Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Дорожная карта» поможет Украине не заблудиться на пути в ЕС

1 декабря 2013, 16:30 0

Перенесение Украиной подписания ассоциации с ЕС дает ей возможность привести в порядок экономику и производство. Принятие европейских стандартов по безопасности и качеству продукции позволит отечественному экспорту уверенно себя чувствовать на рынке стран ЕС, а модернизация промышленного сектора и инфраструктуры откроет двери для инвесторов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ассоциация с Европейским Союзом является стратегической целью для Украины, и правительство намерено предпринять все меры для скорейшего подписания соответствующего соглашения. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

«Стратегический курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным. Здесь ни у кого не должно возникать сомнений», — заявил он.

По словам Игоря Прасолова, пауза, взятая Кабмином накануне Вильнюсского саммита, связана с тем, что отечественная экономика еще не совсем готова к переходу к зоне свободной торговли с ЕС. Прежде всего, речь идет о торгово-экономических рисках, связанных с Российской Федерацией. «Известно, что за 10 месяцев этого года экспорт Украины в Россию сократился на 2 млрд долларов. Это равно местным бюджетам четырех областей – Запорожской, Киевской, Луганской и Львовской — вместе взятым (где проживает 8 млн 300 тыс. человек)», — подчеркнул министр, пишет Комсомольская правда в Украине.

В связи с этим правительство взяло курс на оперативную отработку с европейскими коллегами «дорожной карты», которая могла бы минимизировать негативные последствия при вступлении страны в зону свободной торговли с ЕС. Также в приоритете — проведение трехсторонних консультаций Украина — Евросоюз — Россия, направленных на определение конкретных шагов, открывающих нашей стране дорогу к подписанию Соглашения об ассоциации.

«Сегодня мы продолжаем активную работу с ЕС, продолжаем евроинтеграционные реформы. Создавшуюся паузу мы будем использовать, прежде всего, для ускорения темпов внедрения технических стандартов и норм Евросоюза, которые повышают конкурентоспособность нашей экономики», — сказал Игорь Прасолов. По его словам, правительство в настоящее время занимается разработкой 226 национальных стандартов, которые будут гармонизированы с европейскими и международными нормами. Этот процесс проходит в рамках реализации программы «Содействие торговле путем устранения торговых барьеров между ЕС и Украиной». «Из 27 тысяч национальных стандартов, которые сегодня действуют в Украине, 7078 гармонизированы с европейскими и международными… До конца года будут приняты еще 820 стандартов», — отметил министр экономического развития и торговли.

Он также указал на то, что Украина сегодня имплементирует четыре технических регламента, которые входят в перечень 27-ми регламентов, отображенных в Соглашении об ассоциации. «Под эти четыре регламента уже разработано 3,5 тыс. национальных стандартов», — сказал Игорь Прасолов. Он также сообщил, что страна продолжает региональное секторальное сотрудничество с ЕС.

«Хотел еще раз подчеркнуть, что ассоциация с ЕС – наша стратегическая цель и мы продолжаем к ней идти», — заявил министр.

Как сообщал Inpress.ua, несмотря на перенос подписания Соглашения с ЕС, Украина продолжает реформировать свое законодательство и экономику, приводя их в соответствие с европейскими стандартами. И существенные изменения были высоко отмечены Европейской комиссией. Успешное развитие нашего государства во всех ключевых направлениях является основным критерием для подписания в дальнейшем Соглашения об ассоциации.

Отметим, что для нормализации экономической ситуации в Украине требуется продолжение реформирования и модернизации для дальнейшего развития внешнеэкономического сотрудничества со странами Евросоюза.

В то же время неспособность украинского производства конкурировать с европейскими товарами может попросту превратить нашу страну в сырьевой придаток для развитых стран ЕС.

Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.

Подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции являются единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран. 

А сам по себе процесс адаптации украинского законодательства и экономики к европейским стандартам продолжается. Приостановка подписания Соглашения с ЕС вызвана необходимостью просчета возможных рисков и перспектив для отечественной экономики. А также переоснащением технических и производственных мощностей, чтобы соответствовать требованиям европейского рынка.

Так, приостановка украинской евроинтеграции должна быть использована для дальнейшего реформирования и преобразований экономики, промышленности. Это позволит внедрить в отечественное производство европейские стандарты и модернизировать украинские предприятия для более уверенного сотрудничества с ЕС.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Как можно оценивать европаузу, читайте в материале Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Как отечественные власти шли в Старый Свет, можно вспомнить, ознакомившись со статьей Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях