Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Разрешение на торговлю в Таможенном союзе будет выдаваться в Украине (обновлено)

18 декабря 2013, 21:18 1

Страны Таможенного союза, особенно Россия, – традиционные рынки для многих отечественных предпринимателей, которые страдают от политических разногласий между руководствами стран, а также бюрократических несогласованностей при осуществлении торговли. Как отмечают в правительстве, главная сложность сейчас состоит в оформлении документов, дающих право пересекать границу и реализовывать продукцию на территории ТС. Чиновники надеются, что в конце января они смогут добиться разрешения на выдачу украинским предпринимателям сертификатов Таможенного союза непосредственно на территории нашей страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Малому и среднему бизнесу, который работает или хочет выйти на рынки Таможенного союза, будет проще осуществлять свою деятельность. На этом акцентировал внимание министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе пресс-конференции.

По словам министра, основная проблема сейчас – это сложность в оформлении документов, дающих право пересекать границу и реализовывать продукцию на территории Таможенного союза. Предполагается, что в последнюю неделю января состоится третье заседание координационной группы по вопросам технического регулирования, где будет сформирована «дорожная карта», которая определит дальнейшие шаги, мероприятия, их последовательность и сроки в урегулировании вопроса соответствия продукции.

Фактически, сказал министр, речь идет о том, чтобы предприниматель на территории Украины мог в органах сертификации (уполномоченных Евразийской комиссией) получить сертификат на свою продукцию и беспрепятственно провозить и осуществлять ее реализацию на территории Таможенного союза.

По словам Игоря Прасолова, разработан механизм пересечения товаров на переходный период, сообщает ForUm.

«Мы договорились, что на этот переходный период, когда мы перейдем к реализации «дорожной карты», Евразийская комиссия будет помогать нашим малым и средним компаниям, которые выразят желание выйти на рынок России, продавать продукцию в Казахстане или Беларуси. Им будет оказываться всяческое содействие, в том числе и консультационное, что положительно отразится на развитии нашей взаимной торговли», — сказал министр.

Подобный механизм предусмотрен и в обратном направлении – если будут завозиться товары из Таможенного союза, то они будут работать по такой же облегченной схеме, добавил он.

Отметим, что Игорь Прасолов в ходе шестого заседания украино-российской межгосударственной комиссии акцентировал внимание на том, что сотрудничество в рамках «Диалога по торговым вопросам» между Евразийской экономической комиссией и Украиной при реализации Меморандума о сотрудничестве по вопросам торговли – это еще одна площадка для обсуждения «чувствительных» вопросов в торговле, анализа проблем взаимной торговли и поиска взаимовыгодных путей их решения

В частности, было отмечено, что главная задача для Украины и ЕЭК – находить сбалансированные, взаимоприемлемые и взаимовыгодные формы кооперации.

«Мы ищем разумный компромисс, чтобы на уровне консультаций решать вопросы дальнейшего расширения взаимовыгодной торговли, чтобы богатели и украинский, и русский и другие народы», — отметил Прасолов.

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев высказал уверенность, что уже в следующем году стоит ожидать улучшения показателей товарооборота между Украиной и Россией, поскольку активная работа велась на протяжении всего года, и уже найдены решения по значительному количеству проблемных вопросов, а в течение 2014 года будет сделана практически вся работа по техническому регулированию.

«По результатам был подписан Протокол ІІІ заседания координационной группы «Диалог по торговым вопросам». Надеюсь, что проведение этого заседания будет способствовать улучшению условий торговли между Украиной и странами Таможенного союза, содействовать увеличению внешнеторгового оборота и созданию благоприятного климата для субъектов внешнеэкономической деятельности», — отметил Прасолов.

Заметим, что потери Украины от уменьшения товарооборота с Российской Федерацией за 11 месяцев 2013 года составляют 1 миллиард 400 миллионов долларов США. Об этом заявил министр промышленной политики Михаил Короленко на брифинге в Кабмине в среду.

«За 11 месяцев 2013 года в связи с «торговыми войнами» на рынки Российской Федерации Украина поставила продукции на 1 миллиард 400 миллионов долларов США меньше, чем за аналогичный период 2012 года», — сказал Короленко.

Как сообщал Inpress.ua, отсутствие добрососедских отношений с Российской Федерацией и Таможенным союзом может привести Украину к экономическим потерям в размере почти 40 млрд грн в год. Об этом сказал министр промышленной политики Михаил Короленко.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что на российско-украинских переговорах 17 декабря, итогом которых стало снижение цены на газ для Киева и размещение Кремлем 15 млрд долларов в отечественных ценных бумагах, речь шла только «о развитии взаимовыгодного сотрудничества».

Отвечая на один из вопросов, он еще раз напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз на переговорах не поднимался.

Напомним, что Владимир Путин считает, что России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.

Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности в газовой сфере, на состоявшихся во вторник, 17 декабря, переговорах было уделено особое внимание.

Напомним, что все документы, которые готовили на заседание украино-российской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, открыты для обсуждения. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

При этом ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, комментируя заседание межгосударственной украинско-российской комиссии, которое на днях проведут президенты Украины и России.

Напомним, что российское ветеринарное ведомство (Россельхознадзор) нашло способ борьбы с незаконным реэкспортом пищевой продукции из стран Таможенного союза (ТС) и Украины.

Ветслужба договорилась с Министерством внутренних дел (МВД) о проведении совместных проверок складских помещений и холодильников в регионах, куда, по оперативной информации, могут поступать нелегальные мясные и молочные продукты, а также сахар и зерновые, реэкспортированные в Россию через эти страны.

В настоящее время эксперты России и Украины серьезно работают над документом о развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

А российский политолог Андрей Окара полагает, что в декабре этого года в отношениях Украины и России начнется эпоха более рационального понимания реальности и более рационального планирования будущего. И тогда, полагает эксперт, все осознают идею возможного сотрудничества по многим статьям в рамках Таможенного, а в перспективе и Евразийского союза.

Напомним, что в последние несколько месяцев отношения Украины и России были напряженными.

Об усилении разногласий между странами-членами ТС читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях