Задолженность коммунальных предприятий перед НАК «Нафтогаз Украины» создает определенные сложности для компании в плане обеспечения стабильности поставок газа своим потребителям. Отметим, что благодаря снижению стоимости российского газа компания сможет экономить значительные финансовые средства и направит их на развитие и реализацию приоритетных проектов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Долг всех категорий потребителей за потребленный в 2013 году газ перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет 13,5 млрд грн. Об этом сообщили в НАК «Нафтогаз Украины».
Общая задолженность всех категорий потребителей составляет более 27 млрд грн, из которых долг за потребленный в 2012 году газ составляет 6,3 млрд грн.
Наибольшая задолженность у потребителей всех категорий вследующих областях: Донецкой - 4,3 млрд грн, Днепропетровской - 3,4 млрд грн и Харьковской - 3,2 млрд грн, а также в Киеве - более 3 млрд грн.
Напомним, импорт Украиной природного газа в январе-октябре 2013 года составил 23,35 млрд куб. м, в том числе из Европы - 1,7 млрд куб. м.
Напомним, «Нафтогаз» и «Газпром» подписали дополнения к контракту на куплю-продажу природного газа от 19 января 2009 года.
Ранее сообщалось, что «Газпром» будет продавать газ в Украину по 268,5 долл. за 1000 кубометров - соответствующее дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» было подписано 17 декабря в присутствии президентов Украины и РФ в Москве, пишет УНН.
В связи с этим Кабинет Министров Украины рекомендовал Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, по согласованию с Министерством экономического развития и торговли, установить с 1 января 2014 г. на I квартал предельный уровень цены на природный газ для промышленности - 3113 грн за 1 тыс. куб.м.
Кроме того, в дальнейшем планируется пересматривать цену на газ ежеквартально.
Как ранее сообщал Inpress.ua, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.
Так, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.
17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина. По итогам встречи лидеры двух государств подписали дополнение к «газовым контрактам» 2009 года, согласно которому цена на газ от «Газпрома» для Украины снижена до $268,5 за тысячу кубометров с нынешних $400.
Таким образом, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.
А глава Кремля Владимир Путин считает, что России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.
Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся 17 декабря переговорах было уделено особое внимание.
Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.
«Мы, как и все предыдущие годы, готовы в полном объеме обеспечить транзит российского газа в Европу», — сказал он в ходе селекторного совещания 3 декабря в Киеве.
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.