе ждать.

Украина наряду с Россией имеет хорошие перспективы стать крупным европейским производителем редких металлов. Подобной точки зрения придерживаются многие украинские геологи, горняки и обогатители, ученые и техники. Однако в настоящее время огромный потенциал, полученный еще во времена СССР, используется еще в достаточно слабой степени. Вопросы, касающиеся применения и реализации данных металлов, практически остаются открытыми из-за низкого спроса на данные материалы со стороны современной национальной промышленности.

Украина является также крупным производителем металлов группы титана, главным образом титана, циркония и гафния. Страна находится после ЮАР и Австралии на 3-м месте в мире по запасам оксида циркония, оцениваемым примерно в 4 млн т. По объемам добычи титанистого железняка (ильменита) Украина с ее объемами добычи, составляющими 200-250 тыс. т в год, входит в десятку крупнейших производителей. На страну приходится 95% запасов, имеющихся в СНГ, и 9% мировых запасов титановых руд — ильменита и рутила. В последние годы в стране выпускалось в среднем около 8% всего производимого в мире диоксида титана. По оценкам украинских экспертов сырьевого рынка, страна является также крупнейшим производителем гафния, занимая 3-е место в мире по его выпуску.

В настоящее время в Украине эксплуатируются четыре рудника по добыче титанистого железняка, циркония и гафния, расположенные на месторождениях Стремигородское и Малышевское в Вольногорском районе (Днепропетровская обл.) и Иршанское и Валки-Гацковское (Житомирская обл.). Их годовая производительность в среднем составляет 4 тыс. т ильменита и других минералов. Наряду с марганцем и железом, титан также является важнейшим металлом для национальной экономики. В 2008 г. производство титановых концентратов в сумме составило 940 тыс. т, в том числе 40 тыс. на Валки-Гацковском месторождении, 380 тыс. — на Малышевском, 250 тыс. — на Стремигородском и 275 тыс. — на Иршанском.

Помимо упомянутых, в Украине также имеются 7 месторождений титана, лития и бериллия. Государственный комитет Украины по геологии и использованию недр относит их к разряду перспективных и планирует разработку следующих месторождений: Беганского (литий) в Закарпатье, Кропивнянского (цезий, титан, апатиты), Першинского (бериллий) и Межиричского (титан) в Житомирской области. В дальнейшем предполагается освоение расположенных в Донецкой области Музуровского (кремний, цирконий и ниобий) и Азовского (цирконий, торий, редкие металлы) месторождений. Залежи бериллия в Житомирской области также подходят для промышленной разработки. Кроме того, в Украине имеются три литиевых месторождения — Полоховское, Станковское и Шевченковское.

Национальное авиастроение заинтересовано в новых материалах, в частности на базе алюминиево-литиевых сплавов.

Как сообщалось, 21 ноября Кабинет Министров утвердил перечни товаров, экспорт – импорт которых подлежит лицензированию, и объемы квот на следующий календарный год.

Так, в 2014 году получение лицензии необходимо при таких внешнеэкономических операциях: экспорт золота и серебра; газа; цинкосодержащих и медьсодержащих шлаков (на которые установлены квоты), отдельных товаров с содержанием легированных черных металлов, цветных металлов и их сплавов, экспорт и импорт печатных красок с защитными свойствами, бумаги с водяными знаками, оптического поликарбоната и оборудования для производства дисков для лазерных систем считывания; озоноразрушающих веществ и содержащих их товаров; импорт средств защиты растений.

11 октября директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Украины Олег Пендзин заявил, что Украина сохранит защитные пошлины в пользу отечественного автопрома, агропромышленного комплекса и переработки утиля цветных и черных металлов в ближайшие 10-15 лет после подписания Соглашения о всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины – операция «Экспорт».

О новом мировом кризисе и готовности Украины к нему читайте в статье Владимира Мартынюка «Мировой кризис и Украина — история ошибок».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях