Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В школах и детсадах питание будет сбалансированным

28 декабря 2013, 13:41 0

Регулирование норм воспитания и комфортных условий подрастающих поколений является базовым для государства. Ни для кого не секрет, что в Украине очень остро стоит проблема с распространением тяжелых заболеваний, смертностью,  в частности детской. Поэтому государство берет на особый контроль режим обеспечения детей в дошкольных, школьных и оздоровительных заведениях. Особое место уделяется питанию, которое является основой для здорового развития растущего организма. Внедрение механизма здорового питания также позволит значительно снизить количество детских заболеваний и учитывать особые потребности детей,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Для питания детей в учебных и оздоровительных заведениях Украины установлены нормы, наиболее отвечающие особенным потребностям растущего организма. Теперь дети получат питание согласно не только их возрастным потребностям, но и с учетом повышенной траты энергии из-за особых условий пребывания в местах отдыха и оздоровления. 

Кабинет Министров 25 декабря согласовал постановление «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 22 ноября 2004 года №1591», которым установил новые нормы питания детей в учебных, оздоровительных заведениях и домах отдыха. Данным постановлением вводятся в действие отечественные нормативы среднесуточного набора продуктов для детей, которые находятся в детских учреждениях оздоровления и отдыха. 

В новых нормах питания учтено, что типичный режим пребывания ребенка в детских учреждениях оздоровления и отдыха состоит из ряда физических и эмоциональных нагрузок на протяжении дня, который начинается с утренней гимнастики, потом — творческая работа в кружках или учебный процесс в межсезонье. Кроме того, дети принимают активное участие в разнообразных спортивных соревнованиях и культурно-массовых мероприятиях, что является значительной физической нагрузкой на детский организм.

Правительственные эксперты указывают, что важным аспектом внесенных изменений является введение норм с учетом особенностей различных возрастных групп в соответствие с местом пребывания ребенка. В частности, уточнены нормы для детей 7-10 лет, 8-14 лет, 11-17 лет и 12-17 лет. В новых нормах установлен рацион питания с максимальной энергетической ценностью в 4 263 ккал, тогда как предыдущие нормы равнялись всего 3 500 ккал, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Большинство детей, которые прибывают на оздоровление и отдых в детские оздоровительные учреждения за средства государственного или городских бюджетов, — это дети льготных категорий: дети-сироты; дети, лишенные родительской заботы; дети-инвалиды, в том числе те, что пострадали вследствие стихийного бедствия, техногенных аварий, катастроф; дети из многодетных и малообеспеченных семей; дети, родители которых погибли в результате несчастного случая на производстве во время исполнения служебных обязанностей. Особенную категорию для попечительства составляют дети, которые находятся на диспансерном учете в связи с хроническими заболеваниями. Поэтому введение улучшенных и более сбалансированных норм питания для таких детей является важным шагом для создания более благоприятного старта в жизни. 

Как сообщал Inpress.ua,  в Украине более 550 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже ввели системы управления качеством и безопасностью продуктов питания. Подобные системы позволяют контролировать производство продуктов на каждом этапе. И свидетельством их качества является то, что их успешно покупают как внутри страны, так и на внешних рынках. Так, около 50% экспорта отечественной сельхозпродукции составляют именно продукты питания или товары с добавленной стоимостью. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А  Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает усовершенствовать государственный метрологический надзор. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного метрологического надзора», размещен на сайте Минэкономразвития.

К тому же  в Украине все больше предприятий пищевой промышленности внедряют международные системы управления качеством. К примеру, на Днепропетровщине Система ISO серий 9000, 14000 и 22000 внедрена (сертифицирована) уже на 40 пищевых предприятиях. В стадии разработки и на этапе внедрения данные системы качества находятся еще на шести предприятиях региона.

И уже в декабре Харьковская лаборатория контроля безопасности химической продукции, которая функционирует на базе НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины, пройдет международную аккредитацию, что позволит проводить химический анализ продукции в соответствии с требованиями регламента REACh. 

Отметим, что для украинского сельского хозяйства важно приблизить нормативно-правовую базу к стандартам Евросоюза — заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ профессор экономики американского университета Миссури Уильям Мейерс (William Meyers).

В целом на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

Также Кабинет Министров Украины разработал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о защите прав потребителей)». Этот документ, в частности, предлагает по-новому определить термин «кредитодатель». Под эту категорию теперь совершенно четко подпадают банки, кредитные союзы (общества) и/или иные небанковские кредитные учреждения.

Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».

О  том, как сейчас обстоят дела с сертификацией на отечественном продовольственном рынке, читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях