Украина на пороге очередной торговой войны. На этот раз в схватке за потребителя сошлись Беларусь и Украина, которые скоро могут ввести взаимные ограничения по поставкам двух групп товаров. Минск хочет ограничить импорт украинского пива, а Киев недоволен наплывом белорусских молочных продуктов на украинский рынок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ранее стороны уже вводили определенные ограничения, которые были сняты, но точку в этим споре ставить еще рано, скорее наоборот. Цифры, которые представили специалисты, говорят более чем красноречиво. Согласно данным Белстата, за январь-октябрь прошлого года Украина экспортировала в Беларусь пиво на сумму 17,2 млн долларов. Для сравнения – за аналогичный период 2012 года – 8,1 млн долларов.
Украинские специалисты уверяют, что поставки не превышает объем 2010 года, а резкий рост возник из-за того, что белорусские специалисты отталкиваются от данных 2011 года, когда Беларусь вводила ограничения на импорт украинского пива. В то же время отмечается значительный рост поставок белорусских молочных продуктов на украинский рынок, пишут Экономические известия.
За 10 месяцев прошлого года Беларусь экспортировала в Украину молочных продуктов на 34,1 млн долларов. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Украинские производители не довольны тем, что благодаря серьезной поддержке своего государства белорусская продукция на украинском рынке более конкурентоспособна, чем продукция отечественного производителя.
Тем временем Украина последовательно активизирует торгово-экономические отношения с Китайской Народной Республикой. Так, экспорт товаров из Украины в КНР по итогам января-октября 2013 года вырос на 48,6% (на 742,95 млн долл. США) и составил 2,270 млрд долл. США, отметил директор департамента торгово-экономического сотрудничества Минэкономразвития Руслан Осипенко.
«Среди основных групп товаров, которые экспортируются из Украины в КНР, — черные металлы, руды и шлаки, машины и оборудование, сельскохозяйственная продукция. В то же время Китай остается стабильным партнером для Украины в поставках своей продукции машино- и приборостроительной отраслей, химической промышленности, товаров народного потребления», — сообщил эксперт министерства.
А почти 400 предприятий российского ОПК зависят от поставок из Украины. Поэтому Украина получит дополнительный стимул для развития национальной экономики, углубляя украинско-российское сотрудничество в области оборонно-промышленного комплекса. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
Промышленная кооперация с Россией вдохнет новую жизнь в украинские заводы. На открытии заседания Кабинета Министров 10 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости безотлагательного запуска программы промышленной кооперации с Российской Федерацией в полном объеме. Ответственным за развитие программы и ее результаты, по поручению Николая Азарова, назначен вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
«Что нужно сделать немедленно. Во-первых, уже с февраля запустить на полную мощность программу промышленной кооперации с Россией, которая дает нам на ближайшие годы сотни тысяч рабочих мест и гарантии для бюджетов всех уровней, что будет финансовой базой для развития нашего отечественного рынка. А также, чтобы работала зона свободной торговли между странами СНГ, важность которой для нашей экономики тяжело переоценить», — подчеркнул глава правительства.
Так, производственная кооперация значительно расширит торговый оборот Украины и России. Как сообщил директор департамента промышленной политики Минэкономразвития Виталий Кравченко, в рамках производственной кооперации страны будут осуществлять поставки комплектующих, необходимых для совместного изготовления конечной продукции, которые не производятся в Украине и России или производятся в недостаточных количествах. При этом поставки этих комплектующих освобождаются от НДС и ввозной пошлины.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) с 25 декабря отменило ограничения на ввоз в страну мясной продукции производства украинских компаний «Конотопмясо» (Сумская обл.) и «Свиженька» (Черновицкая обл.), говорится в сообщении ведомства.
Кроме того, Россельхознадзор разрешил украинскому производителю мяса «Агропродукт» (Тернопольская обл.) ввозить на территорию Таможенного союза охлажденное мясо говядины, тем самым расширив ассортимент продукции, который компания может экспортировать в ТС.
Как ранее сообщал Inpress.ua, российское ветеринарное ведомство (Россельхознадзор) нашло способ борьбы с незаконным реэкспортом пищевой продукции из стран Таможенного союза (ТС) и Украины.
Напомним, что в последние несколько месяцев отношения Украины и России были напряженными.
В частности, это проявлялось в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающим 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.
Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».
О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.