Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт рассказал, чего ждать украинцам от «гибкой» гривны

11 декабря 2013, 18:50 3

Нацбанк продолжает регулировать и поддерживать стабильность национальной валюты, невзирая на заявления и попытки спекулянтов расшатать курс. По факту Украина закончила год с положительными показателями торгового и платежного баланса и планирует сохранить и укрепить их в следующем году. Экспорт украинской аграрной продукции находит свое место на новых рынках и продолжает расти вместе с объемами производства. Последние договоренности с Китаем позволяют привлечь в Украину значительные финансовые средства, да и Международный валютный фонд постепенно решает пересмотреть свои условия для выдачи кредита. Так что объективных причин для дестабилизации курса гривны фактически нет. Определенная напряженность имеющаяся в стране, скорее сеет панику в головах украинцев, и подогревается валютными спекулянтами, однако никак не  влияет на финансовую и экономическую систему государства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, по словам президента украинского аналитического центра Александра Охрименко, ситуация с золотовалютными резервами вообще не имеет никакого отношения к гривне. Резервы снизились по причине выплат по внешним займам.

«На сегодняшний момент, если бы мы не погашали кредиты МВФ, у нас резервы были бы на сегодняшний момент на 6 млрд. больше. Фактически в этом году у нас золотовалютные резервы уменьшились только на 4 процента, а отдали мы 6 млрд. если бы не было отдачи, они бы вообще выросли на 2 млрд», ─ рассказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

На валютный рынок на сегодняшний день влияют экспорт и импорт и это главный фактор, отмечает Охрименко.  

«Еще не закончился декабрь, а экспорт – отгрузка – если взять по тоннажу, фактически выросла на 14 процентов», ─ рассказывает аналитик.

В то же время, то, что сейчас происходит в Киеве, политической нестабильностью назвать трудно, считает Александр Охрименко.

«На сегодняшний день майдан никакой политической роли не играет, и играть не может по одной простой причине –это небольшая группа людей, которая непонятно чего хочет», ─ отмечает эксперт.

По мнению Охрименко, политическая нестабильность была бы, если бы правительство или президент подали в отставку. А поскольку этого не произошло, то вся ситуация с происходящим в Киеве, может восприниматься абсолютно субъективно. Можно совершенно не обращать на это внимания и готовиться к празднованию Нового года.

Вместе с тем эксперт отмечает, что гривна вошла в зону гибкого курса. Это значит,  что курс может, как расти, так и падать. Однако такие колебания имеют четкий диапазон.

«Мы видим, что время от времени курс то растет, то падает. Эти колебания не превышают 3 процента за год. Другими словами, если человек в начале года купил валюту, а сейчас захочет ее продать, он заработает 3 процента годовых. Называть это доходом – смешно», ─ поясняет эксперт.

Охрименко подчеркивает, что такая ситуация будет постоянно. К ней нужно просто привыкать.

Как сообщал  Inpress.ua,   создание ажиотажа вокруг якобы нестабильности гривны дело рук спекулянтов. НБУ принимает все необходимые меры по контролю курса гривны, жестко пресекая валютные спекуляции украинских банков, которые решили заработать на политической нестабильности в стране.

Отметим, что  попытки спекулянтов из-за политических событий расшатать валютный рынок провалились. Те, по его словам, кто поддался панике и покупали доллар по спекулятивным ценам — потеряли. Об этом сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

А ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

И даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

А ранее  в СМИ появилась информация о том, что ведущий банк страны Приватбанк ввел, вслед за некоторыми другими финансовыми учреждениями, ограничения на продажу наличных долларов. Представители банка уже поспешили опровергнуть данные сведения, отметив, что были лишь трудности технического характера, вызванные нормами безопасности и блокировкой подъездов к отделениям.

Подчеркнем, что банковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение, способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов. Об этом сказано в обнародованном 4 декабря заявлении Независимой ассоциации банков Украины.

Однако  Национальный банк снова начал применять санкции к банкам, которые подозреваются в расшатывании курса гривны.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях