Быть начальником в Украине — дело прибыльное, особенно в сопоставлении со средними доходами в стране. Их оклады «боссов» превышают в 30 раз. По мнению экспертов, такой дисбаланс в зарплатах является логичным, так как топ-менеджер несет прямую ответственность за коммерческий успех предприятия. Соответственно, в случае профессиональной неудачи — задел на безбедное будущее у него уже составлен, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В прошлом 2013 году максимальная официальная зарплата «боссов» в Украине составляла 120 тыс. грн в месяц, а в среднем топ-менеджерам платят от 30 до 80 тыс. грн. Много зарабатывают и их помощники — по данным рекрутеров, опытной «правой руке» руководители готовы платить от 10 тысяч грн в месяц. Такие данные опубликовала рекрутинговая компания «Хедхантер». Если сравнить доходы «топов» с официальной средней зарплатой по стране, получается, что успешные руководители зарабатывают в 9-37 раз больше, чем «середняки», и входят в 2,8% (около 400 тыс. чел.) самых высокооплачиваемых наемных работников, пишет Сегодня.
Государственная служба статистики не учитывает градацию зарплат выше 10 тыс. грн, однако можно предположить, что людей с такими высокими доходами, как у «топов», в Украине всего 40-50 тысяч на все население, считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. По его мнению, столь высокая разница между зарплатой «топа» и наемного работника — это мировая практика.
«При СССР директор завода получал максимум втрое больше среднего рабочего. Но задача директора была выполнять спущенный сверху план, а не вести успешный бизнес, — поясняет Охрименко. — А нынешний руководитель должен получать намного больше, чем даже его первый зам — ведь на нем лежит ответственность за принятие решений, определяющих результаты работы фирмы. На Западе есть правило: если хочешь, чтобы твоя фирма зарабатывала миллиарды, ты должен платить ее руководителю зарплату в десятки миллионов».
Как разъяснила нам директор по персоналу крупного холдинга Екатерина Сергеева, в крупных компаниях у топ-менеджеров, помимо оклада, есть годовой бонус по итогам работы компании, и он может составлять 20-100% его годового дохода (то есть от 1,5 до 12 окладов). «Если окажется, что его руководство неэффективно, босс не только не получит бонус, но и будет досрочно уволен», — говорит Сергеева.
По словам руководителя исследовательского центра hh.ua Ульяны Ходоровской, среди топ-менеджеров существует жесткая конкуренция за хорошее место. Успешных пытаются перекупить, а уволенным приходится по 5-6 месяцев ходить на собеседования, а то и соглашаться на меньшую зарплату.
«Основное требование к соискателю на должность руководителя — минимум 10-летний опыт руководящей работы в сопоставимой по масштабу структуре с хорошими результатами работы, — рассказала нам Ходоровская. — Ценится наличие наработанных связей, особенно в торговле, рекламе. Само собой подразумевается владение программным обеспечением, знание минимум одного иностранного языка. Также претендент должен уметь убедить работодателя, что именно он — тот человек, который нужен, ведь параллельно рассматриваются 2 и более кандидатур».
Кстати, по ее словам, зарплата в 120 тыс. грн скорее исключение, чем правило, — за последние пару лет оклады «топов» упали на 15—20%. Однако если учитывать размеры бонусов, ежемесячные доходы в 120 тыс. грн у некоторых сохранились.
Заметим, что украинцы попали в список самых высокооплачиваемых фрилансеров, заняв третье место в мире. Такие результаты исследования обнародовала одна из крупнейших фриланс бирж Elance. Первые два места заняли США и Индия. Четвертой страной в рейтинге является Пакистан, за ним Великобритания, Россия и Канада.
При этом более половины отечественных фрилансеров — специалисты сферы IT. Также популярны дизайнеры, переводчики и копирайтеры, сообщает УНН.
Как уже сообщал Inpress.ua, компании активно привлекают на работу фрилансеров: в январе-ноябре 2013 г. количество таких предложений от работодателей увеличилось в 1,5-2 раза, сообщила аналитик международного кадрового портала HeadHunter Ульяна Ходоровская.
Кроме того, рабочие предпочтения украинцев смещаются в сторону относительно доступных и оплачиваемых специальностей, не требующих обязательного высшего образования, таких как бухгалтер и водитель.
Отметим, что несмотря на то, что в трудовой сфере имеют место многочисленные нарушения и злоупотребления законодательством со стороны работодателей, украинцы зачастую сохраняют приверженность интересам своих компаний и работодателей.
К тому же работодателей обязали платить украинцам компенсации за несвоевременную выплату зарплат при увольнении. Верховный Суд вынес решение, по которому компания обязана выдать работнику его трудовую книжку и полную зарплату (со всеми компенсационными выплатами, оговоренными в трудовом соглашении) в день его увольнения.
Отметим, что нарушения связаны с бесправностью людей, с большим количеством безработных — ведь есть официальные показатели безработицы и есть скрытая безработица. Сейчас люди боятся потерять место, поэтому они зависимы от работодателя, отмечает правозащитник Евгений Захаров.
Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».
Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.