Мировой экономический кризис рубит не только развитые и развивающиеся страны, но и крупные международные организации. Так Организация Объединенных Наций вынуждена провести увольнения ряда сотрудников в связи с сокращением бюджетных расходов. Стоит отметить, что в целом весь Западный мир перешел на жесткие меры экономии, часто вызывающие открытое недовольство и панику среди населения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Генеральная Ассамблея ООН по итогам голосования в последнюю пятницу года утвердила бюджет всемирной организации на 2014-2015 годы в размере 5,5 млрд долларов. Это на 1% меньше, чем в предыдущий двухлетний период.
Новый бюджет впервые за время существования Объединенных Наций - с 1945 года - предусматривает сокращение рабочих мест на 2%. Таким образом, будет ликвидировано более 200 постов.
Как заявил на заседании 5-го комитета ГА, курирующего финансовые финансовые вопросы, представитель США при ООН Джозеф Торсела, «под нож» пойдут «необязательные, дублирующие друг друга и устаревшие должности».
Дипломат напомнил, что рост зарплат в последние годы был основным фактором роста стоимости расходов на содержание Объединенных Наций.
Страны-члены ООН также договорились заморозить выплату компенсационных пособий на период в один год и премий - на два ближайших года. Новый, более жесткий финансовый план был принят под нажимом мировых держав, которые добивались экономии средств в условиях финансовых потрясений. В то же время, беднейшие страны настаивали на увеличении расходов на программы развития. Переговоры по бюджету проходили непросто, но в итоге сторонам удалось достичь компромисса.
В утвержденный бюджет не входят расходы на операции по поддержанию мира. На текущий финансовый год - до 30 июня - на эти цели выделено 7,54 млрд долларов.
Регулярный бюджет ООН формируется за счет взносов государств-членов. Доля каждого государства рассчитывается по утвержденной Генассамблеей формуле, исходя из среднего показателя валового внутреннего продукта за десятилетний период с учетом дохода на душу населения и внешней задолженности. На сегодняшний день крупнейшим спонсором Объединенных Наций остаются США, которые покрывают 22% расходов организации, пишет ИТАР-ТАСС.
Как сообщал Inpress.ua всемирная торговая организация констатирует, что мировой кризис продолжает лихорадить экономики большинства стран. Международная торговля переживает глубокий спад, и на ВТО возлагается большое количество задач по контролю и стабилизации ситуации.
Отметим, что Европейский Союз рассматривает возможность стимулирования стран к долгосрочным экономическим преобразованиям путем предоставления им кредитов по ставкам ниже рыночных, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя ЕС.
В настоящее время предложение находится на ранней стадии обсуждения. Его целью является стимулирование реформ в сфере трудовой политики, профессиональной подготовки и судебной системы.
Экономика еврозоны вырастет на 0,8% в 2014 г. после снижения на 0,3% в 2013 г.
К слову, сотрудничество между Украиной и ООН в сфере защиты окружающей среды будет укрепляться. Стороны провели плодотворную встречу, на которой договорились о дальнейшей поддержке конструктивного диалога, целью которого является восстановление и сохранение природы на нашей планете.
Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».
Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.