Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Карибские офшоры. Налоговые гавани поражены кризисом

17 декабря 2013, 11:28 0

Мировой экономический кризис продолжает «шествие по планете». На этот раз сложная экономическая ситуация образовалась в странах Карибского бассейна. Особенностью этого региона является то, что он используется во многих теневых экономических схемах. Возросший госдолг приближает государства этого региона к состоянию банкротства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Страны Карибского бассейна - региона, где наблюдается повышенная концентрация налоговых гаваней и офшоров, - стали жертвами разрушительного урагана под названием «мировой экономический кризис», пишет Financial Times.

Теперь их ждет судьба Греции: туристов стало меньше, госдолг вырос, правительства экономят, а население недовольно. Получить международную помощь им будет непросто: сами страны считают себя бедными, а вот Международный Валютный Фонд (МВФ) полагает, что доходы у их граждан вполне себе средние.

Общемировой спад больно ударил по туризму - основной статье доходов большинства англоязычных островных государств. И теперь более десятка стран Карибского бассейна борются с огромным госдолгом и экономической слабостью.

С 2010 года свои долги реструктурировали Гренада, Сент-Китс и Невис, Белиз, Антигуа и Барбуда и Ямайка (дважды), им всем пришлось прибегать к программам помощи МВФ, пишет Интерфакс-Украина.

Несколько других государств, включая Барбадос, также были вынуждены ввести меры экономии, что привело к нарастанию социальной напряженности на островах, подстегнуло и так высокий уровень преступности и даже пошатнуло устойчивость местных демократий.

По данным МВФ, в прошлом году государственные долги Карибских островов в целом составили примерно 70% ВВП региона, или $47 млрд. Чтобы облегчить свое положение, власти островов настойчиво просят фонд облегчить долговое бремя и ввести на островах дополнительные инвестиционные программы.

«Существует не так много вещей, о которых мы еще можем попросить наших граждан. Поэтому международное сообщество должно помочь», - считает премьер-министр Сент-Китса и Невиса Дензил Дуглас.

По его словам, островные государства настолько малы и так уязвимы, что даже небольшие финансовые потрясения могут иметь огромное влияние.

Государства Карибского бассейна рассчитывают получить спецпрограмму, аналогичную программе МВФ и Всемирного банка (ВБ) «Помощь самым бедным странам». Однако проблема заключается в том, что эта программа доступна только для стран с низким доходом, в то время как большая часть Карибского бассейна классифицируется как государства со средним уровнем дохода и выше.

Впрочем, эта небольшая деталь не останавливает местных политиков, и они продолжают упорно назначать встречи чиновникам из МВФ и ВБ.

Как ранее сообщал  Inpress.ua,  объявив войну теневому оттоку денег из страны, украинское правительство рьяно взялось за искоренение офшорных зон для отечественного капитала.

Так, после присоединения к Глобальному Форуму по налоговой прозрачности Украина получит доступ к информации стран-участниц, которые уже применяют у себя налоговые стандарты организации. Об этом в комментарии телеканалу БТБ заявил председатель секретариата Глобального форума по налоговой прозрачности  Донел Годфри.

Отметим, что Миндоходов заняло четкую позицию в борьбе с двойным налогообложением и оттоком отечественного капитала за границу. Тем не менее, доля офшорных инвестиций в нашу страну занимает более трети в общей структуре. Наиболее популярными среди инвесторов, пользующихся преимуществами двойного налогообложения, являются Одесская и Черкасская области.

Conference Board ожидает, что мировой экономический рост достигнет отметки в 3,1% в 2014 г. против 2,8% в текущем году.

Американские банкиры предсказывают, что 2014 год будет отмечен макроэкономическим подъемом. Хотя экономические показатели европейских стран постепенно растут, заявлять о выздоровлении мировой экономики пока еще рано.

Более подробно об офшорах и использовании офшорных схем читайте в статье Сергея Шевчука «Экономика на weekend. Офшор — что это за фрукт и с чем его едят?» и материале Андрея Краснова «Налог на офшоры, или Игра по новым правилам».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях