Эксперты однозначны в своих выводах: гривна на протяжении 2014 года будет оставаться стабильной, ведь Нацбанк активизирует денежно-кредитную политику. Этому способствует развитие экономики, обусловленное активизацией торгового сотрудничества с Россией и реализацией совместных проектов с Китаем, а также как фактический, так и номинальный рост ВВП страны. Соответственно, население не чувствует угрозы своим вкладам и смело открывает депозиты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В конце года банковская система продемонстрировала устойчивость, а ее клиенты — осмотрительность и умение считать.
«Даже в сложных условиях конца года банковский сектор продолжал стабильно работать», — сообщили сайту ForUm в пресс-службе НБУ.
Согласно сообщению, стабильной работе системы не помешала также информационная война против НБУ и банков Украины. «В попытках расшатать рынок и заработать на этом распространялись откровенные несуразицы», — констатируют в НБУ.
По данным Нацбанка, определенное сокращение средств на счетах физических лиц в первые три недели декабря было полностью компенсировано значительным приростом депозитов в последнюю неделю, который составил 7 млрд грн, из них 6 млрд — именно в национальной валюте. Всего с начала декабря (по состоянию на 30 декабря) вклады физических лиц выросли на 1,2 млрд грн.
«Фактически вкладчики не снимали депозиты досрочно, а просто придерживали средства (не перевкладывали их на новый срок). То есть происходил естественный процесс анализа ситуации вкладчиками», — говорится в сообщении.
В НБУ добавляют, что как только стало известно о договоренностях между президентами Украины и России, в последнюю неделю декабря депозиты стремительно выросли: «Вкладчики поняли, что ситуация нормализовалась».
По информации Нацбанка, важным фактором спокойного поведения вкладчиков была слаженная позиция банковского сообщества: «Практически все банкиры подавали успокаивающие сигналы. Национальный банк со своей стороны обеспечил как поддержку банков, так и проводил разъяснительную работу. Председатель в первые дни выступил с заявлением о готовности НБУ увеличить свое присутствие на всех сегментах денежно-кредитного рынка».
Такие результаты показывают доверие к гривне и банкам Украины, подытожили в НБУ.
Напомним, депозиты физических лиц на счетах в банках за 2013 год увеличились почти на 70 млрд грн, или на 19%, что свидетельствует об укреплении доверия населения как к банкам, так и к национальной валюте, сообщает Национальный банк Украины.
«Рост вкладов населения происходил за счет вкладов в национальной валюте: уровень долларизации вкладов физлиц сократился с 50,8% на начало года до 42,5%. При этом удельный вес долгосрочных депозитов населения вырос по сравнению с прошлым годом», — отмечает НБУ.
Как сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины стал самым крупным налогоплательщиком в стране за последние три года, сообщила народный депутат Украины, член бюджетного комитета, экс-глава Госказначейства Украины Татьяна Слюз.
Отметим, что усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы. Ужесточение по нормам резервирования по депозитам в иностранной валюте повлияло на снижение ставок по вкладам в иностранной валюте. Планомерная работа регулятора по пути дедолларизации экономики и популяризации безналичных платежей постепенно ведет к увеличению ресурсов населения на счетах в банках», — комментирует топ-менеджер одного из коммерческих банков Маргарита Ладыженская.
Потому как депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Да и к тому же ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.
В то же время в случае снижения кредитных ставок до 15% значительно больше предприятий смогли бы привлекать кредитные займы. Об этом в интервью телеканалу БТБ заявил младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank Евгений Преображенский.
Кроме того, объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем снизился на 3,46%, или на 2,660 млрд грн, — до 74,155 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.