Что будет с мировой экономикой дальше? Американские банкиры предсказывают, что 2014 год будет отмечен макроэкономическим подъемом. Хотя экономические показатели европейских стран постепенно растут, заявлять о выздоровлении мировой экономики пока еще рано, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Bank of America Merrill Lynch считают, что снижение давления со стороны налогово-бюджетных факторов и банковского сектора обеспечит макроэкономический подъем в мире в 2014 году.
Как говорится в аналитической записке главного инвестиционного стратега BofA Майкла Хартнетта, следующий год станет «годом бума». При этом он ожидает, что бурное восстановление финансового сектора подстегнет и рост реальной экономики, сделав его более заметным.
Кроме того, Хартнетт ожидает, что основные центробанки мира постепенно перейдут к ужесточению денежно-кредитной политики, начиная с 2014 года.
Следует подчеркнуть, что BofA делает ставку на доллар США, высокодоходные облигации в США и странах Евросоюза, видит существенные возможности роста на рынках акций еврозоны, Японии, а также банковских акций в США, Великобритании и Китае, пишет издание Деньги.ua.
Экономисты банка считают, что недвижимость быстро становится «излюбленным активом «тихой гавани» по всему миру».
Между тем Европейский центробанк пообещал на следующей неделе рассказать, как будет проверять устойчивость ведущих банков еврозоны, что станет важнейшим этапом в восстановлении доверия к финансовой системе после провала двух предыдущих европейских «стресс-тестов».
Строгая проверка может выявить серьезные проблемы во многих крупных банках, надзор за которыми перейдет Европейскому центробанку в следующем году. У еврозоны все еще нет единого механизма рекапитализации слабейших кредитных организаций.
Агентство Reuters отмечает, что экономика еврозоны не может полностью восстановиться без полной уверенности в том, что ее банковская система стабильна, и ЕЦБ, возможно, придется рисковать, поскольку создание европейского банковского союза пока не завершено.
«От этих «стресс-тестов» зависит очень многое. Они призваны указать на слабые звенья в системе и в то же время обезопасить единство системы в целом. Если они сработают хорошо, это станет переломным фактором», — сказал Альберто Галло из Royal Bank of Scotland.
ЕЦБ примет от национальных властей контроль за 130 банками на первом этапе работы Европейского банковского союза. Этот проект направлен на то, чтобы налогоплательщикам больше никогда не пришлось платить миллиарды за спасение банков, как им пришлось сделать во время финансового кризиса 2008 года.
Две предыдущие проверки потерпели фиаско. Так, ирландские банки выдержали «стресс-тест», а всего через несколько месяцев привели страну на грань банкротства, пишет Reuters. Поэтому ЕЦБ хочет выявить риски, затаившиеся в балансах, до того, как он начнет контролировать банки с общей суммой активов более 30 миллиардов евро ($40 миллиардов), а также те банки, которые были спасены при помощи средств Евросоюза.
Если все пройдет успешно, проверка покажет, какие банки уже достаточно сильны, чтобы пережить кризис в будущем, а какие нуждаются в увеличении капитала. По оценкам Международного валютного фонда, только испанские и итальянские банки получат в следующем году убытки от кредитов компаниям в размере 230 млрд евро.
Как ранее сообщал Inpress.ua, конгрессменам США таки удалось добиться своего, и лимит государственного долга был повышен. Подписанное соглашение между Демократической и Республиканской партиями предполагает временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, отсрочивая тем самым неминуемую катастрофу.
Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз роста мировой экономики на 2013-2014 гг. в сторону понижения, однако подтвердило прогноз на 2015 г. По мнению организации, во всех ведущих странах ВВП не будет соответствовать ожиданиям, а спад в еврозоне окажется меньшим.
Напомним, что эксперты Всемирной торговой организации снизили прогноз мирового экономического роста по итогам 2013 года до 2,5% с прогноза в 3,3%, высказанного в апреле текущего года.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) озвучила прогнозы состояния внутреннего валового продукта ведущих экономик мира на вторую половину 2013 года. Как отмечают аналитики, экономика еврозоны вышла из рецессии.
Экономическая активность в июле и августе дали признаки того, что Украина находится на пути выздоровления. Тем не менее, спешить с выводами преждевременно, потому что каждая фаза ремиссии может превратиться в рецидив. Отрасли-аутсайдеры добавили обороты, промышленность, возможно, уже прошла дно спада, а потребительские цены продолжают снижаться.
Всемирная торговая организация констатирует, что мировой кризис продолжает лихорадить экономики большинства стран. Международная торговля переживает глубокий спад, и на ВТО возлагается большое количество задач по контролю и стабилизации ситуации.
Так, эксперты Всемирной торговой организации снизили прогноз мирового экономического роста по итогам 2013 года до 2,5% с прогноза в 3,3%, высказанного в апреле текущего года.
Кроме того, эксперты ВТО снизили свои ожидания по росту импорта в странах с развивающейся экономикой. В частности, рост импорта по итогам 2013 года для развивающихся стран, в том числе стран СНГ, составит 5,8% (в апреле прогнозный показатель составлял 5,9%). Прогноз импорта в 2014 году составляет 6,2%.
О незавидном будущем американской валюты читайте в статье Владимира Нестерова «Доллар — курс ведет к опасности!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.