В украинские шахты готовы вкладывать канадские, американские, китайские компании, меткомбинаты и энергогенерирующие компании. Эти примеры подтверждаются реальными инвестициями, уже поступившими в приватизированные шахты или взятые в концессию. Яркими примерами служат компании «Метинвест», а также ДТЭК. Кроме отечественных инвесторов, наши угольные объекты заинтересовали Китай. Компании КНР согласны осуществить модернизацию отечественных угледобывающих объектов на сумму 1 млрд. долларов согласно достигнутым соглашениям между нашим президентом Виктором Януковичем и правительством КНР, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
ПАО «Краснодонуголь» (Луганская обл.), входящее в группу «Метинвест», в 2013 году инвестировало в развитие и поддержание текущих мощностей 419 млн грн, сообщил генеральный директор предприятия Александр Ангеловский на ежегодном собрании трудового коллектива.
«Помощь управляющей компании - группы "Метинвест" – это не только стабильный сбыт, но и серьезные инвестиции в развитие. В уходящем году на развитие и поддержание текущих мощностей "Краснодонуглю" было направлено 419 млн грн. Значительная часть этой суммы пошла на оснащение новых лав, обновление проходческого оборудования, внедрение новых технологий», - сказал Ангеловский.
При этом он выразил удовлетворение приобретением уникального австралийского станка направленного бурения для работ в подземных горных выработках, сообщает Интерфакс-Украина.
«Мы впервые в Украине будем использовать на нашей шахте "Суходольская-Восточная" такое высокотехнологическое оборудование. Это позволит значительно повысить уровень промышленной безопасности, снизить риски по выделению метана», - сказал гендиректор.
При этом Ангеловский отметил, что в 2014 году программа капитальных инвестиций по ПАО «Краснодонуголь» будет еще более значительной. Начнутся стратегический проект по вскрытию, подготовке и отработке запасов пласта И-3-1 по шахте им. Баракова.
«Инвестиции - залог стабильной работы на многие годы, подтверждение долгосрочной программы развития "Краснодонугля", принятой группой "Метинвест"», - подчеркнул он.
При этом гендиректор добавил, что «Краснодонуголь» выделил 9,6 млн грн на решение социальных проблем Краснодона и Луганской области - в рамках программы социального партнерства между группой «Метинвест» и областью.
В целом, в украинскую угольную отрасль в течение 5 ближайших лет (с 2012 по 2017 гг.) инвесторы готовы вложить до 5 млрд долларов, в случае, если будут созданы благоприятные условия, говорит глава совета директоров компании «Эффективные инвестиции» Игорь Лиски.
По словам эксперта, отечественными инвесторами могут выступать только ДТЭК и «Метинвест». Кроме того, господин Лиски считает, что потенциально вкладываться в украинскую угольную отрасль могут инвесторы из США и Канады.
«Но мне кажется, нам потенциально очень интересны индийские инвесторы, потому что Индия сейчас очень отстает по добыче, а потребление растет. Если есть Монголия и Россия рядом, то для Индии предпочтителен морской путь, и Украина может стать в этом плане поставщиком», – сказал Лиски.
Напомним, Кабинет министров Украины перераспределил 58 млн 341,9 тыс. грн, предусмотренных Министерству энергетики и угольной промышленности на 2013 г., на государственную поддержку угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции. Об этом говорится в распоряжении правительства № 1003-р от 23 декабря 2013 г.
Как сообщал Inpress.ua, в течение января-октября в Украине добыча угля составила 68,7 млн тонн. Об этом сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности. В том числе, уточняют в ведомстве, 19,6 млн тонн коксующегося и 49,1 энергетического угля.
Отметим, что Украина в январе-сентябре 2013 года увеличила экспорт угля в денежном выражении на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 503,7 млн долл, сообщает Государственная служба статистики Украины. Согласно сообщению, экспорт угля в денежном выражении в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем прошлого года увеличился на 58,4% — до 66,6 млн долл.
А ранее Андрей Шишацкий, губернатор Донецкой области и несколько представителей Minmetals, одной из крупнейших корпораций мира, сделали для журналистов совместное заявление о намерениях КНР вкладывать в экономику Донбасса большие суммы. По мнению экспертов, эти инвестиции помогут выйти на новый качественный уровень донецким шахтам.
Напомним, Украина до конца нынешнего года намерена увеличить квоты на импорт кокса до 300 тыс. тонн с нынешних 210, а также квоты на поставки коксующегося угля на 1 млн тонн. Это предусмотрено принятыми 30 октября постановлениями правительства.
«Тем самым Украина выполнит требования Евросоюза и Всемирной торговой организации о снятии торговых ограничений по данным товарным позициям», — сообщил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
Как известно, сегодня большинство угледобывающих предприятий убыточны.
А для модернизации и реконструкции одной украинской шахты необходимо выделить 350-500 млн грн, что дало бы возможность обеспечить стабильную работу в течение двух десятилетий.
В текущем году в Украине объемы экспорта угля выросли на 31%. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Попович.
Справка
Группа «Метинвест» в последние годы направила в развитие «Краснодонугля» $326,8 млн, проведена масштабная модернизация производственных мощностей, обновлен подземный транспорт, парк проходческой и добычной техники. Кроме того, построены воздухоподающий ствол на шахтах «Молодогвардейская» и им. Баракова, вентилятор главного проветривания на центральной площадке шахтоуправления «Суходольское-Восточное», внедрены автоматизированные системы взрывоподавления и локализации взрывов, системы позиционирования и контроля движения персонала под землей.
«Краснодонуголь» - одна из крупнейших угольных компаний Украины по добыче и обогащению коксующегося угля марок "Ж" и "К". Объединяет семь шахт и шахтоуправлений, две обогатительные фабрики, а также сервисные подразделения.
Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».
Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.