Энергосбережение является большой и комплексной программой правительства. Проблема утилизации мусора и захоронения бытовых отходов — наболевшая в нашей стране. Воспользовавшись мировым опытом, правительство инициирует одновременное решение этих двух вопросов. Так, переработка бытовых отходов позволяет получать дешевое топливо для обеспечения нужд промышленных предприятий и экономить потребление газа и угля, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство активизировало в регионах программы раздельного сбора и вторичной переработки отходов. Предполагается, что использование полученного в процессе переработки топлива сможет уменьшить потребление промышленными предприятиями основных энергоресурсов — газа и угля.
«Создание в каждом регионе промышленных кластеров по производству и использованию альтернативных источников энергии позволит заменить дорогой природный газ дешевым отечественным топливом. Это посодействует снижению энергозависимости Украины, привлечению инвестиций в экономику, повышению ее конкурентоспособности, созданию новых рабочих мест, решению экологических проблем», — сказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник во время рабочего совещания относительно внедрения во всех регионах программы по переработке и использованию твердых бытовых отходов на отечественных производствах.
В частности, министр привел пример Ровенской области, которая с 2011 года на 9% сократила объемы потребления природного газа (с 103 до 93 млн куб. м). А замещение газа альтернативным топливом сэкономило области еще 2 млн куб. м (до 91 млн куб. м).
Эксперты отмечают, что мусороперерабатывающий комплекс предприятия «УкрЭко-Индастри» в Ровенской области производит альтернативное топливо — флафф (отсортированный и переработанный мусор). Таким образом, 50-60% собранного мусора превращается во флафф.
В частности, по словам генерального директора «УкрЭко-Индастри» Святослава Евтушенко, на сегодняшний день количество отходов, поступающих на свалку, сократилось в два раза, что существенно снижает нагрузку на окружающую среду и продлевает срок эксплуатации мусоросвалочного полигона на десятки лет.
В то же время произведенный на предприятии флафф используется заводом «Волыньцемент» в смеси с угольной пылью для отапливания производственных печей. Сейчас доля флаффа в смеси составляет 20%, в дальнейшем ее повысят до 40%, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Эксперты отмечают, что за счет дешевизны используемого флаффа энергетическая себестоимость произведенного предприятием цемента снизилась на 15%. Сэкономленные деньги идут на модернизацию производства и внедрение энергосберегающих технологий. Предприятие также повысило экологичность производства, и теперь выбросы завода соответствуют европейским нормам.
Правительственные аналитики уверены, что такая практика должна распространиться на все регионы Украины. Этот процесс в Украине нужно и возможно осуществить за четыре года. И если сейчас на 6000 свалках ежегодно накапливается 50 млн кубометров отходов, то внедрение новых технологий минимум вдвое сократит объемы неутилизируемого мусора, улучшит экологию, снизит энергопотребление предприятий и, как следствие, снизит себестоимость продукции, повысив ее конкурентоспособность, считают в правительстве.
Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию Общегосударственной программы обращения с отходами на 2013-2020 годы.
И первые шаги по реализации программы сделаны. В 2013 году в более 500 городах Украины внедрена технология раздельного сбора бытовых отходов. Также стартуют пилотные проекты утилизации в 10 городах: Киеве, Харькове, Полтаве, Сумах, Днепропетровске, Кировограде, Виннице, Хмельницком, Тернополе, Черновцах. Проекты предусматривают внедрение инновационных технологий обращения с отходами на основе опыта европейских стран.
Напомним, по данным 1992-2012 годов, очень высокий и высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдался более чем в 20 городах Украины. За нарушение порядка осуществления выброса загрязняющих веществ в атмосферу предусмотрен штраф до 850 гривен.
К тому же, имея успешный опыт хозяйского использования энергоресурсов, Украине вдвойне обидно иметь высокий уровень потребления газа в ЖКХ и производстве. Как подчеркивают эксперты, модернизация коммунального сектора окупится в течение четырех-пяти лет, сэкономив в дальнейшем деньги как государства, так и потребителей.
Подробнее об украинской мусорной проблеме читайте в статье Ольги Кущий «Украинский выбор: утонуть в отбросах или заработать на них».
О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.