В США продолжаются споры о допустимых масштабах социальных программ для безработных. Обама и его окружение рассчитывают увеличением таких программ сохранить своих избирателей из малообеспеченных слоев общества. Представители Республиканской партии США, напротив, хотят уменьшить нагрузку на бюджет со стороны таких программ. Они полагают, что лучше стимулировать занятость населения и создать новые рабочие места, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Более 1,3 миллиона граждан США потеряли свои дополнительные пособия по безработице в связи с прекращением действия государственной программы помощи безработным.
До недавнего времени безработные в США могли рассчитывать на получение в среднем около 1,2 тысячи долларов в месяц в рамках федеральной программы распределения денежных пособий, которая началась в 2008 году. Целью программы была экстренная помощь людям, которые потеряли работу во время рецессии и временно не трудоустроены. Для этой категории граждан программа могла действовать максимум 73 недели.
Американский конгресс до ухода на рождественские каникулы не смог договориться о продлении программы. В частности, представители республиканской партии считают, что бюджет программы в 25 миллиардов долларов является избыточным. Демократы в свою очередь считают, что меры помощи безработным не позволили миллионам семей оказаться за чертой бедности.
Президент США Барак Обама и его сторонники от Демократической партии намерены продолжить усилия по возобновлению программы после того, как законодатели вновь соберутся на обсуждение вопроса в январе, пишут РИА Новости.
Уровень безработицы в США, по данным на ноябрь, составляет 7%, что является низким показателем. Однако, согласно статистике, проблемой американской экономики является долгосрочная безработица. На данный момент в США 4,1 миллиона американцев являются безработными шесть месяцев и больше.
Напомним, что нобелевский лауреат по экономике 2013 г., профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер опасается новой рецессии в США.
«Мировая экономика в целом и экономика США сейчас показывают довольно слабую динамику. На мой взгляд, вероятность спада в США довольно высока», — отметил Шиллер.
При этом, по его мнению, точные сроки экономического спада по-прежнему крайне трудно прогнозировать.
Как ранее сообщал Inpress.ua, премию в области экономических наук в память Альфреда Нобеля в очередной раз получили представители США. Ученые изучали работу финансовых рынков. Они проанализировали, что и как влияет на стоимость активов.
Отметим, что экономисты США начинают анализировать и подсчитывать негативные явления, к которым привел кризис в Штатах. Временное повышение лимита госдолга исправило ситуацию. Но этот кризис отрицательно сказался на уровне ВВП и экономике в целом. Теперь Америке необходимо время на восстановление стабильности экономики.
О незавидном будущем американской валюты читайте в статье Владимира Нестерова «Доллар — курс ведет к опасности!».
Подробнее о бюджетном кризисе в США читайте в статье Владимира Нестерова «Кризис в США — политические игры и большие деньги».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.