Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Укрэнерго» вводит новых игроков на рынок экспорта

10 декабря 2013, 09:10 0

Украинская электроэнергетика активно развивается, увеличивая экспортные объемы электричества в страны СНГ и Евросоюза. В частности, «Укрэнерго» проведет аукцион по экспорту электроэнергии, который позволит ввести на экспортный рынок новые компании, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На участие в годовом аукционе по экспорту электроэнергии в 2014 году, который состоится 10 декабря, подали заявки пять компаний, говорится в сообщении НЭК «Укрэнерго».

В частности, как отмечается в сообщении, на участие в аукционе подали заявки следующие компании: госпредприятие «Укринтерэнерго», ООО «ТЭК», «Донбассэнерго», «ДТЭК Трейдинг» и «ДТЭК Востокэнерго».

«На специальный счет ГП «НЭК «Укрэнерго» поступили гарантийные взносы от пяти субъектов хозяйственной деятельности. Все пять субъектов хозяйствования имеют внешнеэкономические контракты, согласованные с системным оператором в части технического обеспечения», — говорится в сообщении.

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» выставит на годовой аукцион по экспорту электроэнергии в 2014 году доступ к пропускной способности сечения Украины мощностью 5,885 ГВт, пишет УНИАН.

На торги, в частности, выставлен доступ к 650 МВт сечения «Остров Бурштынской ТЭС – энергосистемы Словакии, Венгрии, Румынии». Указанное сечение разбито на 11 лотов. Сечение по направлению передачи Добротворская ТЭС – Замость (Польша) представлено двумя лотами общим объемом 195 МВт. «Укрэнерго» также выставляет на торги доступ к сечению объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины – ОЭС Беларуси, которое разбито на восемь лотов общим объемом 900 МВт. Молдавское сечение представлено на аукционе 16 лотами общей мощностью 700 МВт. Пропускная способность в направлении России представлена 12 лотами общим объемом 3400 МВт.

На протяжении последних двух лет монопольным положением по экспорту электроэнергии с территории Украины в страны ЕС, Молдову и Беларусь обладает крупнейший частный энергетический холдинг «ДТЭК», однако компания не исключает появления новых игроков на рынке в 2014 году.

Как ранее сообщал Inpress.ua, отечественная энергетика имеет громадный потенциал и большие объемы производства, которые растут с каждым годом. Сейчас отечественный рынок электроэнергии находится в монополистическом положении, однако такой подход слишком устарел и тормозит развитие отрасли.

Однако сейчас дешевле всего электроэнергия в 2013 году обходится жителям Украины.

Отметим, что Украине вполне по силам обеспечить собственную энергетическую независимость. В нашей стране наблюдается постоянный рост производства электроэнергии, которой она успешно снабжает страны СНГ и готовится к экспорту в ЕС. Энергорынок в Украине ожидает реформирование. План реформы был одобрен международными организациями: энергетическим сообществом, Европейской комиссией и Всемирным банком. После одобрения плана реформы Верховной Радой Украины схема субсидирования населения за счет промышленности, которая была сформирована еще в 1990-х годах, уйдет.

Напомним, правительство адаптирует правила отечественного рынка электроэнергии и ее экспорта к Директивам Евросоюза, чтобы синхронизировать работу региональных энергосистем, повысить надежность поставок для потребителей и содействовать развитию конкуренции.

Предпосылки для этого были созданы в декабре 2010 года, когда Украина ратифицировала Договор о присоединении к европейскому энергосообществу. Так возникла необходимость в реформировании рынка электроэнергии и разработке справедливых правил трансграничного обмена, с учетом особенностей функционирования Объединенной энергосистемы Украины и национального рынка электроэнергии.

Так, Министерство энергетики и угольной промышленности планирует нарастить объем экспорта электроэнергии в Европу.

Для этого есть линии электропередач на 750 кВт, которые на венгерском направлении участвуют в экспорте. В случае строительства подстанции постоянного тока экспорт также может быть дополнительно увеличен до 3 млрд киловатт-часов. И по линии 750 кВт Хмельницкий — Жешув тоже планируется строительство одной или двух подстанций постоянного тока. Таким образом, экспорт электроэнергии может быть удвоен.

Мнение, что Украина может «заряжать» Европу, высказывал ранее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Как считает аналитик, среди тех дверей и окон, которые откроются Украине в результате подписания Соглашения об ассоциации, будет рынок электроэнергии.

Для того чтобы наладить экспорт нашей энергии в Европу, необходимо провести несколько технологических операций и увеличить производственные мощности отечественных предприятий.

Отметим, что Украина в январе-августе 2013 года увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 8,4% — до 6,685 млрд кВт/ч.

Также Украина в последние годы активно развивает возобновляемую энергетику для повышения энергобезопасности и укрепления энергонезависимости.

Более подробно об энергетической независимости Украины читайте в статье Евгения Морина «Газуй Европа! или Газовый реверс для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях