Борьба с коррупцией и рейдерством является приоритетной задачей правительства. В результате нелегальных схем мимо казны проходят огромные финансовые средства, а крупные отраслевые предприятия оказываются на грани банкротства. Поэтому, для борьбы с коррупцией необходимо перейти на ведение госзакупок в электронном виде, что на порядок повышает их прозрачность и эффективность, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министерство экономического развития и торговли Украины упрощает механизмы государственных закупок. Как сообщил директор департамента государственных закупок и государственного заказа Минэкономразвития Андрей Рубан, с этой целью предлагается утвердить Порядок организации и проведения конкурсного отбора электронных площадок. Соответствующий проект постановления уже разработан в Министерстве.
«Этот Порядок определяет механизм проведения конкурсного отбора, требования к нему, а также процедуру подтверждения соответствия этим требованиям электронных площадок и их операторов», - отметил представитель министерства, сообщает ForUm.
Рубан подчеркнул, что принятие указанного документа – один из самых необходимых шагов на пути внедрения электронных закупок на практике. Ожидается, что применение заказчиками процедуры электронного реверсивного аукциона обеспечит повышение прозрачности и эффективности, сведет к минимуму коррупционные риски во время осуществления государственных закупок, будет способствовать формированию здоровой конкуренции в этой сфере.
Электронную версию проекта постановления «Об утверждении Порядка организации и проведения конкурсного отбора электронных площадок и операторов электронных площадок», а также анализ его регуляторного влияния размещено на веб-сайте Минэкономразвития в разделе «Обсуждение проектов документов». Замечания и предложения принимаются в течение месяца.
Напомним, правительство прикрыло «коррупционную лавочку» с осуществлением госзакупок. По результатам мониторинга государственных тендеров, в течение 2013 года Государственная финансовая инспекция Украины предотвратила лишние потери государственных средств в сфере государственных закупок на сумму свыше 1,4 млрд грн.
Самая эффективная работа Госфининспекции по предупреждению потерь была проведена в Донецкой (461,8 млн грн, или 31,9% потерь государственных средств от общей суммы) и Львовской (162,3 млн грн, или 11,2%) областях.
Как сообщал Inpress.ua, в структуре Миндоходов появится новое специальное подразделение, которое будет противодействовать коррупции и контролировать этичность поведения сотрудников министерства. Об этом заявил начальник ГУ внутренней безопасности Миндоходов Александр Стетюха.
Отметим, что прокурорами по надзору за соблюдением законов в военной сфере в течение 2009-2013 гг. выявлены факты хищений из фонда денежного обеспечения военнослужащих с убытками на сумму свыше 14 млн грн, заявил замначальника следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины Григорий Рябенко.
«Демонтаж системы коррупции и произвола, которая складывалась десятилетиями, — очень непростое дело, которое наталкивается на сопротивление. Поэтому работа по принципиальному устранению всех рисков коррупции, вмешательства в бизнес будет продолжена гораздо энергичнее, чем раньше», — сказал премьер-министр Украины НиколайАзаров.
Таким образом, антикоррупционное кольцо постепенно сжимается вокруг нечистых на руку чиновников. Уже сейчас депутаты активно обсуждают принятие закона, предусматривающего крупные штрафы за подачу неправдивых данных в декларации о доходах, а с января 2014 года станет публичным антикоррупционный реестр, где можно будет вывести злостного взяточника на чистую воду.
Будет создан специальный реестр, где будет представлена исчерпывающая информация о том, кто, когда и при каких обстоятельствах был схвачен за руку. По словам юристов, это поможет в будущем выявлять коррупционеров и выводить их на чистую воду.
Однако стоит заметить, что в том числе и простые украинцы сами не против стимуллировать коррупционные отношения в стране. К приемру по данным исследования Киевского международного центра социалогии 23,6% наших соотечественников считают взяточничество нормой жизни.
О том, что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Подробнее о борьбе с коррупцией читайте в статье Петра Лазарева «Взяточничество в Украине — градус повышается, кольцо сжимается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.