Стремясь приблизится к европейским стандартам и достойно войти на рынок ЕС, украинская продукция совершенствует стандарты качества и безопасности отечественных продуктов. Что позволит не только наладить значительный экспорт украинской пищевой продукции на европейские рынки, но и значительно увеличить спрос на внутреннем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине более 550 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже ввели системы управления качеством и безопасностью продуктов питания. Подобные системы позволяют контролировать производство продуктов на каждом этапе. И свидетельством их качества является то, что их успешно покупают как внутри страны, так и на внешних рынках. Так, около 50% экспорта отечественной сельхозпродукции составляют именно продукты питания или товары с добавленной стоимостью. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
«Свидетельством высокого качества пищевой продукции украинского производства является растущий спрос на нее, как на внутреннем, так и на внешних рынках. Около 50% экспорта продукции агропромышленного комплекса − это продукция пищевой промышленной. При этом, внешнеторговое сальдо положительное. Например, качество продукции украинского производства позволяет экспортировать 85% подсолнечного масла, до 50% кондитерских изделий, 20% маргаринов и аналогичных продуктов и до 20% молочных изделий», − сообщил Министр.
По словам главы ведомства, чтобы обеспечить качество и безопасность продукции, потребляемой украинцами и поставляемой за границу, на предприятиях устанавливается система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Так, на сегодняшний день более чем на 500 производственных мощностях действуют такие системы, еще почти на 100 начали их вводить, пишет Gazeta.ua.
«Сегодня в Украине внедряется мировая система контроля качества и безопасности пищевой продукции НАССР, которая позволяет отследить цепь от того, чем кормили скот, к тому, что попало на прилавок. В случае, если обнаружены недостатки, система позволяет четко понять, на каком этапе было допущено нарушение и кто за это несет ответственность. Если мы говорим о мясной продукции, то надо, чтобы было известно, чем кормили скот, где он выращивался, какие антибиотики применялись. Что касается овощей и фруктов, то надо знать, какие средства защиты растений использовались, кто контролировал этот процесс», − сообщил Министр.
Николай Присяжнюк также напомнил, что уже разработана законодательная база в сфере контроля качества и безопасности пищевых продуктов. На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов».
«Этот законопроект предусматривает перераспределение полномочий между органами исполнительной власти, осуществляющими государственный надзор в сфере безопасности и качества пищевых продуктов. Принятие этого закона позволит сосредоточить эти полномочия в одном органе исполнительной власти − Госветфитослужбе, и обеспечит внедрение административной реформы, начатой Президентом Украины», − подытожил глава ведомства.
Как сообщал Inpress.ua в Украине все больше предприятий пищевой промышленности внедряют международные системы управления качеством. К примеру, на Днепропетровщине Система ISO серий 9000, 14000 и 22000 внедрена (сертифицирована) уже на 40 пищевых предприятиях. В стадии разработки и на этапе внедрения данные системы качества находятся еще на шести предприятиях региона.
И уже в декабре Харьковская лаборатория контроля безопасности химической продукции, которая функционирует на базе НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины, пройдет международную аккредитацию, что позволит проводить химический анализ продукции в соответствии с требованиями регламента REACh.
Кроме того Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает усовершенствовать государственный метрологический надзор. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного метрологического надзора», размещен на сайте Минэкономразвития.
Так, перенесение Украиной подписания ассоциации с ЕС дает ей возможность привести в порядок экономику и производство. Принятие европейских стандартов по безопасности и качеству продукции позволит отечественному экспорту уверенно себя чувствовать на рынке стран ЕС.
А для украинского сельского хозяйства важно приблизить нормативно-правовую базу к стандартам Евросоюза — заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ профессор экономики американского университета Миссури Уильям Мейерс (William Meyers).
В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Так, наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы − более чем на 80%. Этому, в том числе, способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала свое присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Отметим, что продукция отечественных сельхозпроизводителей уверенно покоряет новые рынки. В связи с этим Украина имеет возможность постоянно наращивать производство и экспортные объемы. В частности, несмотря на приостановку подготовки к ассоциации с ЕС, украинская сельхозпродукция продолжает попадать на рынки европейских стран и будет постепенно наращивать свое присутствие там.
По мнению экспертов агрорынка, правительство в последние годы уделяет большое внимание повышению качества продовольственных товаров отечественных производителей. Оно оказывает содействие внедрению системы, обеспечивающей контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции (НАССП). Обеспечив качество украинских продовольственных товаров на уровне международных стандартов, мы не только защитим интересы украинских граждан, но также сможем активно продвигать ее на внешних рынках.
В целом на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
О том, как сейчас обстоят дела с сертификацией на отечественном продовольственном рынке, читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.