Несмотря на то, что в длительных и тяжелых переговорах Украины с МВФ наметился реальный прогресс, Фонд по-прежнему настаивает на выполнении своих требований в монетарной и тарифной политике. В организации подчеркнули, что выделят кредит только при проведении Киевом реформ и движении в правильном направлении. А в Евросоюзе заявли, что он уже связан с Украиной ассоциацией, в связи с чем готов оказать финансовую помощь для адаптации к евростандартам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Председатель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила о готовности МВФ финансово помочь Украине, но отметила, что украинское правительство должно выполнить ряд требований, в частности провести реформу ценообразования на энергоносители и реформу в валютной сфере. Об этом Лагард заявила на заседании социального и экономического комитета ЕС, отвечая на вопрос, когда МВФ может предоставить Украине кредит в размере 15 млрд долларов?
«Можем ли помочь Украине? Мы находимся в диалоге с Украиной, то более активном, то менее активном, последние пару лет. Мы хотим помочь Украине, если Украина в нас нуждается, если Украина хочет помочь собственной экономике двигаться в правильном направлении», - сказала Лагард.
«Есть реформы, которые должны быть проведены. В частности, это касается цены на энергоносители и реформу монетарной системы, которые, на наш взгляд, являются незаменимым механизмом и которые украинское правительство и украинский народ должны преодолеть с тем, чтобы возобновить стабильную ситуацию», - сказала глава МВФ.
Она сообщила, что «тяжелые переговоры» с Украиной продолжаются.
«МВФ готов помочь в любой момент, если украинская власть будет двигаться в направлении реформ. Но мы, наверно, хотим помочь Украине», - сказала голова фонда.
Тем временем, Европейский Союз готов оказать Украине финансовую помощь для имплементации Соглашения об ассоциации. Об этом еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил на сессии Европарламента в Страсбурге, которая среди прочего рассматривала вопросы «Восточного партнерства», в частности Украины.
«Мы готовы помочь и поддержать Украину в модернизационном процессе, через кредиты МВФ с макрофинансовой помощью, путем активизации программы Евросоюза по предоставлению финансовой помощи, помочь Украине имплементировать Соглашение об ассоциации, когда оно будет подписана, и привлечь других международных партнеров», - сказал Фюле депутатам Европарламента.
Еврокомиссар также уверен, что Украина и Европейский Союз уже связаны ассоциацией. «Вильнюсский саммит, как кажется, продолжается на улицах и на площадях Киева и других украинских городов. Массовая поддержка европейской интеграции, которая продемонстрирована в последние недели украинскими гражданами, может свидетельствовать, что огромная часть населения сформировала свое мнение, куда Украина должна идти», - сказал еврокомиссар.
Напомним, МВФ почти готов выдать кредит. Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил, что Международный валютный фонд пошел навстречу Украине в вопросе формирования тарифной политики, и реальный прогресс в переговорах по предоставлению кредита можно ожидать в течение ближайшей недели – двух. Он также уточнил, что сближение позиций произошло и по вопросу необходимости повышения тарифов для населения, на чем настаивает МВФ.
Ранее, комментируя слухи о возможном повышении тарифов для населения из-за требований МВФ, Эдуард Ставицкий подчеркнул, что пока Украина не внедрила свою энергетическую стратегию, в этом нет никакого смысла: «Это вопрос энергоэффективности, энергосохранения, увеличения добычи собственного газа и программы газозамещения. Только после того, как мы найдем ответы на эти вопросы, мы сможем рассчитать, какими будут тарифы для населения».
Отметим, что 22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом. Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.
27 ноября президент Виктор Янукович заявил, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными.
Украина рассчитывает получить от МВФ кредит stand by в размере почти 15 млрд долларов, однако фонд требует повышения цен на газ для населения, что украинское правительство считает нереальным в нынешней экономической ситуации. А Европейский Союз не выделяет Украине обещанную помощь в 610 млн евро из-за того, что Киев не заключил соглашение с МВФ.
МВФ планирует продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря. Для возобновления сотрудничества МВФ требует, чтобы дефицит бюджета (без учета дефицита НАК «Нафтогаз») не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% — в следующем году. Согласно закону Украины о госбюджете на 2013 год, дефицит бюджета планируется на уровне 50 млрд 432 млн грн, что составляет 3,2% ВВП.
31 октября глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения. По его словам, это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд грн).
8 ноября президент Виктор Янукович заявил, что требования МВФ относительно повышения цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты.
Во время визита в Украину миссии МВФ, который прошел с 17 по 29 октября, правительство обсудило программу сотрудничества, а также показатели на следующий год. Однако визит не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Эксперты МВФ никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. В частности, по результатам проведенного мониторинга не было учтено предстоящее подписание Украиной ассоциации с ЕС, которое открывает для страны совершенно новые перспективы и предусматривает переоценку финансовых активов.
Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с МВФ по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. В первой половине ноября Украина должна была осуществить еще две транзакции на общую сумму $930 млн, большая часть из которых – $740 млн – будет выплачена Нацбанком.
Напомним, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.
Генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский считает, что под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой.
Первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что Украине для поддержки платежного баланса необходимо привлечь займы на сумму не менее $10 млрд.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Подробнее о перспективах роста украинского ВВП в текущем году читайте в статье Кирилла Косаковского «ВВП по-украински: взлеты и падения украинской экономики».
О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.