Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экономика на weekend. Деньги — бумажные повелители мира

30 ноября 2013, 11:00 1

С этим можно спорить сколько угодно, миром правят именно деньги. Они захватили все, им подчиняется едва ли не каждый шаг современного человека. Мы тратим слишком много времени, думая о деньгах, и нам это нравится. Мы думаем о том, как их получить, как удержать, приумножить и, в конце концов, потратить.

Мы думаем о будущем, о том, сколько их понадобится на воплощение наших планов. Но в то же время мы никогда не думаем именно о деньгах. Деньги сами по себе ускользают от нашего внимания. Мы не думаем о том, откуда они изначально берутся и какова их реальная стоимость.

Преимущество, которое дают нам деньги, и неприятности, которые следуют из их отсутствия, настолько сильно занимают наше внимание, что мы редко задумываемся о сути денег как таковых.
Подавляющее большинство людей в мире ежедневно в той или иной форме имеет дело с деньгами. Но все ли из нас могут сказать, что такое деньги и как они работают?

Осветить этот чрезвычайно запутанный и неоднозначный вопрос попробуем в очередном выпуске постоянной рубрики информационно-аналитического портала Inpress.ua «Экономика на weekend».

Однако для начала посмотрим, как обычные украинцы могут определить деньги. Для этого журналисты Inpress.ua вышли на улицы Киева и попросили киевлян рассказать, что они знают о деньгах.

Матвей, 40 лет, модератор: "Деньги правят миром, это главная вещь, главный стимул человеческой жизни, без которого наша цивилизация не может существовать".

Виктор, 17 лет, студент: "Деньги — это основное платежное средство, за него мы можем купить любой товар".

Марина, 27 лет, массажист: "Деньги определяют достаток человека, они дают ему больше свободы и власти".

Алексей, 67 лет, пенсионер: "Деньги — это универсальные носители стоимости товаров, именно благодаря им мы можем сравнивать один товар с другим".

Ольга, 25 лет, кассир: "Деньги — это показатель социального неравенства, чем больше у кого-то денег, тем он выглядит важнее в глазах общества".

Миллионеры из трущоб

Деньги в самом широком понимании можно обозначить как средство обмена, которое является универсальным эквивалентом стоимости других товаров. Они выполняют три основные функции: обмен, расчет и сбережение. Любой объект или запись, которые выполняют эти функции, могут считаться деньгами.

Однако споры о функциях денег не утихают до сих пор. Одни заявляют, что роль денег не до конца понятна. Они считают, что роль денег как средства обмена находится в конфликте с их ролью как средства сбережения. В качестве средства сбережения деньги нужно сберегать не тратя, тогда как для того, чтобы выполнять функцию обмена, деньгам необходимо обращение. Другие утверждают, что противоречий тут нет — сбережение это всего лишь отсроченный обмен.

История вопроса

Возможно, самый простой способ думать о роли денег, это представить, что их не изобрели. Если бы не было денег, то многие отношения между людьми были бы сведены к бартеру или бартерной экономике.

Именно об этом размышлял еще Аристотель, пытаясь понять истоки происхождения денег. В своем трактате «Политика» (350 год до н. э.), рассуждая о природе денег, он писал, что любой предмет имеет два применения, первое из которых это его первоначальная цель, второе – это использование его в качестве средства обмена.

Он считал, что началом всему послужил бартер. Бартер — это система, в которой не существует согласованной стандартной меры, в которой можно было бы выразить относительную стоимость различных товаров и услуг. Продавец должен найти покупателя, который хочет купить именно тот предмет, который есть у него.

Поэтому человечеству был необходим универсальный предмет, который можно было обменять на все. До того, как это произошло, много разных вещей были использованы в качестве денег, среди них: раковины, ячмень, перец, меха, соль и многое другое.

Однако нужна была универсальность и четкая система исчисления и деления. Это пришло с началом использования металлов в качестве денег.

Драгоценные металлы отвечали всем потребностям: ценность, прочность, ограниченное предложение и удобство. Все это сделало драгоценные металлы более подходящими для роли денег, чем другие товары.

И вплоть до сравнительно недавнего времени золото и серебро были главными валютами человечества. Однако минус металла был в его тяжести и сложности транспортировки и ежедневного использования. И решение было найдено: люди отнесли драгоценные металлы в банк и с тех пор стали использовать выписку из банка, в которой утверждалось право собственности на золото или серебро.

Однако со временем и эта связь оборвалась. С тех пор и появились бумажные деньги. Деньги, не имеющие внутренней стоимости. Многие и сейчас видят историю денег именной такой, однако не все разделяют подобный взгляд.

Мнение известного антрополога и анархиста Дэвида Гребера заметно отличается от мейнстрима. В своей книге «Долг: первые 5000 лет», он пишет, что деньги не были изобретены, чтобы заменить бартер. По его словам, тому нет никаких доказательств. Более того, его исследования показывают, что изначально существовала «подарочная экономика», когда люди использовали сложные системы кредита, даря и получая подарки в ответ примерно той же стоимости.

Деньги же в качестве расчетной единицы появились на горизонте в тот момент, когда система усложнилась настолько, что обязательства перестали поддаваться исчислению. С этой точки зрения, деньги появились сначала в качестве кредита и только потом приобрели функции средства обмена и сбережения.

Пока окончательная точка в этом споре не поставлена, с уверенностью можно говорить только о том, что деньги стали необходимы в условиях развивающихся и, соответственно, усложняющихся рынков.

Современность

Развитие рынков привело к развитию денег. Но рынки продолжают развиваться и сейчас. Что же случилось с денежной системой?

Во времена бумажных денег их просто печатают. А когда их не хватает, печатают снова. Национальные банки создают деньги через кредитование. Они почти не ограничивают себя в этом. На самом деле они могут давать в кредит сумму, во много раз превышающую их резервы. Когда они выдают кредит, деньги появляются из ниоткуда. Поэтому они хотят одалживать как можно больше и на как можно более долгий срок, даже если такая модель является неустойчивой в долгосрочной перспективе.

Почти все современные денежные системы основаны на бумажных деньгах. Бумажные деньги, как и любой чек или запись о долге, не имеют внутренней стоимости. Они приобретают стоимость только будучи объявленными правительством в качестве законного платежного средства, другими словами — должны приниматься в качестве оплаты в пределах страны.

Но в век цифровых технологий печатать деньги уже не обязательно, теперь деньги стали электронными. В настоящий момент в развитых странах большую часть денежной массы образуют электронные записи в компьютерах банков.

Эволюция денег

Развитие денег и валют происходит и сейчас. Оказалось, что электронные деньги могут быть не просто аналогами уже существующих реальных валют, но и иметь свою собственную ценность. Так появилась криптовалюта.

Криптовалюта — это децентрализованная цифровая валюта, эмиссия и учет которой производятся автоматически и основаны на принципах криптографии.

Отзыв платежей невозможен, средства не могут быть заморожены или изъяты без физического изъятия вашего компьютера и пароля, при утере которого вы бесповоротно теряете и доступ к вашим деньгам.

Все существующие на данный момент криптовалюты публичны, но привязки к конкретному человеку по умолчанию нет. Хотя уже предложен вариант валюты, которая будет полностью анонимна, – Zerocoin. В то время как существует более 30 различных криптовалют, большинство из них похожи и являются производными от первой — Bitcoin.

Впервые криптовалюта появилась еще в 2009-м, в платежной системе Bitcoin, которая была разработана одним или несколькими программистами-анархистами под пcевдонимом Сатоси Накамото.

На сегодняшний день уже многие компании работают с биткоинами. За них можно купить практически любой товар или услугу и даже инвестировать в фонд. Так, компания SecondMarket запустила первый фонд инвестиций, в который принимаются исключительно биткоины.

Настало время сказать, что виртуальную денежную массу, которая пока находится за пределами контроля любого правительства, пора воспринимать серьезно.

Деньги в Украине

Еще на заре новейшей истории Украины переходная украинская экономика испытала гиперинфляцию, а переходная валюта испытала катастрофическое падение — сразу после развала Союза. Став на время национальной валютой, карбованец унаследовал все проблемы предыдущей системы. С 92 по 95 год курс доллара по отношению к карбованцу взлетел с 403 до 116 900.

Действия Минфина и НБУ привели к спаду производства и множественным денежным эмиссиям, что разогнало инфляцию и девальвировало карбованец до уровня резаной бумаги.

Замена купонов на гривну в 1996 году была успешной, и ничего не предвещало беды. Долгое время курс по отношению к доллару оставался неизменным и находился на уровне 2 гривен за доллар. Но с наступлением 1998 года началась и первая девальвация новой украинской валюты. Все началось с северного соседа. Россия, накопив огромный долг, вынуждена была объявить дефолт. Рубль упал в четыре раза, банковская система оказалась на грани коллапса.

Тесно связанная с экономикой северного соседа, Украина также попала под удар. Непродуманная политика НБУ, направленная только на ограничение денежной массы, лишь усугубила ситуацию. В итоге большой платежный дефицит вынудил правительство существенно девальвировать гривну – до 5,5 грн за доллар.

Девальвация гривны 2008 года носила иной характер. Тут причиной послужили доступность дешевых кредитов и безответственность банков. В итоге гривна подешевела почти в два раза.

Сегодня мы вновь стоим на пороге возможной девальвации. Гривна в последнее время демонстрирует стабильность, однако многие экономисты отмечают, что сейчас мы можем наблюдать именно крадущийся вариант девальвации. Насколько сейчас изменится курс нашей валюты, прогнозировать сложно. Вероятнее всего, мы увидим все-таки более мягкий вариант и, возможно, переход на гибкий курс.

Уговор дороже денег

Очевидно, что мы вступаем в новую эру развития денежной системы, в эру децентрализации доверия. В конечном итоге именно на нем держится любая монетарная система. В стандартной системе оно поддерживается правительством и центральным банком. В новой – кредит доверия распространяется непосредственно между пользователями системы. Почти так же, как это было на заре появления денег как таковых.

В новой системе нет места ни правительству, ни центральному банку, никто не может ею управлять или манипулировать. И она будет функционировать до тех пор, пока люди в нее будут верить. Впрочем, как и все предыдущие системы.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях