Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ради кредита МВФ оппозиция готова повысить комтарифы, обесценить гривну, урезать зарплаты и пенсии

6 декабря 2013, 19:20 3

Резкой вспышкой социальных и политических волнений страна обязана оппозиционным политикам, которые пытаются спровоцировать гражданский конфликт в Украине. Требование любой ценой договариваться с Международным валютным фондом абсолютно дискредитирует оппозиционные силы, и еще раз доказывает, что на пути к власти они не остановятся ни перед чем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Представители оппозиции заинтересованы спровоцировать в Украине социальный взрыв, поэтому лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил о необходимости срочного возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.

Такое мнение высказал экономист Владислав Старинец, напомнив, что возобновление сотрудничества с МВФ потребует от власти проведения ряда непопулярных, хотя сегодня и не особо необходимых, реформ, среди которых повышение коммунальных тарифов, свободное плавание курса гривны, а также урезание социальных статей бюджета, в частности зарплат бюджетников и пенсий.

«Почему Яценюк перекладывает на плечи власти необходимость принятия ненужных и, в принципе, не столь неизбежных решений? Было бы честнее, если бы оппозиционный лидер не призывал Кабмин «возобновить сотрудничество с МВФ», а прямо заявил, что оппозиция — за девальвацию гривны, рост тарифов и урезание социальных выплат», — сказал эксперт.

Старинец сказал, что среди требований, которые выдвигает МВФ для возобновления кредитования Украины, есть и такие, которые могут привести к социальному взрыву в стране, в чем очень заинтересована сегодня оппозиция для улучшения своих рейтингов и снижения популярности власти. В то же время эксперт напомнил, что требование Фонда о повышении коммунальных тарифов напрямую связано с газовым договором, который подписала Юлия Тимошенко в 2009 году, занимая пост премьер-министра Украины, пишет УРА-Информ.

«Настаивая на немедленном возобновлении сотрудничества с МВФ, Арсений Яценюк подразумевает, что правительство Украины должно капитулировать перед требованиями этой организации и поднять на 40% цену на газ для населения, заморозить зарплаты и пенсии, ликвидировать льготный режим налогообложения для сельхозпроизводителей, малого бизнеса. Естественно, это приведет к социальному взрыву, но для Яценюка это будет оптимальным результатом. Ведь, как известно, украинская оппозиция действует по принципу «чем хуже для украинцев, тем лучше для нее», — сказал экономист.

Напомним, что в 2010 году, когда приближались президентские выборы, Международный валютный фонд заморозил предоставление кредитов Украине в связи с тем, что тогдашние президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко также не выполняли условия, зафиксированные в договоре о сотрудничестве. МВФ требовал реализации социально непопулярных реформ, но из-за их невыполнения правительством Тимошенко отказался кредитовать Украину, а в своем резком заявлении по этому поводу связал популистскую политику Ющенко и Тимошенко с приближающимися выборами.

Как сообщал Inpress.ua, украинская горе-оппозиция не только для своих граждан потеряла лицо. Западные эксперты все чаще дают негативные оценки деятельности «объединенной». 

Напомним, уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Протестные настроения сторонников евроинтеграции и простых людей до предела «накалились» после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Пострадали в основном студенты и молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек.

В тот же день на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предложил оппозиции организовать круглый стол по выходу страны из политического кризиса.

Он также заверил, что силового варианта разгона мирной акции протеста в Киеве не может быть.

Отметим, что МВФ выдвигает Украине крайне жесткие условия предоставления кредитов, которые позволили бы стране погасить долг перед самим МВФ, и эти условия необходимо обсудить на уровне правительства и с оппозицией, заявляет премьер-министр Николай Азаров.

А  Виктор Янукович ранее сказал, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными.

«Наши расчеты на то, что нам поможет Международный валютный фонд, завершились ничем. Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в Соединенных Штатах. Мы получили отрицательный ответ», — подчеркнул глава государства.

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине — куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине — равнение на Францию».

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях