В Украине активно внедряются европейские стандарты во многие отрасли промышленности. В частности, крупнейший автопроизводитель Украины, Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) в 2014 году адаптирует производство под экологический стандарт Евро-5, что позволит повысить спрос на отечественные автомобили на внутреннем рынке страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ), ведущий украинский автопроизводитель, в 2014 году намерен адаптировать все выпускаемые автомобили к стандарту экологической безопасности Евро-5, сообщил председатель правления ПАО «ЗАЗ» Сергей Филиппенко.
«Мы во многих параметрах стараемся догнать европейские стандарты и технические требования. Эти требования являются заградительной мерой рынка, но мы пытаемся достичь конкурентного уровня. Наше предприятие в 2014 году планирует адаптировать всю свою продукцию до уровня Евро-5. Потом будет следующий шаг – Евро-6, и нам необходимо догонять», — сказал он на встрече промышленников с премьер-министром Николаем Азаровым в пятницу.
Ранее пресс-служба ЗАЗ сообщила, что с ноября 2013 года все автомобили ЗАЗ сертифицированы в соответствии со стандартом Евро-4, с этой целью проведен ряд мероприятий по модернизации автомобилей, в частности, на ЗАЗ Sens оптимизировано программное обеспечение системы управления впрыска топлива, изменено наполнение катализатора, а также форма камеры сгорания и системы вентиляции картера двигателя. Это позволило снизить содержание остаточных углеводородов в выхлопных газах, повысить стабильность работы двигателя на холостом ходу и получить нормы токсичности автомобиля, соответствующие Евро-4.
В автомобилях ЗАЗ Lanos применен новый блок управления системой впрыска топлива Gionix, который улучшил ездовые качества автомобиля и позволил снизить расход топлива, пишет Интерфакс-Украина.
Как сообщалось, в 2013 году ЗАЗ планирует выпустить 20 тыс. автотранспортных средств (в 2,1 раза меньше аналогичного показателя 2012 года), тогда как первоначально планировал 30 тыс.
В январе-ноябре ЗАЗ выпустил 17,729 тыс. автотранспортных средств – на 56% меньше, чем за тот же период 2012 года.
Падение производства в первую очередь связано с сокращением экспорта, преимущественно в Россию из-за действия утилизационного сбора в этой стране.
Согласно законодательству, в Украине с 1 января 2014 года должен начать действовать стандарт экобезопасности Евро-4.
Как ранее сообщал Inpress.ua, автомобили производства Запорожского автомобилестроительного завода получили сертификат соответствия стандарту Евро-4 и полностью соответствуют нормам и требованиям экологического стандарта по минимизации вреда окружающей среде, сообщили в пресс-службе ЗАЗ.
Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины продлило действие стандарта качества Евро-3 (ДСТУ 3868-99) на дизельное топливо до 1 июля 2014 года. Об этом говорится в соответствующем приказе №1240 министерства от 17 октября, размещенном на сайте Минэкономразвития.
В августе действие стандарта качества Евро-3 на дизельное топливо было продлено до 1 ноября 2013 г.
Напомним, что Кабинет Министров Украины принял решение о переходе на топливные стандарты Евро-3, Евро-4, Евро-5.
Такие результаты были получены по итогам исследования горюче-смазочных материалов и технических жидкостей проб бензина, отобранных автомобилистами на десяти ведущих АЗС.
В Украине реализация светлых нефтепродуктов и сжиженного газа для автомобилей через сеть АЗС, которая насчитывает 7771 единицу, в сентябре 2013 года в денежном выражении сократилась на 8,67% и составила 6,715 млрд грн против 7,352 млрд грн в августе 2013 года, сообщила Государственная служба статистики.
Отметим, что Украина в январе-сентябре 2013 года сократила импорт нефтепродуктов (по коду ТНВЭД 2710) на 19,4% (на 916,632 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 4 млн 723,968 тыс. тонн, сообщается на веб-сайте Министерства доходов и сборов.
Подробнее о качестве бензина на украинских АЗС и проблемах отечественных НПЗ читайте в статье Ярослава Снигура «Бензин для народа: спасут ли Украину квоты на импорт».
Более подробно о ситуации на украинском рынке нефтепродуктов читайте в интервью Inpress.ua отраслевого эксперта Леонида Косянчука: «Украинским АЗС выгодно продавать фальсификат, но делают это не все».
О том, как обстоит ситуация на украинском рынке нефтепродуктов, читайте в материале Сергея Рожина «Цены на бензин — на топливном рынке не без перемен».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.