Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Причин для сильных колебаний курса гривны нет, — Литвицкий

23 декабря 2013, 20:27 0

Благодаря четким действиям Нацбанка в Украине нормализуется ситуация вокруг курса гривны. НБУ принимает все необходимые меры для контроля ситуации на валютном рынке. Претерпел множество изменений и банковский сектор, что позволит Нацбанку в будущем году продолжить работу над снижением процентных ставок по кредитам. Реформирование украинской экономики в целом позволило улучшить динамику роста ВВП, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Курс гривныполет нормальный

Национальный банк допускает незначительные колебания курса гривны в приемлемых пределах и готов к отражению спекулятивных атак — заявил в интервью еженедельнику «Деловая столица» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

«…колебания курса могут быть в обе стороны. Возможно как усиление, так и ослабление обменного курса. Если же на рынке будут доминировать ситуативные факторы, а также импульсивные действия спекулятивного происхождения, Нацбанк будет использовать свои «успокоительные» средства — инструменты экономического и нормативного влияния на ситуацию на валютном рынке», — сказал Литвицкий.

Он добавил, что фундаментальных причин для существенных отклонений курса гривна-доллар сейчас нет. НБУ ожидает притока валюты на рынок за счет активизации инвестиционной деятельности, притока внешнего долгового финансирования, а также вследствие оживления экономической деятельности. Нынешний год Украина закончит с профицитом сведенного платежного баланса.

«Скорее всего, по итогам года Украина получит профицит сведенного платежного баланса в несколько сот миллионов долларов США. За десять месяцев 2013 года профицит платежного баланса (т. е. чистый приток капитала) составляет более $1 млрд. Год назад за аналогичный период дефицит сведенного платежного баланса (т. е. чистый отток капитала) составлял $2,8 млрд. Наибольший приток капитала пока что дают иностранные инвестиции — $4,3 млрд, кредиты и облигации – $2,8 млрд. Думаю, такое положение сохранится до конца года. Возможно, что и по статье «другой капитал» будет приток, особенно за счет сокращения оттока наличной валюты вне банков», — сказал Литвицкий, пишет forUm.

Процентные ставки будут опускаться

Национальный банк намерен стимулировать дальнейший рост объемов кредитования экономики и снижение процентных ставок — заявил в интервью еженедельнику «Деловая столица» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

«Чтобы поддержать кредитование и рост экономики, Нацбанк будет обеспечивать денежное предложение адекватное макроориентирам бюджета на 2014 год и продолжит политику удешевления денег. Причем сделает это так, чтобы инфляционные и курсовые ориентиры оставались в зоне досягаемости», — рассказал Литвицкий.

Он заверил, что регулятор совместно с банками будет поддерживать наметившуюся тенденцию к снижению процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам. В то же время, как отметил Литвицкий, НБУ будет внимательно следить, чтобы предоставленные участникам банковского рынка дополнительные средства не направлялись на валютный рынок для спекуляций и дестабилизации курса национальной валюты.

«НБУ будет благоприятствовать увеличению рефинансирования, но в то же время будет жестко следить за целевым использованием средств. Мы будем содействовать тому, чтобы участники банковского бизнеса отдавали предпочтение кредитным операциям перед валютными спекуляциями. Мы найдем инструменты, чтобы этого добиться», — сказал представитель НБУ, пишет Аргументы и Факты.

Динамика роста ВВП улучшается

«Украина имеет возможность обеспечить рост ВВП в 2014 году на уровне 3%, а в нынешнем году стране удастся избежать экономического спада», - отметил Валерий Литвицкий

«У Украины есть шанс избежать годового спада ВВП второй год подряд. Вероятно, уже в ІV квартале (2013 года — Ред.) отечественная экономика начнет выход из рецессии и окончательно справится с нею в І половине 2014 года, а возможно, и раньше. К тому времени, скорее всего, уже наберут силы оздоровительные процессы на европейском и российском рынках, а программа активизации украинской экономики будет поддержана международными финансовыми организациями. При реализации такого сценария Украина может рассчитывать на рост ВВП в 2014 году в диапазоне 1-3%», — сказал Литвицкий.

Он добавил, что при условии продолжения интенсивных экономических реформ динамику роста ВВП можно увеличить до 5-6%.

«Чтобы добиться большего (мы оцениваем потенциал роста в 5-6%), нужны те изменения, которые вернут инвестиционные аппетиты отечественному и международному бизнесу. Речь идет о реформах в сфере защиты прав собственников, кредиторов, дальнейшей регуляторной модернизации, сохранении относительной политической стабильности. При условии их реализации экономика может показать подъем и на 4-4,5%», — пояснил представитель НБУ, пишет  Комсомольская Правда в Украине.

Комментируя оценки и прогнозы международных рейтинговых агентств, Литвицкий сказал, что ожидания НБУ по поводу экономического роста сегодня также сдержанные, но менее пессимистичны.

«Наши оценки ситуации не шоколадные, но более оптимистичные. Ценовая и курсовая стабильность держится много лет, госдолг далек от уровня критического, спад в экономике самый минимальный в истории украинских рецессий. Страна повысила репутацию в международных оценках дерегуляции ведения бизнеса, сохраняется управляемая политическая ситуация. Уверен, что и международные резервы вполне достаточны. Динамика их сокращения ниже, чем в прошлом году. И они обязательно будут пополняться», — пояснил Литвицкий свою позицию.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  договоренности Украины и России позитивно отразились на рынке еврооблигаций. Пятилетние CDS Украины резко снизились до 770 пунктов – минимум с июля 2013 г. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной компании Арт-капитал.

А масштабная финансовая поддержка от России существенно улучшает перспективы стабильности гривны. Такое мнение высказал начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен банк Аваль» Дмитрий Сологуб.

По мнению аналитиков банковского рынка, курс гривны в ближайшее время вернется к значениям начала 2013 года. Такой вывод они делают после оглашения договоренностей, достигнутых президентом Украины с Китаем и Россией, а также на основе анализа обнародованных данных Национального банка об основных тенденциях валютного рынка Украины за ноябрь 2013 года. 

Договоренности об инвестициях с Россией и Китаем помогут увеличить золотовалютные резервы Национального банка, а также стабилизировать валютный рынок — заявили в Независимой ассоциации банков Украины.

Национальный банк располагает достаточным инструментарием для поддержания стабильного курса гривны, но в случае возникновения спекулятивных атак на курс должен применять меры воздействия к тем финансовым учреждениям, которые пытаются расшатать рынок. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ» высказал Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заверил, что причин для беспокойства на финансовом рынке страны совершенно нет. Об этом он заявил во время телемарафона «Открытая студия» в эфире Первого Национального.

Объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».

Напомним, что нестабильность политической ситуации в Украине привела к повышенному спросу на доллар. Этот ажиотаж был спровоцирован валютными спекулянтами, которые убеждали население в скорой девальвации национальной валюты. При этом никаких реальных предпосылок к этому не было и нет, а доверие к гривне уверенно растет. Об этом свидетельствует увеличение объемов гривневых депозитов в банках.

Отметим, что  договоренности Украины и России о снижении цены на газ и предоставлении кредита в размере 15 млрд долларов имеют коммерческий характер и не являются альтруизмом с российской стороны. Об этом министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявил по итогам торгового диалога с Евразийской экономической комиссией – наднациональным органом Таможенного союза.

Россия намерена купить облигации внешнего государственного займа Украины под рекордно низкие проценты. Как сообщил источник из Администрации Президента Украины, ОВГЗ на сумму 15 миллиардов долларов будут куплены Россией под 5,3% годовых, сроком на три-четыре года.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях