Договоренности с Россией о кредите и снижении цены на газ позволят Украине в 2014 году снизить цену газа для предприятий. Уменьшение стоимости будет происходить поквартально и в итоге достигнет 30%. Это позволит отечественным предприятиям сэкономить деньги и направить их на обновление производства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Следующий год станет годом развития и полномасштабной модернизации экономики, сообщил на заседании Кабинета Министров премьер-министр Украины Николай Азаров.
Украине в этом помогут средства финансовой поддержки, предоставленные Россией. Промышленники уже сегодня получили гарантии от правительства в поддержке производства конкурентоспособной продукции.
Для модернизации промышленности будет использована значительная часть средств, которые Украина получит в результате следующего выкупа украинских евробондов Россией в начале следующего года. Таким образом, результаты договоренностей, достигнутых в Москве между президентом Украины и президентом России, будут использованы максимально эффективно.
«Не может быть и речи, чтобы «залатать» кредитными средствами текущие проблемы, проесть этот ресурс. В первую очередь кредит пойдет на модернизацию промышленных мощностей. Поскольку только выпуск конкурентоспособной продукции на новейших технологических линиях даст долговременный эффект оздоровления и развития отечественной экономики», — сказал Николай Азаров, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Премьер-министр акцентировал внимание правительства на том, что вложений в предприятия, где нет обоснованных планов модернизации, не будет. «Государство сегодня готово помочь тому, кто способен выпускать конкурентоспособную продукцию, и не будет содержать тех, кто проедает ресурсы. Работать по старинке наша экономика уже не будет. Это не административный приказ, а жесткий диктат рынков», — сказал он.
Также 25 декабря премьер-министр провел телемост «Украинская промышленность: реалии и перспективы», к проведению которого были подключены вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул и вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко. На прямой связи с Киевом были представители крупных промышленных предприятий Харьковской, Запорожской, Сумской и Кировоградской областей всех стратегических отраслей украинской экономики: машиностроения, авиакосмического строительства, приборостроения, металлургии, химической промышленности, атомной энергетики, агропромышленного комплекса (АПК) и пищевой промышленности.
Правительственные аналитики отмечают, что в ходе телемоста правительством были озвучены шаги по активизации экономического развития в 2014 году. Для авиа- и машиностроения предусмотрена разработка системы формирования заказов на внутреннем рынке, также планируется утвердить государственные целевые научно-технические программы. Повышению спроса на продукцию металлургической отрасли будет способствовать восстановление высоких темпов инфраструктурного строительства, стимулирование которого является главным приоритетом для соответствующего ведомства.
В то же время для повышения инвестиционной привлекательности будет внедрен целый комплекс мер, который, по мнению правительственных экспертов, лучшим образом отвечает интересам национальных производителей. В первую очередь это подключение механизмов лизинга, введение налоговых стимулов, в частности, освобождение от налогообложения части прибыли предприятий, которая реинвестируется в развитие производства, а также обеспечение государственной поддержки производства и экспорта путем улучшения условий кредитования украинских производителей.
В качестве утверждения правил полной прозрачности работы на рынке будет урегулирован вопрос тендерных процедур и ограничен демпинговый импорт. Для ухода от нестабильного спроса со стороны внешних рынков украинское правительство разрабатывает программы стимулирования внутреннего спроса и учреждения новых форм государственно-частного партнерства, которые станут основой для комплексного подъема украинской экономики.
По мнению правительственных экспертов, достижение стабильности высокого спроса на внутренних рынках выведет Украину из состояния зависимости от спроса на внешних рынках. «Могу сказать самое главное: будьте уверены, что 2014 год для нас будет годом развития, в том числе и внутреннего рынка», — заявил Николай Азаров.
Глава правительства уточнил, что высокое давление действующей цены на газ будет сниматься с промышленности в течение следующего года поквартально, так как на данный момент в хранилища закачено 17 млрд. куб. м газа по цене 400 долл. США за тыс. куб. м. И поэтому газ промышленности будет продаваться по смешанной формуле, лишь часть которой будет состоять из сниженной цены — 268 долл. США за тыс. куб. м. «Мы договорились поэтапно, ежеквартально снижать цену на газ, чтобы в конце года прийти примерно до 268 долл. США за тыс. куб. м», — сказал Николай Азаров промышленникам в ходе телемоста.
Вместе с тем, правительство продлило Меморандум с промышленными предприятиями, которым зафиксировало стоимость электроэнергии для электрометаллургических предприятий на настоящем уровне.
Кредит и снижение цены на газ, предоставленные Россией, приведут к повышению уровня прибыльности предприятий. По мнению правительственных экспертов, это уникальная возможность для «перезагрузки» политики новой индустриализации страны.
Оживлению экономической деятельности также будет способствовать реализация системных программ модернизации промышленного производства — переход на более современные и безопасные технологии. И подобные трансформации, уверены эксперты, приведут к стабильному развитию успешного, процветающего общества.
Соответствующий пункт содержится в проекте постановления Кабинета министров, подготовленном Минэнергоугля и обнародованном на сайте этого ведомства.
Согласно документу, в первом квартале 2014 года цена газа для промпотребителей составит 3,113 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без НДС), во втором – 2,752 тыс. грн, в третьем – 2,602 тыс. грн, в четвертом – 2,502 тыс. грн.
Как ранее сообщал Inpress.ua, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.
Напомним, что 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.
По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.
Так, 19 декабря президент Украины Виктор Янукович дал телевизионное интервью представителям украинских СМИ. В ходе общения с журналистами глава государства заверил, что подписанные 17 декабря в Москве договоренности не противоречат европейской интеграции страны и не исключил дальнейшего снижения цены на российский газ.
Напомним, что вице-премьер Украины Юрий Бойко надеется, что конфликтные вопросы между Украиной и Россией по газу сняты до 2020 года.
Ранее вице-премьер заверял, что Украина в 2014 году на 10% уменьшит закупку российского газа. Также он подчеркнул, что правительство, добиваясь снижения цены на газ, ставило целью не поддержку олигархов, а поддержку внутреннего производства и людей.
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.