Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сейчас Украина сотрудничает с Россией на самых выгодных условиях, — Бойко (обновлено)

20 декабря 2013, 18:01 0

Возобновившееся сотрудничество Украины и России, не только предоставило  нашей стране необходимые финансовые средства и выгодные газовые цены, но и создало предпосылки для развития ключевых отраслей экономики. На данном этапе можно говорить об окончании торговых неурядиц и росте товарооборота между странами, что позволит отечественным предприятиям возобновить и нарастить значительные темпы производства. Кроме того, сотрудничество в таких ключевых для Украины областях, как авиация и космос, предоставляет украинской высокотехнологической продукции широкие перспективы для развития, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Все ограничения, существовавшие в торгово-экономических отношениях между Украиной и Российской Федерацией, будут сняты до марта 2014 года в рамках имплементации «дорожной карты», подписанной в Москве в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в РФ 17 декабря текущего года. Об этом сообщил вице-премьер-министр Юрий Бойко в ходе общенационального круглого стола «Объединим Украину».

«У нас была подписана «дорожная карта» по ликвидации ограничений в торгово-экономических операциях. Это значит, мы убрали все ограничения выдачи сертификатов, все спецпошлины, все профили риска, все квоты, которые были между нашими странами. Суммарно – это примерно 40 ограничений», - сказал Бойко.

Он напомнил, что большинство этих ограничений касались экспорта продукции компании Roshen, экспорта украинских труб, листового стекла, вагонов и ряда другой продукции.

«Все, что было у нас – все ограничения между партнерами - мы убрали этой «картой». Предельная дата, когда завершаются действия ограничений – это март 2014 года. Процедуры будут завершены до этого времени», - сказал Бойко, пишет УНИАН.

Также Юрий Бойко считает, что кредит, предоставленный Украине Российской Федерацией более выгоден, нежели тот, который предлагал Международный Валютный Фонд.

«Условия кредита достаточно комфортные. Там 5% годовых. Он отличается от кредита, который предлагался МВФ: там 4% годовых, но есть очень важная вещь - условия, которые нам предлагал Международный валютный фонд, чтобы выполнить и получить кредит - нам надо было поднять тарифы для населения и допустить глубокую девальвацию гривни. В предложениях российских партнеров таких жестких условий к нашей экономике, к нашему обществу не было. Поэтому мы считаем, что этот кредит для нас более выгодный», - сказал Бойко.

По его словам, существует еще одна кредитная программа, которая касается отношений Украины с российскими партнерами - в части строительства транснациональных транзитных коридоров.

Бойко отметил что эта программа выгодна как для Украины, так и для России, поскольку «эти коридоры начинаются в России, проходят через нас и идут в Европу», пишет Интерфакс-Украина.

Вице-премьер также подчеркнул, по этой теме в настоящее время идут переговоры «и в ближайшее время мы будем готовы доложить обществу, как мы будем получить и на каких условиях этот кредит».

В то же время, Россия с пониманием отнеслась к намерениям Украины продолжить сокращение объема закупки газа, заявляет Юрий Бойко.

«У нас была большая проблема – отойти от фиксации объемов газа, который мы закупаем, у нас идет существенное сокращение – мы идем с уменьшением за последние три года и примерно на 25% потребления газа. И такая тенденция у нас будет сохраняться, потому что мы переходим на собственный энергоресурс. Российские партнеры с пониманием отнеслись к тому, что мы продолжим изменять объемы закупки газа и его потребления на собственных энергостанциях, заменяя его на собственные энергоресурсы», - сказал Бойко.

А на Николаевских судостроительных предприятиях будут производиться газовозы для Российской Федерации в рамках подписанных во вторник в Москве соглашений, заявляет Бойко.

«Российская Федерация приступает к освоению Арктического побережья, и они заказали у нас газовозы, которые будут выпускаться на Николаевских судостроительных предприятиях», ─ сообщил Бойко.

«Такой заказ будет у нас до 2020 года на сумму приблизительно 4 млрд долларов», - заявил он.

Говоря о сотрудничестве между Украиной и Россией в космической сфере, Бойко отметил, что предстоит совместная работа над тяжелой ракетой, которая будет выносить на орбиту почти 90 т груза, и в настоящее время продолжается работа по программе «Днипро».

В то же время народный депутат Анатолий Кинах отмечает, что задачей власти является защита внутреннего рынка и формирование экспортных ориентиров.

Неизменный евроинтеграционный курс Украины не должен вынуждать политиков игнорировать внутренние риски. Такое мнение высказал народный депутат Анатолий Кинах 20 декабря, во время общенационального заседания круглого стола "Обьединим Украину", инициированного первым президентом Украины Леонидом Кравчуком, передает ForUm.

«Сегодня стратегический вектор развития Украины определен в законодательстве - это евроинтеграция. Однако мы сталкиваемся с внутренними рисками. Украина не должна принимать экономические или политические решения под внешним давлением», - заявил Анатолий Кинах.

По его мнению, ключевой задачей власти в настоящее время является защита внутреннего рынка и формирование экспортных ориентиров. «Украина имеет экспортно ориентированную экономику. Около 40% продукции экспортируется в страны Таможенного Союза, около 30% - в страны ЕС. И это надо учитывать...», - уверен политик.

Успехи украинской делегации в Москве снизили напряженность в украинском обществе. К такому мнению 20 декабря пришли участники общенационального заседания круглого стола «Объединим Украину».

«С момента прошлого круглого стола прошли переговоры с Москвой. Поэтому на сегодняшнем круглом столе будут оглашены результаты этих переговоров», - открыл заседание первый президент Украины Леонид Кравчук, по инициативе которого и было организовано мероприятие.

Эту тему продолжил глава АПУ Сергей Левочкин, акцентировавший внимание на том, что слухи о подписании каких-либо тайных документов с Россией не соответствуют действительности. «Никаких тайных документов в Москве подписано не было. Всего Президент подписал 16 документов. Они должны посодействовать развитию отечественной экономики», - подчеркнул Левочкин.

Больше деталей сообщил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко. По его словам, на протяжении нескольких последних лет в торговых взаимоотношениях России и Украины фиксировался спад динамики товарооборота. Чтобы изменить ситуацию, странам пришлось обсудить снятие около 40 различных торгово-экономических ограничений. «Второй вектор работы для возобновления экономических отношений с Россией - это развитие производственной кооперации, что дало бы толчок для развития экономики. Также были подписанные дополнения к контактам по газу; условия полученного кредита, который получила Украина очень выгодные - под 5% годовых. Подобный кредит предлагал и МВФ - под 4%. Однако МВФ требовал повысить стоимость коммунальных услуг и тому подобное. Также кредит от МВФ угрожался девальвацией гривны», - подчеркнул Юрий Бойко.

Как сообщал  Inpress.ua, практически все 14 соглашений, подписанные между Украиной и Россией 17 декабря, направлены на стабилизацию торгово-экономических отношений между двумя странами, подчеркивает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

А получение Украиной российского кредита на $ 15 млрд уже принесло ощутимые выгоды в виде снижения доходности по украинским еврооблигациям, а в перспективе украинские корпоративные заемщики могут рассчитывать на привлечение международного финансирования на выгодных условиях. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Напомним, что 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Таким образом,  внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Так, 19 декабря президент Украины Виктор Янукович дал телевизионное интервью представителям украинских СМИ. В ходе общения с журналистами Глава государства заверил, что подписанные 17 декабря в Москве договоренности не противоречат европейской интеграции страны и не исключил дальнейшего снижения цены на российский газ.

Также,  на заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013–2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

К тому же блок новых экономических соглашений с Российской Федерацией даст госбюджету Украины миллиардные поступления — примерно $17 миллиардов, заявил министр промышленной политики Михаил Короленко.

В то же время в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией, заявил член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопросам.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях